Это не арийские глаза!

По заснеженной дороге медленно брело стадо, захваченное немцами в колхозах и у деревенских жителей. Его сопровождали румынские солдаты на подводах. Съежившись и пряча от холодного ветра головы в поднятых воротниках шинелей, они ехали молча. На передней телеге, спиной к вознице, сидел немецкий унтер-офицер. Время от времени он доставал губную гармошку, и тогда над сталинградской землей начинала звучать чужая мелодия. Она как-то успокаивала немца. Хотя чего было опасаться Курту или Гансу за 100 км от передовой?

Впереди послышалось урчанье моторов, и вскоре навстречу подводам выехала группа мотоциклистов. Их добротные немецкие маскхалаты почти сливались с белизной просторов. С десяток мотоциклов, слегка притормозив, стали пробираться через стадо. Коровы недовольно мычали и нехотя уступали дорогу. Подводы с солдатами замерли на месте: никому не хотелось съезжать на заснеженную обочину.

Автоматчик, выбравшись из коляски, требовательно похлопал немца по плечу. Тот, прервав игру, недовольно обернулся. И в ту же секунду его лицо исказилось от страха. Он что-то крикнул, попытался поглубже вдохнуть воздух, но уже через мгновение без сознания упал на дно телеги. И тут мотоциклисты открыли огонь по румынам. Те даже не успели оказать никакого сопротивления. Да это было и бессмысленно: советские воины из 8-го отдельного мотоциклетного полка расстреливали непрошеных гостей чуть ли не в упор. Через несколько минут полсотни вражеских трупов уже начали коченеть на морозе.

К месту схватки подъехал открытый «виллис» с пулеметом

— Что с немцем? — кивнул в сторону неподвижно лежавшего на подводе тела выскочивший из машины командир мотоциклетной роты капитан Иван Кирпиченко. Командир разведчиков мл. лейтенант Ахат Байбудин усмехнулся:

— Я только похлопал его по плечу. А он как заорет: «Это не арийские глаза!» и брык на спину. Я думал, притворяется. Пощупал пульс — нету. Наверное, от разрыва сердца Богу душу отдал…

— Точнее, от страха. А чьих он глаз испугался, а?

— Да моих же!

Капитан придирчиво глянул на узкую щель в маскхалате, через которую выглядывали раскосые глаза татарского паренька.

— Да, Ахмат, я на месте фрица тоже бы испугался: глаза у тебя не арийские.

В этом бесстрашном рейде мотоциклетного полка по тылам фашистских войск участвовал и 17-летний Генка КУЗНЕЦОВ.

А до смерти четыре шага…

Последний экзамен — по немецкому языку — он сдал в субботу, 21 июня. Поздно вечером положил на стол похвальную грамоту об окончании 8 классов: пускай родители утром полюбуются успехами. Но воскресенье грянуло войной. Отец ушел в действующую армию 23 июня. Станция Голынки Руднянского района была вроде бы далековато от фронта. Но 26 июня у старшеклассников в здании сельсовета состоялось комсомольское собрание. На повестке дня стоял один вопрос: поиск и обезвреживание немецких парашютистов-диверсантов. В маленьком зале было тихо. Старшеклассники понимали важность задания, которое им предстояло выполнять под руководством старших товарищей.

Внезапно послышался далекий гул. Генка вместе с ребятами бросился к окнам. Высоко в чистом небе были видны три крошечных силуэта. Наши, подумалось ему. А через несколько секунд все вокруг загрохотало. Словно кто-то горячим утюгом провел по Генкиной шее… Он не помнил, как очутился на полу. Когда очнулся, увидел развороченный потолок. Спина и шея были липкими от крови. А в нескольких метрах из пола торчал изогнутый стабилизатор. Тогда он сразу и не осознал, что всем им в ту первую бомбежку повезло: бомба ушла вглубь пола, застряла и не взорвалась.

Кое-как добравшись до дома, застал во дворе страшную картину. Сосед-тракторист распластался на траве, а мать извлекала из его тела мелкие осколки. Они, словно десятки металлических горошин, усыпали всю спину. Услышав тихий стон, Генка оглянулся. У забора лежал второй сосед. У него крупным осколком, словно ножом, был вырван кусок спины с ребрами. Раненый был еще жив: через смертельную рану было видно, как дышит легкое.

