Город в городе

Своеобразен город Зеленоград. Пойди-найди такой другой, чтобы напоминал он принцип «матрешки» — город в городе. Это с одной стороны. А с другой: город Зеленоград, являясь составной частью другого города по имени Москва, находится за пределами самой Москвы. С третьей стороны, сам город Зеленоград поглотил довольно порядочное количество населенных пунктов: поселков и деревень. Являясь городом в городе, Зеленоград вобрал в себя россыпь населенных пунктов, различных по названию, занимаемой территории, составу населения.

Это довольно оригинальное историческое социальное явление: город в городе. В то же время он задумывался как «спальный» район большого города на сопредельной территории. Представляет же он, скорее, не «спальный» район, а научно-производственный центр высокоточной техники — микроэлектроники: индустриальный анклав на месте сельских поселений. Исследователям истории края предстоит еще изучить феномен Зеленограда — города в городе, находящегося за пределами города да еще и имеющего в своем названии слово город (град).

Чтобы понять этот феномен обратимся к истокам — изначальной истории здешних поселений. Попытаемся приоткрыть завесу над тайной истории. Посмотрим, что представляла собой территория нынешнего Зеленограда в его дозеленоградский период.

Как показывают исследования ученых, человек появился здесь десять тысяч лет назад, оставив нам следы своего пребывания в виде каменных орудий труда. Сегодня пока нет оснований опровергать мнение археологов, полагающих, что в дославянский период подмосковные земли заселяли люди так называемой иеневской культуры, затем угро-финские племена, на смену которым пришли кривичи и вятичи. Славянские племена принесли с собой в эти края новую форму хозяйствования — земледелие (на смену охоте и рыболовству, которые, в свою очередь, не вытеснились, а развивались и совершенствовались). Земледелие же, а потом и животноводство потребовали развития подсобного ремесла для производства орудий труда. Это привязывало человека к одному месту обитания, на котором возникали постоянные поселения вместо временных жилищ.

Край наш зеленоградский интересен не только памятными местами и историческими событиями, но и архитектурой. Многие, возведенные замечательными русскими зодчими дворцы и храмы вызывают восхищение и сегодня.

Зеленоград — единственный из административных округов Москвы, по земле которого прошла передовая линия фронта — последний рубеж обороны столицы.

Наша земля хранит память о прошлом. До сих пор в окрестных лесах видны линии укреплений — окопы, блиндажи, места наблюдательных пунктов. Многое стерли десятилетия.

Сегодня большинство юных жителей города ничего не знают о тех днях, когда решалась судьба Москвы.

С 29 ноября по 8 декабря 1941 года на нашей земле шли ожесточенные бои. Железнодорожный поселок Крюково, деревня Матушкино стали последними населенными пунктами, захваченными фашистами. До последнего не верилось мирным жителям, что придется покидать родные дома, прятаться в землянках, сохраняя жизнь себе и своим детям.

Сильные морозы, напористость хорошо вооруженного неприятеля, рвавшегося к Москве, усложняли создавшуюся обстановку. Проявляя стойкость, героизм и мужество, наши войска после тяжелых оборонительных боев 6 декабря перешли в наступление, опасность захвата Москвы была ликвидирована.

Комментарии закрыты.

Используется с girl-secret.ru