Едва очнулся, как снова накрыло осколками тяжелого снаряда. Позвоночник, ноги, легкие поражены. Рядом — никого. Сознание сменяется бредом. Где сон, где реальность, понять сложно. Вдруг почудились метрах в 700-х танки. Нет, не почудились, реальные — танки дивизии СС «Мертвая голова». На ремне — пристегнутая граната, в мыслях одно: «Взорвусь, живым не дамся!..»

Наши «катюши» достойно держали оборону. Тогда, на Курской дуге, перестала существовать немецкая дивизия СС «Мертвая голова». 14-й полк за это сражение получил звание гвардейского. Алексей Королев — тяжелую контузию. А перед глазами до сих пор встает страшная картина: за черным дымом не видно солнца, горит земля, плавится металл…

Алексей Тимофеевич Королев родился 31 марта 1920 года в деревне Ивашево Измайловского района Калужской области. После окончания средней московской школы №26 А.Королев поступил в историко-архивный институт МВД СССР, который окончил только в 1949 году. Почему? В 1940 году с 3 курса института парня призвали в Красную Армию. Первое боевое крещение Алексей Тимофеевич получил на Дальнем Востоке в 91-м пулеметном батальоне. Находясь в «секрете» на границе с Маньчжурией, молодой солдат обнаружил японского шпиона, принимал непосредственное участие в его ликвидации.

На этом его образование не закончилось. В августе 41-го А.Королев окончил военно-политические курсы во Владивостоке и до октября 1942 года работал политруком в различных частях Дальневосточного фронта.

В декабре 42-го молодой лейтенант со сформированной им маршевой ротой прибыл из Владивостока на Калининский фронт, где и прослужил до марта 1943 г. В то время оборона Москвы еще была не снята.

Из воспоминаний Алексея Тимофеевича Королева: «Эсэсовский корпус опять захватил Харьков и Белгород и начал наступление на Курск. Началась распутица, и немцы прекратили наступление. С марта по май мы строили оборонительные укрепления. Не поверите, в моем распоряжении было 600 девушек. Коллективно мы копали окопы, щели, укрытия для танков. К первому мая мы ожидали наступление врагов, а потому оборонительные рубежи были готовы по максимуму. Еще в апреле Верховное командование Советской армии приняло решение применить тактику оборонительных боев. Только так, считало руководство, мы могли измотать и обескровить врагов, а потом, сохранив свои силы, перейти в наступление».

Немцы давили на психику. По ночам над советскими укреплениями летали немецкие разведчики «Фокке Вульф». К утру земля была засыпана листовками с фотографиями офицеров армии Власова и пропусками на немецкие позиции для желающих сдаться в плен. По утрам весь командный состав собирал и сжигал этот компрометирующий немецкий сор.

В послужном списке А.Королева с 1941 по 1945 год значатся такие записи: заместитель политрука роты, заместитель командира роты по политической части, комсорг полка, помощник начальника политического отдела, парторг батальона формирования танковых полков…

И снова воспоминания.

— Наш танковый полк находился в Ивне, — рассказывает А.Королев, — в нескольких километрах от Курска. Жара была 28-30 градусов, в танке — 40-50. Ночью с пятого на шестое июля горизонт вдоль линии немецкой обороны горел: мы применили упреждающий удар артиллерией по скоплению немецких войск. Так что внезапность наступления немцы потеряли. А перед глазами все стоит картина: после ночного дождя утром сочно-зеленая трава, первые лучики солнца играли на капельках росы всеми цветами радуги, небо было необычайно голубым… Красота такая, будто и не было здесь страшных кровавых боев, не рвались гранаты, не гибли наши люди… Для некоторых из ребят эти картины стали последним, что они видели в жизни…

На вопрос о военных буднях, проведенных не в бою, на вопрос о так называемом досуге в военное время А.Королев замечает: «Нередко мне приходилось слышать, словно упрек: «Мой отец (брат) погиб, а вы остались живы». Что можно сказать на это? Я много раз ходил в атаку, служил-то в танковом полку. Каждый раз мы шли на смерть. Об этом не получалось не думать, мы готовили себя морально. Правило одно: не преодолеешь свой страх, окажешься трусом. Себя жалеть нельзя! А если умереть суждено, что ж! Как в той песне поется: «И коль придется в землю лечь, так это только раз»… Вот так и жили, исполняя свой долг перед родиной и ни о чем не думая».

И хотя Королев всегда смело смотрел смерти в лицо, судьба распорядилась так, что он был контужен и попал в госпиталь, а немногим позже получил инвалидность второй группы.

Однако наш боец не сдавался. «Зачем навязывать свои проблемы другим?», — сказал себе Королев и принял решение восстановить себя, получив образование.

После окончания пединститута Алексей Тимофеевич был направлен преподавателем истории в Суражский пединститут Брянской области. Именно там он встретил свою судьбу, будущую супругу. Ксения Петровна преподавала в вузе математику.

Через два года он с женой вернулся в Москву, поступил в аспирантуру на кафедре философии, работал лектором ЦК партии на заводе им. Сталина, занимался преподавательской деятельностью. Через три года А.Королев защитил диссертацию и 25 лет работал по распределению в Инженерной академии в Ровно.

Сегодня в багаже Алексея Тимофеевича такое ученое звание, как кандидат философских наук, и аттестат доцента.

Свою трудовую деятельность Королев завершил в 77 лет, читал аспирантам и соискателям эстетику и философию. А.Королев имеет боевые награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медаль «За боевые заслуги», награжден 14 другими медалями… В настоящее время является пенсионером Министерства обороны России, принимает активное участие в работе зеленоградского Совета ветеранов 9-го мкрн.

Алексей Тимофеевич и Ксения Петровна благополучно вырастили сына и дочь, имеют славных внуков.

— В военные годы я многое повидал. На моих глазах в бою товарищам сносило головы, кто-то получал страшные тяжелые ранения… Однако война требовала жестокости, иначе нельзя было выжить. Хотя всякое бывало: не раз я выносил ребят с поля боя. Однажды кровь свою отдавал для переливания бойцу. Я, в сравнении с ними, живым и невредимым остался. Так что кто-то один раз погиб, а кто-то готовился к смерти неоднократно… А это страшное испытание, уж поверьте».

Искренне хочется верить Алексею Тимофеевичу, надеясь, что подобные испытания минуют нас, наших детей и внуков. А о кровавой военной реальности и великом подвиге русского народа мы будем знать от тех, кто стойко пережил это время, узнав, что значит настоящая смелость.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.