Где шли бои растет прекрасный город,
В детсад и в школу мать детей ведет…
Заботы, смерть и настоящий голод…
Но память о суровых днях живет! Л.Н.

Фогель, ветеран войны, зеленоградец

 

 Возникновение Зеленограда

3 марта 1958 года Совет Министров СССР в целях рассредоточения населения Москвы принял постановление о строительстве города Зеленограда — города спутника -города-героя Москвы. Он стал строиться на земле, обильно политой кровью защитников столицы в суровых боях 1941 года в битве под Москвой, на землях бывших деревень Матушкино, Савелки, Назарьево, Ржавки, учебно-спортивного аэродрома, рядом с поселком и станцией Крюково.

В 1960 году было начато жилищное строительство в первом микрорайоне. В основу проектирования были заложены прогрессивные идеи современного градостроительства, а именно разделение города на зоны жилых корпусов, с магазинами, коммуникационными и бытовми службами, другие обслуживающие население места и на зоны размещения промышленных предприятий.

16 января 1963 года первый город-спутник Москвы был отнесен к категории районных городов и был подчинен Ленинградскому району Горсовета Москвы, стал считаться 30-м, позднее 32-м районом Москвы.[1]

Население города стало быстро расти и на 1 января 1967 года его численность превысила 40 тысяч человек.[2]

Новый генеральный план строительства Зеленограда был принят в 1970 году. Через год началось строительство 2-й очереди города. Территория строительства города увеличилась вдвое.

Стали строить здания на местах деревень и сел Матушкино, Савелки, Назарьево, Ржавки и части поселка Крюково. Таким образом к концу 1970 года Зеленоград превратился в современный удобно и красиво спроектированный город. Причем из общего размера территории зелеными насаждениями было занято 1114 гектаров.[3]

Но уже к 1980 году в Зеленограде население составляло 130 тысяч человек. Уровень деторождаемости в молодом городе был выше, чем в среднем по стране. Средний возраст жителей около 30 лет. К этому времени в городе насчитывалось 36 школ и дошкольных учреждений (детские сады, ясли), два детских санатория. В городе построено для детей десять детских городков, где размещены скульптуры героев детских сказок. Архитектором этих чудо-городков является техник зеленоградского лесопаркхоза Т.И.Костенко, за что ему всемерно благодарны зеленоградцы. К этому же времени — к 1980 году в городе 19 общеобразовательных школ, две вечерние, ПТУ, Дом пионеров. В дневных школах обучалось 19 тысяч, а в вечерних 1 тысяча человек.

В Зеленограде много внимания уделялось торговому обслуживанию населения: имелось более 120 предприятий торговли и 8 предприятий общественного питания.

Здания города строились, да и теперь продолжают строиться по последнему слову современной архитектуры. Впервые в отечественной практике градостроительства во всех жилых домах вместо газовых плиток установлены электрические. В проектах застройки города были использованы передовые идеи нашего государства: создание наилучших условий для проживания населения, создание мест отдыха и т.п. Здания производственных предприятий, учреждений, учебные заведения и особенно жилые корпуса все окружены зеленью. Леса не только окружают город со всех сторон, но почти в каждом микрорайоне имеется «свой лес» — лесопарк.

На протяжении почти тридцати семи лет в строительстве города произошли качественные изменения в возведении жилых и производственных зданий. Все эти изменения привели к совершенствованию всего облика города: он стал современным городом-спутником столицы.

Так на земле Подмосковья, у станции Крюково, где в ноябре-декабре 1941 года проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, возник новый город Зеленоград, получивший свое название от обилия лесной зелени, сплошной стеной окружающей город и проникающей вглубь его.

Немалый вклад в строительство и развитие города внесли работавшие в те годы первый секретарь РК КПСС Келарев Юрий Иванович и председатель Горисполкома Бечин Геннадий Владимирович. Их в живых уже нет, но зеленоградцы всегда с благодарностью вспоминают их имена.