Зачислить на все виды довольствия

В июле вместе с МТС в тыл эвакуировались десятки семей. Была среди них и семья Кузнецовых — мать и Генка с двумя братьями. Но на второй день медленного отступления он… сбежал на фронт. Очутился в 8-м отдельном мотоциклетном полку 5-го мехкорпуса 19-й армии, которая дислоцировалась между Витебском и Смоленском. Когда старшина привел его к командиру полка майору Белику, тот спросил:

— А документы есть?

— Комсомольский билет, — Геннадий с достоинством протянул книжечку командиру. Тот внимательно посмотрел на фотографию, сверил ее с оригиналом и прочитал вслух:

— Кузнецов Геннадий Романович. Родился 31 августа 1925 года. Так тебе еще и 16 нет? Впрочем, а номер билета помнишь?

— 12123268! — без запинки прозвучал ответ.

— Зачислить на все виды довольствия, — приказал командир стоящему рядом старшине.

Когда через 38 лет полковник Кузнецов уходил в запас, то в личном деле с интересом прочитал немного странную формулировку о начале своей службы: «…призван добровольцем в качестве воспитанника».

Отступление

Вот так просто и стал в июле 1941 года Генка Кузнецов солдатом Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В составе мотоциклетного полка воевал под Вязьмой. И вскоре случайно узнал, что неподалеку в школе работает его мать. Конечно, заскочил в старенькое здание, чтобы увидеть ее. Не застал, к сожалению. Зато повидался с братьями, которые тоже находились в школе. Вышли на крыльцо. Юноши с интересом и даже с легкой завистью разглядывали подогнанную красноармейскую форму на Генке. А тут неожиданно к школе подъехала легковая автомашина, и из нее вышел командующий Западным фронтом генерал-лейтенант Конев. Обратил внимание на юного бойца. А узнав, что тот попросился добровольцем в полк, коротко одобрил:

— Правильно сделал, молодец!

Потом обратился к стоящим рядом с ним штабным командирам:

— В районе Рославля фронт прорван! Немцы пытаются окружить и уничтожить нашу Вяземскую группировку, рвутся к Москве. Полку объявляю тревогу!

Полк получил задачу оборонять Минское шоссе в районе Гжатска. Весь октябрь мотоциклисты вместе с артиллеристами и танкистами отражали немецкие атаки. Немцы старались не ввязываться в схватки — они стремились побыстрее замкнуть в кольце наши действующие части, поэтому враг обходил обороняющихся бойцов. Ночью оставшиеся в живых выходили из окружения, чтобы днем снова занять оборону. За 2 месяца полк сильно поредел: из 1500 человек в живых осталось 350.

Во время одной из стычек с немцами Г.Кузнецов был ранен и отправлен в тыл. После выздоровления снова очутился в родном полку, который находился на переформировании во Владимире. Слишком утомительными для всех были эти 9 месяцев вынужденного отдыха. Тем более, что в это время шла оборона Москвы. Но командованию было виднее, где и как использовать резервы. И наконец наступил день, когда 1100 бойцов и командиров погрузились в эшелон. Застучали колеса, унося и 250 воинов мотоциклетного полка в южном направлении. Новенькие мотоциклы М-72 с колясками были зачехлены и надежно закреплены на открытых платформах.

Дерзкие рейды по немецким тылам

В октябре 1942 года полк был переброшен под Сталинград и выгрузился на каком-то полустанке. Затем своим ходом перебрался на другой берег Дона в станицу Усть-Хоперская. Кроме важности удержания города на Волге в стратегическом плане, Верховное Командование придавало обороне Сталинграда больше общественно-политическое значение.

Справка

8-й отдельный мотоциклетный полк входил в это время в состав 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. За храбрость и мужество, проявленные личным составом полка в Сталинградском сражении, приказом Верховного Главнокомандующего от 18 декабря 1942 года ему было присвоено гвардейское звание — он стал 3-м отдельным гвардейским мотоциклетным полком. Была в этом заслуга и рядового Геннадия Кузнецова. 19 ноября закончилась оборонительная фаза Сталинградской битвы. В этот день наши войска после артобстрела позиций фашистских войск начали наступление. Два танковых корпуса двинулись на Калач, соединились и завершили окружение группировки Паулюса.

