Николай Дмитриевич ЛАПТЕВ родился 10 октября 1922 г. в селе Качалово Горьковской обл. С 30 по 37-й год жили с семьей в г. Дзержинске, где тогда на химическом заводе начал работать его отец. Жили сначала в бараке, потом в 2-этажном деревянном доме, в коммуналке. В Дзержинске окончил семилетку, затем поступил в Горьковский промышленно-экономический техникум. Окончил 3 курса, заслужил знаки ГТО, «Ворошиловский стрелок», 4-й курс не успел — началась война. Было уже 18 лет — призвали в армию. 10 июля 1941 г. на призывном пункте комиссия военкомата определяла кого куда. Ребят, имеющих среднее или специальное образование, направить в военные училища. А у кого 3-7 классов — в линейные части. Николай Лаптев был направлен в Ульяновское училище связи, где готовили батальон стрелков-радистов для авиации и батальон связистов для танковых частей. Попал в авиацию, хотя потом и не летал — требования по здоровью для летного состава во все времена очень высоки.

В училище преподавали радиосвязь, азбуку Морзе, изучали матчасть. Большое значение придавалось физподготовке, что потом уже в боевой обстановке очень пригодилось. Так «Ворошиловскому стрелку» Лаптеву из простого карабина в прифронтовой полосе под Москвой удалось подстрелить около 8 гитлеровцев.

А тем временем фашисты приближались к столице. Проучившись в училище месяца три, курсанты, в том числе и Н. Лаптев, были посланы в октябре 1941 г. на фронт, прикрывший Южное направление на подступах к Москве в районах Наро-Фоминска, Серпухова и др. Н. Лаптев принимал участие в освобождении от врага г. Наро-Фоминска.

В этот же период молодым, еще не оперившимся курсантам довелось в составе спецотрядов совершать боевые рейды по тылам противника. Операции проходили таким образом — сначала армейские разведчики уточняли расположение некрупных группировок немцев (обозы, склады, штабы и т.п.) Потом подразделение, где воевал Н.Лаптев, сидя на волокушах (а была зима), запряженных лошадьми, ведомыми кавалеристами, нежданно-негаданно налетали и громили врага, вооруженные кто автоматом, кто карабином, кто гранатами, а кто и бутылками с зажигательной смесью.

Эффект внезапности делал свое дело. Горящие машины, разгромленные штабы… Иногда удавалось захватить важные документы и даже взять пленных. Конечно, были потери и с нашей стороны. Возвращались обратно, а потом те, кто остался живым, пробирались в тыл к немцам по лесам, дорогам и тропам. И снова внезапный налет, уничтоженная техника, штабы, живая сила противника и неминуемые наши потери. При этом своих погибших и, конечно же, раненых никогда не оставляли, чего бы это ни стоило. И таких рейдов в памяти Николая Дмитриевича сохранилось несколько, а он даже не был ранен. Это уже потом и не один раз.

А когда немецкие войска были отогнаны от Москвы на 150-200 км и была полная уверенность, что фашисты к столице уже не подойдут, всех курсантов училища связи вернули доучиваться на командиров в Ульяновское минометное училище. Советское командование стало понимать, что война не будет короткой, нужно постоянно пополнять действующую армию новыми квалифицированными офицерскими кадрами.

Так связист Н.Лаптев стал командиром минометного взвода и с августа 1942 г. продолжил свою войну против гитлеровских захватчиков уже на Сталинградском фронте в 266-й стрелковой дивизии. Принимал непосредственное участие в операции по окружению армии фельдмаршала Паулюса. Здесь получил первое легкое ранение в ногу, но с позиций не ушел, только ходил на перевязки в медсанбате.

Затем в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении г. Запорожье (снова ранение в ногу, и опять легкое), а позже под г. Николаевом уже крупно не повезло — в результате тяжелого ранения, опять же в ногу, пришлось долго пролежать в тыловом госпитале. При форсировании Днепра и освобождении г. Киева — легкое ранение в голову.

Потом Польша, г. Катовице. Воевали бок о бок с частями Войска Польского. Дальше взятие Будапешта, Германия, Берлин. 9 мая, когда уже праздновали Победу, чехи попросили наших помочь в Праге, где закрепилась крупная группировка гитлеровцев, не принявших условия капитуляции. Так в составе наших частей, двинутых на Прагу — танкистов, артиллеристов, летчиков, находился и ст. лейтенант командир минометной батареи Н. Лаптев. Бои были жестокими, но недолгими, тех, кто не сдавался — уничтожали. Казалось бы, на этом война закончилась. Но нет. Стали готовиться к переброске на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией. 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 49-й гвардейский минометный дивизион начали переброску на восток, сначала марш-броском до г. Молодечно, затем эшелонами к месту боевых действий согласно договоренности с союзниками. В Уфе узнали о капитуляции Японии. Теперь для всех война завершилась уже окончательно.

В июле 1946 г. ст. лейтенант Н. Лаптев демобилизовался и поехал к себе на родину в г. Дзержинск. Окончил, наконец, свой промьгшленно-экономический техникум. Какое-то время по распределению работал в Белоруссии в г. Лида. Затем вернулся в родной город, где начал работать на силикатном заводе начальником планового отдела. Поступил в вечерний филиал Московского финансово-экономического института, который и окончил в 1954 г. В 1952 г. женился. В семье выросли две замечательные дочки. Так и жил, как воевал — за спины не прятался, работал как все: 25 лет — на силикатном, 22 года — в НИИ полимеров зав. экономической лабораторией.

В 1998 году дочь Светлана Николаевна, уже ведущий хирург, работающая в Москве, уговорила родителей переехать к себе. Все нажитое за долгие годы было продано, зато в Зеленограде появился новый замечательный житель, ветеран Великой Отечественной войны Н. Лаптев. Он и сейчас не сидит дома, занимается общественно-патриотической деятельностью. Кстати, когда мы с ним беседовали в его уютной трехкомнатной квартире, он часто посматривал на часы — не опоздать бы на встречу в Совете ветеранов 16-го мкрн.

Напоследок я спросил Николая Дмитриевича, что больше всего запомнилось ему за всю войну.

— На всю жизнь врезалась в память картина, увиденная в освобожденном Наро-Фоминске. Полностью разрушенный город, жителей не видно, потом из самодельных землянок стали выползать оставшиеся в живых и, плача от радости, встречали своих освободителей.

В.Калашников

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.