В Зеленограде находится Московский Институт Электронной Техники (МИЭТ), который позднее стал называться Московский Государственный Институт Электроннй Техники Технический Университет (МГИЭТ ТУ), а в настоящее время именуется Национальным исследовательским университетом, что подчеркивает его принадлежность к государственным высшим учебным заведениям. Университет готовит квалифицированные научные кадры для предприятий электронной техники (об этом подробно в соответствующей главе).

С самого начала строительства нашего города Зеленограда здесь начали строиться предприятия электронной промышленности, такие как «Ангстрем», «Элион», «Микрон», «Протон» со своими производствами и др., что привело к тому, что Зеленоград стал центром электронной промышленности и потому приобрел название города науки.

При создании города-спутника Москвы Зеленограда, разумеется, появились соответствующие отрасли науки и техники, образования и здравоохранения. Строители, архитекторы и специалисты других видов жизнедеятельности города соответственно продемонстрировали себя с лучшей стороны и в самом начале строительства молодого города и на всем протяжении десятков лет своего существования, и в настоящее время.

Памятники на местах боев в городе Зеленограде и вокруг него

Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. на открытии памятника Т-34 на 41 км

С первых дней строительства города по инициативе бьтших фронтовиков началась работа по увековечению памяти воинов, защищавших Москву в 1941 году. Самым первым памятником боевому оружию явился монумент-памятник прославленным танкистам — танк «Т-34″ на 41-м километре Ленинградского шоссе, у подножия памятника на гранитной плите высечены слова:

«Здесь 30 ноября 1941 года доблестные воины 16 армии и Московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 года они начали разгром немецко-фашистских захватчиков».

Памятник открыт в декабре 1966 года в 25-ю годовщину разгрома гитлеровских войск в битве под Москвой. На его открытии присутствовали бывший командующий 16-й армии Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский и вдова генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, трагически погибшего командира 8 гвардейской стрелковой дивизии. И бывший командующий 16-й армией, обращаясь к собравшимся у монумента, пожелал всем успеха в строительстве и развитии города Зеленограда, как главного памятника погибшим здесь. А на 41-м километре Ленинградского шоссе навечно встала «тридцатьчетверка».

24 июня 1974 года, в годовщину парада Победы на Красной площади, на 40-м километре Ленинградского шоссе между Крюково и деревней Льялово, на высоком кургане поднялся 42-метровый обелиск — три штыка — символ единения с одной стороны — трех родов войск: пехоты, артиллерии, танков — и, с другой стороны — трех фронтов, защищавших столицу нашей Родины Москву: Калининский (командующий генерал-полковник Иван Степанович Конев), Западный (командующий генерал армии Георгий Константинович Жуков), Юго-Западный (командующий Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко). Авторы памятника архитекторы И.А.Покровский, Ю.А.Свердловский, скульпторы А.Г.Штейман, Е.А.Штейман-Деревянко.

Строительство и благоустройство этого огромного монумента были связаны в большими работами. Собственно само создание монумента-памятника было связано с тем, что идея его строительства была предложена ветеранами войны — жителями молодого города. Городские власти горячо поддержали инициативу фронтовиков, дали задание проектной мастерской города (руководитель Игорь Александрович Покровский) на разработку архитектурно-проектной документации а строительство этого памятника в честь защитников столицы нашей Родины Москвы.

Все строительство велось народным способом, в которомпринимали участие жители Зеленограда и окрестных населенных пунктов. Строители города создали огромный холм, на котором теперь возвышается этот 42-метровый шпиль, состоящий из трех соединенных штыков. Весьма активное участие в насыпке холма принимали комсомольцы и молодежь молодого города Зеленограда.

Осенью 1973 года строительство памятника-монумента было закончено. На монументе вынесена надпись:

«1941. Здесь защитники Москвы, погибшие в боях за Родину, остались навеки бессмертными,»

А рядом небольшой цветник, обрамленный бетонным круговым ограничителем, на котором написано крупными буквами:

«НИКОГДА РОДИНА-МАТЬ НЕ ЗАБУДЕТ СВОИХ СЫНОВЕЙ».