Мотоциклетный полк в тяжелейших зимних условиях вел разведку, причем специфическую. Она заключалась в том, что автоматчики на мотоциклах между двумя нашими танковыми корпусами незаметно просочились в тыл к немцам на глубину до 150 км от линии фронта. Результаты этого первого дерзкого рейда были значительны. Наши воины уничтожили 3000 немецких солдат и офицеров, взяли в плен более 11 000, несколько складов противника с оружием, боеприпасами и продовольствием. Также был обнаружен, захвачен и взорван крупный узел секретной связи немецкого командования непосредственно с Гитлером. После этого фюрер мог общаться со своими генералами из сталинградской группировки только по рации. Еще один удар мотоциклисты нанесли по одному из аэродромов врага. Уничтожив охрану, которая никак не ожидала, что в глубоком тылу может оказаться сотня русских автоматчиков на мотоциклах. Наши воины взорвали несколько десятков самолетов противника и подожгли цистерны с горючим, а после этих успешных операций бойцы благополучно вернулись в расположение своей армии.

Вы, русские, воюете не по правилам!

Еще дважды отважные воины совершали глубокие рейды в тыл врага. Много ярких эпизодов хранится в памяти полковника в отставке Геннадия Романовича Кузнецова. Они интересно изложены в книгах участника и ветерана Великой Отечественной войны «Стальная конница» и «Наземные истребители». Вот как вспоминает об одном из них герой нашего очерка:

— Во время одного из рейдов я находился в составе мобильной разведгруппы. Как-то под вечер заглянули мы в хутор и увидели на его окраине уходящую колонну. Быстренько обстреляли ее хвост. Оказалось, это румыны силами до батальона. Нам удалось захватить одну автомашину и взять в плен унтер-офицера. Выезжаем обратно — сталкиваемся с другой колонной фрицев, которая входила в хутор с противоположной стороны. Мы, естественно, и этих обстреляли, а сами проворно ускользнули: нам в бой не с руки было ввязываться, мы же разведчики. А первая колонна румын, развернувшись, открыла огонь по второй. К этому времени уже стемнело. Попробуй разберись, кто там перед тобой. Наверное, русские. Они ведь только что напали на хвост колонны. Так до самого утра и шла перестрелка у них между собой. А мы за это время вышли к своим танкистам, доложили обстановку и вскоре окружили остатки обеих колонн вместе с их командиром. Уцелевшие немцы и румыны побросали оружие, руки вверх подняли и, самостоятельно построившись, сдались. Командир полка Велик подвел к немецкому полковнику лейтенанта Буданова и спросил: «Как же ты, полковник, сдался лейтенанту?» На что тот оскорбленно воскликнул:

— Вы, русские, воюете не по правилам!

Но от лейтенанта захватчик услышал вполне достойный ответ:

— А с вами, сволочами, только так и надо!

Вы — наша слава, доблесть и гордость!

8 декабря 1942 года Геннадий Кузнецов во время отражения атаки немецких танков в районе хутора Свиридовский был тяжело контужен. Поправившись в госпитале, он принял окончательное решение: буду профессиональным военным. В 1944 году ему присваивают звание младшего лейтенанта. После войны служил в составе контингента советских войск в Порт-Артуре (Китай), затем в Венгрии. Окончил Академию бронетанковых войск. Преподавал 9 лет на военной кафедре Волгоградского государственного технического университета. После увольнения из армии работал в ВПИ начальником редакционно-издательского отдела, принимал участие в работе Совета ветеранов института. Будучи его секретарем, создал в 1975 году музей боевой и трудовой славы.

В настоящее время Геннадий Романович Кузнецов живет в Зеленограде. Он продолжает вести важную общественно-патриотическую деятельность, входит в состав актива Совета ветеранов войны, труда. Вооруженных Сил и правоохранительных органов Зеленоградского АО г. Москвы.

Геннадий Романович в составе делегации ветеранов Москвы — участников Сталинградской битвы — побывал в городе-герое Волгограде. Он передал в Музей обороны Сталинграда фотографии погибших при защите города однополчан, письма жен командиров мотоциклетного полка, свои очерки о действиях полка в глубоких немецких тылах. В музее имеется место, где установлен боевой мотоцикл Геннадия Романовича М-72 с пулеметом. В этой же экспозиции находится и специальная кожаная одежда мотоциклистов: сапоги, брюки, куртка, шлемофон.

Г.Кузнецов привез в город-герой капсулу с землей, которая взята на 40-м км Ленинградского шоссе с братской могилы «Штыки», где покоится прах 700 советских воинов. При посещении делегацией Мамаева кургана Г.Кузнецов взял горсть священной земли и положил ее у памятника маршалу К.Рокоссовскому, который установлен в Зеленограде. Великий полководец возглавлял в 1941 году 16-ю армию, оборонявшую столицу в наших местах. А позже, будучи уже командующим фронтом, непосредственно руководил ликвидацией окруженной под Сталинградом группировки Паулюса…

В. Курячий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.