3 октября 1966 года из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе взят прах неизвестного солдата. С воинскими почестями он доставлен в столицу и предан земле возле стены Московского Кремля в Александровском саду. В торжественной церемонии принимал участие и ветеран Великой Отечественной войны Петр Васильевич ЛОГВИНЕНКО. Комиссар одного из полков Панфиловской дивизии, участник боев за Крюково приехал в Зеленоград в 1963 году. Через 30 лет, в 1993 году, его не стало. Похоронен на городском кладбище.

День Победы Петр Васильевич Логвиненко встретил в Праге. Все плакали, вспоминая погибших друзей, не доживших до светлого дня. Тяжело праздновали, и водка не шла…

Петр Васильевич Логвиненко родился 2 июня 1908 года в станице Кариновской Краснодарского края. Сохранилась диктофонная запись разговора Петра Васильевича с зеленоградцем Петром Сергеевичем КУКАНОВЫМ, исследователем боевой истории Панфиловской дивизии.

— Нас трое пошло на гражданскую войну: мой отец Василий, дядя Кондрат и я, 11-летний подросток. Мы защищали свою станицу от белых. Я тогда был разведчиком: гонял, например, корову на выгон и потом рассказывал нашим все, что видел. Однажды, когда я отвозил на линейке в тыл раненых, красные пошли в атаку. Наши рвались через мост, их косили из пулемета. Так погибли мои отец и дядя, а было это в 1918 году, — рассказывал Петр Васильевич.

Гражданская война покрутила мальца, погоняла его по военным дорогам Краснодарья. Контуженный и обмороженный, Петр попал в астраханский госпиталь, который располагался в монастыре. А белые прорывались к Астрахани. Едва начав ходить на костылях, с маршевой ротой юный Логвиненко (самый молодой среди раненых) отправился в тыл, в Саратов. Потом — в Камышин, и на пароходе — в Царицын. В 1920 году Петр вернулся домой, где, не получив за два года от него ни одной весточки, парня уже оплакивали. В 1938 году, к 10-летию Красной Армии, Петр Васильевич был награжден орденом Красного Знамени.
В 1930 году Петр Васильевич поступил в Краснодарский политехнический институт, окончил его в 1934 году и работал в народном комиссариате Среднеазиатских республик.

В 1936 году Логвиненко был призван в армию и назначен старшим инструктором политотдела 68-й горно-стрелковой дивизии. Окончил Академию им. Фрунзе, служил в Ашхабаде.

В начале войны неподалеку от Алма-Аты формировались 1073-й (Тал-гарский) полк и 316-я дивизия, в которой Петр Васильевич — старший батальонный политрук — вместе со всеми принял присягу. После недолгих учений полк отправился на фронт. Военный эшелон, минуя Москву, доставил солдат и офицеров под Волоколамск, где у реки полк занял оборону.

— А я очень хотел увидеть немца, — вспоминал Петр Васильевич. — Комиссар дивизии был против: мол, вдруг тебя убьют, а мне отвечать. Начальник политотдела сказал: «Иди, я прикрою!»

Логвиненко подобрал самых верных людей и с небольшим отрядом вышел на шоссе Калинин — Ржев неподалеку от селения Середа. Добровольцам удалось не только изрядно потрепать немцев, но и захватить пленного. Но пришлось отойти: немцы кинулись догонять дерзких храбрецов, к тому же очень активным было движение захватчиков по шоссе, да и силы их значительно превосходили. Генерал Рокоссовский, узнав об удачной вылазке, воскликнул: «Только пошли — сразу пленного притащили! А еще не воевали!»

Война для Логвиненко только начиналась. Вскоре ему пришлось испытать и минометный огонь, и нескончаемые танковые атаки. Но было не до страха, потому что комиссар обязан своим примером, словом снова и снова поднимать в атаку измученных людей. Война — это такая страшная работа: без выходных и перерывов. 24 часа. Это потом, по прошествии лет и десятилетий, о них напишут книги, стихи, школьные сочинения. Как, например, ученица 11-го класса школы №845 Наташа Букланова написала в сочинении о П. Логвиненко: «Вскоре фашисты пошли в наступление по всему фронту, занимаемому дивизией. В Красной Горке оказались отрезанными несколько подразделений. Им на помощь повел Логвиненко свой комиссарский взвод. Но перебраться через реку удалось только ему и ординарцу. Остальные были прижаты к земле жестоким минометным огнем. Целый час два храбреца сражались с захватчиками. Уже нет гранат, кончаются патроны.

— Комиссар в беде! За мной! — крикнул командир взвода Алибеков. Взвод в конном строю форсировал реку и под сильным огнем выручил комиссара. Раненого Алибекова унесли в лазарет. В тот день был тяжело ранен ординарец. Комиссар, отстреливаясь, вынес его и передал санитарам. Вернувшись, повел бойцов в контратаку».

Отступали к Москве. Медленно, с жестокими боями оставляя каждый метр земли, в буквальном смысле поливая кровью, теряя боевых друзей. 28 героев-панфиловцев остановили атаку 50-ти танков врага у разъезда Дубосеково. Почти все они погибли. Погиб под Волоколамском и командир дивизии Панфилов. Дивизия стала называться Панфиловской.

И вот — Крюково. До Москвы рукой подать.

Для оборонительных сооружений использовали кирпич (неподалеку находился кирпичный завод): сложили из него высокую стену, укрепили цементом. Штаб полка расположился в Малино.

Немцам, казалось, не будет конца: противник вводил все новые и новые части. Шесть раз Крюково переходило из рук в руки. Утром 8 декабря немцев погнали из Подмосковья. После боев за Крюково дивизия стала 8-й гвардейской стрелковой и была награждена орденом Красного Знамени. Комиссар Логвиненко также получил орден Красного Знамени, а еще — личную благодарность генерала Рокоссовского, назвавшего Крюково вторым Бородино. Вскоре Логвиненко был назначен начальником политотдела дивизии.

Петр Васильевич Логвиненко вспоминал, что подвиги и героизм в те дни были массовыми.

Дивизия продолжала воевать под Москвой, а Логвиненко отозвали и направили в 7-ю армию, комиссаром 19-го гвардейского полка, потом
— инструктором политотдела армии. Петр Васильевич участвовал в Курской битве. За тяжкий военный труд во время Великой Отечественной войны он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней.

Великая Отечественная война закончилась для него под Прагой. Взяли Будапешт, а Логвиненко захватил в плен немецкого генерала.

В 1963 году Петр Васильевич приехал жить и работать в Зеленоград — туда, где похоронены его боевые товарищи. С первого и до последнего дня до ухода на пенсию Логвиненко работал начальником отдела кадров в НИИ физических проблем. Он часто встречался с молодежью, рассказывал им об истории. Он сам был историей.

С. Ваваева

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.