Памятник-мемориал на 40-м километре стал местом паломничества не только для жителей Зеленограда, но и всех населенных пунктов, окружающих его. Стало традицией, что молодожены после оформления брачного союза приезжают к монументу и возлагают цветы у круга-цветника.

По праздникам сюда постоянно приезжают ветераны 7-й, 8-й гвардейский, 354-й стрелковой дивизии, 1-й гвардейской танковой бригады и других частей и соединений, участвовавших в боевых действиях 16-й армии зимой 1941 года. Также стало традицией принятие военной присяги воинами прилегающих военных гарнизонов. По праздничным дням — в день Победы руководство города и Зеленоградский совет ветеранов войны устраивают праздничные шествия, возлагают венки у мемориала. До последних лет студенты МИЭТ в ночь на 1 сентября устраивали факельное шествие к мемориалу и обратно.

Памятник-мемориал на 40-м километре вошел в Золотое Кольцо славы памятников в честь защитников города-героя Москвы.

В братской могиле, над которой воздвигнут этот величавый монумент, под землей спят вечным сном свыше 700 героев. Отсюда 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан
земле у древней стены Московского Кремля в Александровском саду. В церемонии перенесения праха принимал непосредственное участие бывший комиссар полка, а позже начальник политотдела 8 гвардейской стрелковой дивизии Петр Васильевич Логвиненко. При перенесении праха была выделена специальная автомашина с эскортом гвардейцев. На всем протяжении 40 километров от Зеленограда, с места, откуда был взят прах, и до Москвы, москвичи и гости столицы с интересом наблюдали совершение этого исторического акта.

В 10-м микрорайоне расположена братская могила воинов, захороненных в 1941 году. К 40-летию битвы под Москвой на этом месте установлен обелиск в виде пятиконечной металлический звезды. На пяти гранях звезды написано:

«Братская могила советских воинов, павших при обороне Москвы в ноябре-декабре 1941 года».

На площади у входа на городское кладбище был сооружен памятник «Солдатские звезды». У памятника на мраморной доске надпись:

«Павшим за Родину вечная память»

На станции Крюково на высоком постаменте навечно застыла мощная фигура советского воина, стоящего на страже мира с автоматом в крепких руках. На постаменте, на котором возвышается фигура воина, написано:

«Бойцам, командирам и политработникам Советской Армии, погибшим 6 декабря 1941 г. в боях при разгроме немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве».

С правой и с левой стороны надписи:

«Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

Кто эти бойцы и командиры, которые погибли здесь в боях? На металлической дощечке аккуратно высечены фамилии этих воинов. Вот они:

Царьков А.С. — политработник;
Демин М.Е. — рядовой;
Ермилов И.С. — лейтенант;
Егоров Н.В. — рядовой;
Саранчук И.З. -рядовой;
Куринов С.Ф. — рядовой;
Нелюбин Н.В. — рядовой;
Людвиг А.П. — рядовой;
Борисов А.И. — сержант;
Мешков И.Е. — рядовой;
Бедрицкий Н.С. — сержант;
Ерофеев Ф.Г. — рядовой;
Волченко МЛ. — мл.сержант;
Мурыгин И.А. — рядовой;
Ловигин И.З. — ефрейтор;
Никитин А.Н. — рядовой;
Акулин А.М. — рядовой;
Петров И.И. — рядовой;
Архипов А.А. — рядовой;
Полванов К. — рядовой;
Бобрик Е.И. — рядовой;
Романов Д.Ф. — рядовой;
Глубоков И.Я. — рядовой;
Русанов А.И. — рядовой;
Собакин А.А. — лейтенант;
Страхов B.C. — рядовой
Болотин Л.И. — рядовой;
Тесленко С.Г. — рядовой;
Ведешников С.Я. — рядовой;
Фрейдман З.З. — рядовой;
Воваев Н.П. — рядовой;
Хаиров Х.З. — рядовой;
Гребенников С.Я. — рядовой;
Шипилов П.И. — рядовой;
Ященко Ю.И. — рядовой и др.

