Шупеля Л.М. - главный врач 3-ей городской больницы

Формирование Зеленоградского здравоохранения началось с 1959 г., когда на опушке леса там, где проходит ныне Березовая аллея, в маленьком щитовом домике разместился здравпункт от Медико-санитарной части Ленинградского района, обслуживающий строителей города-спутника Москвы.

Фельдшера — Лачинов Сергей Сергеевич и Романова Раиса Сергеевна были пионерами, стоящими на страже здоровья первых строителей. В 1960 г. им на помощь пришел врач — Борисов Юрий Владимирович, который до августа 1981 года был заведующим Горздравотдела. Шло создание лечебных учреждений. В 1963 году вводится в эксплуатацию поликлинику N 45 Ленинградского района, позже — поликлиника N 152, которую возглавила Григорьевская Валентина Ивановна, позже ставшая главным врачом больницы N3, кавалер ордена «Знак почета», «Отличник здравоохранения». Вместе с организаторами Борисовым Ю.В. и Григорьевской В.И. в строящемся городе начинают трудиться врачи: Борисова Е.Н., Дьяченко А.Ф., Иванова Т.С., Пушкина Р.Г., Кумачева К.Н., Фогель К.Н., Эдзер Л.М., а также средние медработники Дьякова Н.П., Никонова Т.Г., Панкова Т.Д., Паукова М.В.,Рыбакова Е.П., Петрова Е.Ф.

В этой поликлинике впервые открываются рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, детское и стоматологическое отделения, а также неотложная медицинская помощь.

В октябре 1963 года создается санитарная служба, как отделение санитарно-эпидемиологической службы Ленинградского района в составе 4-х человек: Борисова Ю.В., Суховерковой Э.В., Пановой З.С., Фельдблюм С.И.

В одном корпусе размещается детское отделение и стоматологическая служба, которые переводятся из 45 поликлиники. Зав. стоматологической службой становится Воробьев Владимир Васильевич, который по настоящее время работает главным врачом 31 стоматологической поликлиники.

Растет состав врачей, и к началу 1965 года их стало уже 44 человека, а медицинских работников — 86 человек. В том же году открывается первая в городе аптека.

Решением Исполкома Моссовета от 23 сентября 1965 года за N 40 Мосгорздравотделу и Исполкому Зеленоградского Горсовета разрешено открыть санэпидемстанцию, выполняющую важную функцию санитарного надзора.

В 1966 году вводится в эксплуатацию детская поликлиника N 84, открывается родильный дом и женская консультация, обеспечивающие охрану здоровья женщин.

14 июля 1965 года Григорьевская Валентина Ивановна на заседании Исполкома Горсовета обосновала необходимость строительства в Зеленограде городской больницы, а 24 января 1966 года уже первые больные поступили в терапевтическое отделение, которое размещалось на 3-ем этаже нынешнего детского корпуса горбольницы. Всего было 50 терапевтических коек. В конце февраля того же года открылось детское отделение на 50 коек, а в апреле стал функционировать родильный дом на 160 коек.

Так начала свою жизнь наша городская больница. Она была объединена с поликлиникой до октября 1966 года. В 1967 году в больнице было уже развернуто 400 коек в том числе 60 коек неврологических. Число терапевтических коек было доведено до 120, а детских — до 60.

В дальнейшем больница развивается по пути расширения специализированной медицинской помощи. С введением в действие главного корпуса в 1968 г. в больнице уже было до 770 мест для больных. В марте этого же года было открыто лор.-отделение, а в апреле начала свою жизнь хирургическая служба стационара в составе хирургического, травматологического и урологического отделений. С открытием главного корпуса больница становится самостоятельной. В это время получают свое развитие службы: физиотерапия, рентгенология, функциональная диагностика, клиническая и биохимическая лаборатории, лечебная физкультура, служба крови, патологоанатомическая служба, филиал медицинского училища.

В 1979 году построен и введен в действие новый терапевтический комплекс больницы, и тогда коечный фонд вырос до 1230 коек. Но в 1990 г., с целью приближения к санитарным нормам, количество коек уменьшается до 1120, что сохраняется по сегодняшний день. Со времени открытия больницы в ней плодотворно и успешно трудятся врачи: Башкина Т.Н., Эдзер Л.М., Морозова В.П. и др. уважаемые врачи разных специальностей, медицинские сестры: Рябчикова А.Е., Малышева М.С., заместитель главного врача по кадрам Твердова А.К. Более 25 летработают врачи Бучинчик Н.В., Никольская Т.В., Сурков Т.В., Файнберг К.А.

Профессию родителей избрали для себя и дети работников больницы, которые продолжают дело отцов и матерей, такие как: сыновья Голубева, Суркова, Файнберга, дочери Коллодий, Шупеля, Мышечкина.

