Город Зеленоград, хотя и является частью Москвы, но располагается в южной части Солнечногорского района Московской области. Поэтому речь пойдет об археологических памятниках, выявленных на территории Солнечногорского района еще до возникновения Зеленограда и в последующее время. На землях самого Зеленограда также обнаружено поселение каменного века. Это весьма важный и значительный факт в истории расселения древнего человека в нашем крае. Но говорить об одном памятнике, значит — ничего не говорить. Полная картина жизни может возникнуть лишь при рассмотрении комплекса памятников археологии. На территории нашего края сохранились многочисленные памятники разных исторических эпох.

Бассейн реки Клязьма и само Льяловское поселение неоднократно обследовались и изучались в 1923-1927 гг. Б.С. Жуковым и Б.А. Куфтиным, в 1951 г. — А.Я. Брюсовым и И.К. Цветковой, а в последующие годы — Е.В. Кузнецовой, Р.Д. Розенфельдтом, В.В. Сидоровым и другими археологами. Ими был выявлен ряд интересных памятников каменного и последующих веков. Однако, археологическая карта Солнечногорского района и Зеленограда (особенно относительно памятников каменного века) была составлена неполно и в ряде случаев неверно.

В 1984 г. мной было проведено обследование верховьев Клязьмы с целью составления археологической карты и поиска новых археологических памятников. В последующие годы проводились уже целенаправленные археологические исследования, в том числе и с привлечением кружковцев, юных археологов Солнечногорского и Зеленоградского домов пионеров. В результате разведок и краеведческих наблюдений были выявлены и уточнены места расположения 16 новых памятников каменного века, сведения о которых в научной литературе не публиковались.

Все поселения каменного века располагаются, как правило, на первых речных террасах. Большинство из них было найдено по берегам Клязьмы в районе с. Льялово. Анализ этих поселений позволяет говорить о том, что они входят в единый круг сообщества, жившего на поселении «Льялово-3″. Из всех поселений каменного века масштабные археологические работы (раскопки) проводились только на трех поселениях: «Льяловская стоянка», «Льялово-3″ и «Мышецкое поселение». На всех остальных, выявленных к 1996 г., осуществлялся только сбор подъемного материала и отдельная шурфовка.

Изучение поселения «Льялово-3″ позволяет говорить о том, что его история насчитывает 10 тысяч лет. Место расположения стоянки «Льялово-3″ использовалось неоднократно как в эпоху мезолита, так и в эпоху неолита. Кратковременное заселение этого места возможно было и в эпоху бронзы. Археологические исследования позволяют нам проследить основные этапы многоступенчатого периода освоения древними людьми земель Солнечногорского и близлежащих районов Московской области. К сожалению, этому уникальному археологическому памятнику в настоящее время угрожает разрушение, так как эта территория застраивается коттеджами местных жителей.

«Льяловская стоянка» и «Льялово-3″ имеют высокую научную ценность в деле изучения древнего Подмосковья. Но необходимо указать еще на два практически не изученных поселения каменного века. Это «Зеленоград-1″ и «Клушино-3″, где изготавливались каменные орудия труда. Обнаружено также и поселение «Менделеево-4″, которое, по моему мнению, является местом специального хранения предметов, уникальных по своему составу. То есть это своеобразный «клад» каменного века.

Список и археологическая карта выявленных на территории Солнечногорского района и Зеленограда памятников каменного века, представляют собой указатель-путеводитель, в котором в сжатой форме представлены важнейшие сведения о древних памятниках культуры.

В числе таких сведений — точное расположение памятника, его характер и особенности, датировка и культурная принадлежность (если таковая может быть определена), основные находки, современное состояние с указанием степени их разрушения, место хранения коллекций в музеях, литература и источники, содержащие более подробные сведения о выявленных памятниках. Подготовка списка и археологической карты явилась результатом 10-летнего периода археологических работ. За основу была взята книга «Археологическая карта России»[1]. В ней приводится много данных, ссылок на архивные и литературные источники, но есть и недостатки. Относительно нашего края авторы в достаточной мере не изучили, хранящиеся в архиве института археологии научные отчеты, подготовленные Зеленоградским музеем. Этот недостаток учтен при составлении настоящего списка археологических памятников, в котором отражены все известные на начало 1996 г. поселения каменного века как существующие, так и уничтоженные в результате хозяйственной деятельности человека.

Для удобства изучения научно-справочные сведения об археологических памятниках приводятся в соответствии с их группировкой по рекам, на берегах которых они располагаются или располагались, сверху вниз по течению.

Для справочных статей принята сквозная нумерация. Цифра, поставленная в скобках после порядкового номера статьи (описывающей очередной памятник), указывает номер данного памятника по книге «Археологическая карта России». Отсутствие номера в скобках (б/н) говорит о том, что этот памятник в книге «Археологической карте России» не опубликован. Отсутствие указания на литературу означает, что описываемый памятник вводится в научный оборот впервые.

Данные о местоположении археологических памятников проверялись и уточнялись по современным топографическим картам Московской области.

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.