Недалеко от мемориала у дороги, идущей из Крюково в Льялово, перед пересечением с Ленинградским шоссе стоит каменно-бетонный массивный кубической формы обелиск обращенный к прохожим, с надписью крупными буквами:
«Рубеж 1941″.

Кроме перечисленных памятников в самом Зеленограде и вокруг него имеются еще много других памятников, говорящих о подвигах советских воинов, защищавших нашу столицу Москву.

Все эти памятники, вместе взятые, и каждый в отдельности олицетворяют мужество и стойкость, героизм защитников столицы нашей Родины. Одновременно они напоминают о том, что искры Великой Победы, достигнутой в 1945 году, возникли именно здесь еще в суровую годину 1941 года.
Когда в Зеленограде были уже созданы памятники-мемориалы, то стало традицией обмениваться с другими городами нашей страны и с за границей капсулами с землей, взятой с мест исторических боев. Так, например, в 67 капсюлях священная земля с мест боев, которые проходили в районе Крюково — ныне Зеленограда, отправлена на Южный Сахалин, в Болгарию, Польшу, Югославию и другие регионы.

Ниже приводится типичное содержание письма-препроводительной при передаче этой священной земли.

«По поручению Исполкома Московского городского Совета народных депутатов и от имени трудящихся Зеленограда посылаем Вам священную землю, политую кровью защитников города-героя Москвы. Земля взята в братской могиле — памятнике у монумента на 40 километре Ленинградского шоссе, где захоронены советские воины, героически сражавшиеся в боях за Москву. Из этой могилы 3 декабря 1966 года взяты останки Неизвестного солдата и перезахоронены у Кремлевской стены.

На последних рубежах героической обороны Москвы в районе Ржавки-Савелки-Крюково сражались воины 16-й армии, в состав которой входили гвардейцы 7-й, 8-й, 9-й гвардейских стрелковых дивизий, 1-й танковой бригады, 2-го кавалерийского корпуса, воины 18-й, 354-й стрелковых дивизий, 145-й танковой дивизии, 146-й танковой бригады, 17-й, 36-й, 40-й и 49-й стрелковых бригад, 44-й кавалерийской дивизии, ополченцы Москвы и области, воины-чекисты и другие части и подразделения. Они остановили, а затем разгромили фашистские полчища, рвавшиеся к Москве. Отсюда, с этих рубежей, советские воины 6 декабря 1941 года перешли в контрнаступление и погнали немецких захватчиков на запад.

На месте исторических боев осенью 1941 г., где отдали свою жизнь советские воины, защитники столицы нашей Родины — Москвы, строится новый город — Зеленоград, который по праву считается символом вечной памяти павшим героям.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость пашен Родины!

Взятие земли произведено в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны г.Зеленограда и учащихся зеленоградских школ.»

Письмо подписали Зеленоградский горвоенком подполковник В.П.Купливицкий и Председатель комитета содействия и объединенного совета ветеранов войны г.Зеленограда, полковник в отставке В.В.Григорьевский.

Полковник Кокуров В.К. - бывший Горвоенком со времени начала строительства города и на протяжении 25 лет

В ноябре декабре 1941 года в районе Крюково, где возник теперь наш любимый город Зеленоград, происходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Разумеется, в этих тяжелых боевых действиях, когда враг вначале имел довольно значительное превосходство в живой силе и боевой технике, в наших войсках, оказывавших героическое сопротивление, были ощутимые потери. И в этих суровых условиях не всегда удавалось похоронить погибших в этих боях наших командиров и бойцов. Поэтому захоронения погибших продолжались и в 1942 году и гораздо позже, по мере нахождения останков погибших. Об одном таком эпизоде рассказывает полковник Кокуров Владимир Кузьмич, который в Зеленограде стал первым горвоенкомом и на этом посту продолжал быть более четверти века. Ниже приводятся его воспоминания, в которых он рассказывает об интересных фактах.