Много сил и энергии в дело развития больницы внесли главный врач Григорьевская В.И., Мышечкин И.Ф., заместители по медицинской части Лерман A.M., Давыдова Р.Г., Розанова В.Ф., Семенова Е.А., Желобаева Т.М.; заместители главного врача по акушерству и гинекологии: Судакова Н.И.Кожихова, Цветков В.Г., Голубятникова В.А., Григорьевская Э.Е., Лончикова М.Б., Алексеев.

В настоящее время в больнице работают высококвалифицированные кадры, среди которых 5 кандидатов медицинских наук, 50 врачей и 45 медсестер. Награждены знаком отличника здравоохранения 20 человек. Главным врачом больницы в настоящее время является Шупеля Леонид Максимович.

В 1992 году из 65 поликлиники выделилась в самостоятельное учреждение и заняла вновь отстроенное здание женская консультация, которая оснащена прекрасным современным диагностическим оборудованием. Возглавляет это учреждение очень грамотный акушер-гинеколог Жиленкова Л.П.

Через год вводится 230 поликлиника в новом типовом здании для обслуживания населения 14, 15, 16 районов новостройки с новейшим диагностическим оборудованием. Возглавляет поликлинику главный врач Попова Т.А., которая много сил и внимания уделяет комплектованию поликлиники опытными кадрами врачей и мед. работников. Для обслуживания тех же районов филиал 105 детской поликлиники переименован в поликлинику N 54.

На октябрь 1994 г. зеленоградское здравоохранение имеет 16 лечебно-профилактических учреждений и городскую больницу городского подчинения, в которых работает 704 врача и 1678 мед. работников. Среди работников трудится участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, тружеников блокадного Ленинграда — 46 человек, узников концлагерей — 3 человека.

Судьба моей тридцатилетней жизни в Зеленограде время от времени приводила к встрече с врачами города, к пребыванию в нашей городской больнице, когда приходилось в процессе лечения близко встречаться с медицинским персоналом — с прекрасными врачами и медсестрами стационара. Еще с первых лет нашего проживания в городе меня обрадовало знакомство с добрыми любящими детей педиатрами Калинкиным В.В.. Григорьевой А.Д., которые покоряли своей любовью к детям, к жизни, к знаниям. Их отличает душевность и простота, профессиональная культура, готовность в любую минуту придти на помощь, как Айболит, вошедший в жизнь со страниц книги Корнея Чуковского. К этим замечательным врачам можно отнести всем известного и уважаемого в городе, ныне покойного, дерматолога Ладыженского Даниила Бенционовича.

В 70-80-е годы я оказался в урологическом и хирургическом отделениях больницы, где меня сначала лечил хирург Шупеля Л.М., а позже сделала мне операцию мужественная женщина хирург-уролог Грачева Г.Г. вместе с зав. отделением Сурковым Т.В., которые сохранили мне здоровье, за что я им благодарен. И, хотя операция была осуществлена успешно, уважаемая Галина Георгиевна на протяжении почти 8 лет продолжает оказывать внимание, лечение и доброе отношение ко мне. Был даже такой случай, когда Галина Георгиевна, при обращении к ней, чтобы определить состояние больного, и в случае необходимости, оказать неотложную помощь, в 2 часа ночи прошла пешком через весь город. Ее выдержка, спокойствие, добрые руки и добрая душа помогают мне в настоящее время.

Удивительно внимательно, на высоком профессиональном уровне оказывала медицинскую помощь работавшая раньше с врачом медсестра Анна Ивановна Сурикова и работающие ныне медсестры Фокина Татьяна, Никитеева Татьяна, Решетова Наталья, Зоваль Светлана.

Зимой 1994 года произошла еще одна встреча с врачом хирургом Самсоновым В.Ю., который работает, не зная выходных. Больные зовут его апостолом Павлом, ибо он своей заботой и вниманием просто охраняет больных. Он выхаживает своих больных как отец родной. Месяц находилась моя жена в 1-й хирургии больницы и он все 15 дней и ночей находился в отделении. И таких замечательных врачей-тружеников много, они — просто безымянные герои, которые продлевают нашу жизнь и душевно обнадеживают. Иначе живешь когда видишь, что не только чистоган господствует на свете! Не случайно многие больные, знающие врача А.Д.Дунаева, говорят, что он врачует душой своей. И хочется низко поклониться тем, кто не изменяет клятве Гиппократа и с честью оправдывает высокое звание врача.

Многие из названных врачей отличаются еще поэтическим даром, такие как Грачева Г.Г., Самсонов В.Ю., Григорьева А.Д., Передерин В.М., Рудаев В.А. и др. Стихами Григорьевой А.Д. о Победе заканчиваем данный раздел главы:

Всем, кто сражался на полях,
Всем, кто спасал в госпиталях,
И кто вернулся, и кто пал,
И от ран всю жизнь страдал…
Всем, кто прошел фронт и тыл,
Всем «Спасибо» говорю.
И всем весенние цветы
От всей души я вам дарю!

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.