Края Москвы, края родные…
И вы их видели, врагов моей отчизны
И вас багрила кровь и пламень пожирал!…
А.С. Пушкин[1]

Контрнаступление под Москвой 1941-1942 гг. Схема из газеты "Известия" от 012.12.1981 г. (статья "Заря Победы")

Контрнаступление под Москвой 1941-1942 гг. Схема из газеты "Известия" от 012.12.1981 г. (статья "Заря Победы")

Первые искры Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии засверкали в битве под Москвой в декабре 1941 года, когда Красная Армия перешла в контрнаступление и решительными наступательными действиями разгромила гитлеровские полчища, рвущиеся к столице нашей Родины Москве.

Битва под Москвой — это «великая битва»[2],- так определил ее значимость Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. И действительно, по значимости она не была превзойдена никакими битвами, сражениями.

Началась она 30 сентября 1941 года, а ее тяжелейший оборонительный период длился более двух месяцев, в течение которого вся страна воедино отдавала все силы, чтобы не допустить фашистские полчища к столице нашей Родины Москве.

Тогда большие силы нашей армии из Сибири, Средней Азии и других районов страны были брошены на защиту родной столицы. Именно тогда звучали из всех уст слова песни:

«Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога,
Нерушимой стеной.
Обороти стальной
Разгромим, уничтожим врага!».

Тогда же жители Москвы принимали самое активное участие в организации защиты Москвы. Генерал армии Георгий Константинович Жуков, командовавший тогда Западным фронтом, в чьем ведении находилась оборона Москвы, пишет: «Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей, опоясывающих столицу. Только на внутреннем поясе обороны в октябре и ноябре грудилось до 250 тысяч человек, три четверти которых составляли женщины и подростки. Они соорудили 72 тысяч погонных метров противотанковых рвов, около 80 тысяч метров эскарпов и контрэскарпов, 52,2 тысяч метров надолб и много других препятствий, вырыли почти 128 тысяч погонных метров окопов и ходов сообщения. Своими руками эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли!»[3]

Москвичи были готовы к самым решительным действием с целью не допустить озверелых фашистов в столицу любимой Родины.

Гитлеровские войска, имея превосходство в живой силе и, особенно, в танках и авиации в несколько раз, страшным натиском стремились к Москве. Гитлер мечтал устроить парад своих войск в Москве. Обстановка в октябре-ноябре была чрезвычайно сложной и опасной. Не случайно поэтому в самые тяжелые минуты боев на подступах к Москве, Верховный Главнокомандующий Сталин обратился с тревожным вопросом к Командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Константиновичу Жукову: «Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю Вас это с болью в душе. Говорите честно, как коммунист.» Жуков ответил: «Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий и хотя бы двести танков».[4]

И не случайно также, что в столь критические дни обороны столицы, 7 ноября на Красной площади Москвы состоялся традиционный военный парад.

Участники парада — воины нашей славной армии с оружием в руках прямо с Красной площади направлялись на боевые участки фронта и вступали в сражение с гитлеровскими войсками.

В кровопролитных боях с превосходящим противником, стремившимся любой ценой прорваться к Москве, наши доблестные войска приостановили наступление врага, измотали его силы и 5-7 декабря 1941 года перешли в контрнаступление. В декабре 1941 года и в первых числах января 1942 года они отбросили немецко-фашистские войска на 100-250 км, нанесли тяжелое поражение 38 дивизиям, в том числе 15 танковым и моторизованным. В начале января наши войска перешли в общее наступление, которое завершилось 20 апреля 1942 года. В результате контрнаступления и наступления враг был отброшен далеко на запад и при этом потерял более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин.[5]

Победа под Москвой имела огромное международное значение, улучшила военно-политическое положение Советского Союза. Это была наша первая крупная победа, это начало перелома в ходе всей войны и, действительно, здесь появились первые искры Победы. Она — эта битва под Москвой — развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск. Это было первое крупное поражение немецко-фашистских войск во Второй мировой войне, начиная с 1939 года.

Значение битвы под Москвой велико еще и потому, что Маршал Г.К. Жуков, который почти на протяжении всей войны был заместителем Верховного Главнокомандующего и подписывал акт о безоговорочной капитуляции Германии, говорит: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву».[6]

1941 год оказался годом величайших испытаний нашего народа. Именно в этом году особенно в битве под Москвой раскрылась его духовная сила и величие. Простой русский советский человек, как и в 1812 году, оказался носителем и выразителем той простоты и величия духа, о которых после войны Геринг говорил, что все смогли рассчитать немецкие стратеги — и танки и самолеты, — но не учли самого главного — духа русского народа, который превратил войну в Отечественную, народную.

Она, эта война, стала освободительной и священной войной, так как народ защищал свое Отечество от «разъяренного» врага-агрессора, захватившего к этому времени почти всю Европу. Битва под Москвой стала нравственной Победой советских войск.

Более ста лет тому назад, еще юноша, Александр Пушкин в своих воспоминаниях в Царском Селе, упомянув о поражении Наполеона в Отечественной войне 1812 года, сказал:

Утешься, мать градов России,
Воззри на гибель пришлеца…
Взгляни: они бегут, озреться не дерзают,
Их кровь не перестает в снегах реками течь…
[7]

То же самое можно было сказать о 1941-1942 годах.

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.