Весной 1966 г., когда наша страна готовилась отметить 25-ю годовщину разгрома немцев под Москвой, ко мне, а я тогда занимал должность военного комиссара г. Зеленограда пришел на прием участковый милиционер пос. Алабушево. Он рассказал мне, что во время боев с немецко-фашистскими захватчиками в начале декабря 1941 года недалеко от Алабушево на опушке леса группа наших воинов наткнулась на немецкую засаду. В результате внезапного нападения немцев все наши воины в количестве 11 человек погибли. Затем началось контрнаступление наших войск, войска ушли вперед на запад, а погибшие воины были занесены снегом и так пролежали до весны 1942 г. Когда снег растаял, жители поселка Алабушево захоронили погибших в братскую могилу. При этом захоронении подростком участвовал и участковый милиционер, который был у меня на приеме.

А просьба наша жителей пос. Алабушево, сказал он, состоит в том, чтобы погибших из этой братской могилы перезахоронить в другое место, так как по достоверным источникам здесь будет строиться автобаза.

Вот опушка леса, где погибли наши воины, вот автобаза Научного Центра, которая была потом построена, вот поселок Алабушево, жители которого весной 1942 г. захоронили погибших.

В конце беседы я поблагодарил участкового милиционера за сообщение и сказал, что меры будут приняты.

Обо всем этом мною было доложено 1-му секретарю Зеленоградского РК КПСС т. Келареву Ю.И., после чего было принято решение о перезахоронении.

Была создана комиссия для вскрытия могилы. Председателем комиссии был назначен я.

В один из дней могила была вскрыта. И в могиле действительно оказались останки 11 погибших воинов. В числе погибших был один младший командир и одна женщина. На погибших хорошо сохранились солдатские шинели, два полушубка, шапки-ушанки, знаки различия Красной Армии, звездочки, газеты в карманах. Документов и солдатских жетонов найдено не было. Но не было никаких сомнений в том, что это наши воины и это все было отражено в соответствующем акте.

Останки погибших воинов были положены в 11 гробов, которые на одни сутки были поставлены в школе N 842 для прощания и отдания почестей. Тысячи людей пришли сюда, чтобы отдать последний долг безымянным героям.

В этой школе потом был создан музей боевой славы, отразивший и это событие. Музей проводил и проводит большую работу по розыску павших героев. И экспонаты красноречиво говорят об этом.

А затем состоялись похороны. Останки погибших со всеми воинскими почестями были захоронены в братскую могилу на 40 км. Ленинградского шоссе. Тогда на братской могиле стоял небольшой обелиск, затем здесь был сооружен Монумент Защитникам Москвы.

Прошло несколько месяцев. Нашим правительством в ознаменование 25-летия разгрома немцев под Москвой было принято решение о сооружении Монумента неизвестному солдату у Кремлевской стены. Встал вопрос, где, из какой братской могилы Подмосковья взять останки погибшего воина.

И тогда в Исполкоме Моссовета, где решался этот вопрос, вспомнили о нашем недавнем перезахоронении, позвонил один из зампредов Исполкома Моссовета и я ему подробно рассказал о том, как все было и о том, что погибшие действительно наши воины. После этого было принято решение взять неизвестного солдата из числа перезахороненных у нас в Зеленограде.

2 декабря 1066 года из Москвы прибыла правительственная комиссия для проведения эксгумации. А 3 декабря гроб с останками погибшего воина был доставлен в Москву, где и был захоронен у Кремлевской стены, как прах неизвестного солдата. Кто он, откуда родом, мы не знаем. Мы не знаем также, откуда он пришел на поля Подмосковья, то ли с самой границы, испытав все ужасы и горечь отступления, то ли с полей Белоруссии или Смоленщины.

Но мы знаем одно, он, как и многие другие, отдал свою жизнь, но не пропустил врага к Москве, и в этом его бессмертный подвиг, который будет вечно жить в сердцах наших советских людей.

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.