Далекий 1921 год стал годом рождения девочки в семье рабочих в селе Городня Тверской губернии, которую назвали Ирмой, вычитав когда-то это имя в романе. Вскоре родители с дочкой переехали в Подмосковье. Когда отца не стало, они с мамой стали жить в Химках с 1936 года.

Ирма Андреевна окончила школу и вечерние 2,5-годичные курсы стенографии. Ее трудовая деятельность началась с 1939 г. в техприемке ЦОМС Аэрофлота и представительствах заказчика Военно-воздушных сил на заводах авиапромышленности.

…22 июня 1941 года, воскресное утро. Ирма Андреевна читала роман Л.Толстого «Анна Каренина». Работает радио. Вдруг объявляют, что в 12 часов будет выступать нарком иностранных дел Вячеслав Молотов с важным сообщением. Эту радиотрансляцию в 12 часов дня люди слушали из черных картонных тарелок, которые были установлены в домах и на уличных столбах. Молотов сообщил, что германские войска в 4 часа утра перешли нашу границу. Началась война.

Под огнем зениток

Запомнился Ирме Андреевне и массовый авианалет немцев на Москву вечером 22 июля 1941 г. Тогда на советскую столицу шли более 200 бомбардировщиков. Однако прорваться удалось лишь нескольким одиночным машинам. По сообщениям прессы, в результате налета пострадало 792 человек (130 убито, 241 тяжело ранены, 421 получили легкие ранения), разрушено 37 зданий, возникло 1166 очагов пожара, повреждено 2 водовода, газовая и электросети, разбито до 100 км железнодорожных путей и 19 вагонов с грузом. Несколько бомб упало на территорию Кремля.

В тот день поздно вечером Ирма Андреевна с коллегами возвращалась с работы. Немецкие самолеты надвигались на Москву. Часть самолетов шла вдоль Ленинградского шоссе. Тут с земли по ним открыли огонь. Стреляли из зениток, пушек, наганов, винтовок — словом, из всех видов оружия. Стреляло все вокруг. А Ирма Андреевна и другие сотрудники завода, идя лесочком по дорожке вдоль Ленинградского шоссе, вдруг услышали какие-то звуки, как будто что-то чиркало по верхушкам деревьев.

На следующий день они рассказали на работе про этот случай. Им сказали: «Что ж вы там шли под выстрелами? Ведь попади в вас осколок от зенитного снаряда — и все!» А осколки эти горячие, острые…

Оставленный станок

На производстве увеличили объем выпускаемой продукции, но к осени встал вопрос об эвакуации предприятия вместе с рабочими и специалистами в восточные районы страны, за Урал. И к 16 октября 1941 года, когда войска противника были недалеко от столицы, оборудование завода и почти весь трудовой коллектив с семьями эвакуировались железнодорожными эшелонами в Сибирь. На заводе осталась лишь небольшая трудовая группа для завершения выпуска изделий и их последующей отправки в Красную Армию. Часть представительства заказчика ВВС, а в их числе и Ирма Андреевна, также были оставлены в столице.

Ирма Андреевна вспоминает опустевшие помещения завода, открытые окна и в одном из них — громадный сверлильный станок, который вытаскивали, но он не проходил в оконный проем. Железнодорожный состав с оборудованием уже ушел, и этот станок, такой огромный и красивый, одиноко стоял в проеме окна.

Наши самолеты так не пахли

Однажды осенью 1941 года ребята с завода прибуксировали на тракторе крыло от сбитого немецкого самолета и прислонили к забору около завода. Вскоре по близлежащей территории распространилось жуткое зловоние — так неприятно пахла желтая краска, которой было покрыто крыло сбитого «Хейнкеля». «Как же они на них летали?» — недоумевает Ирма Андреевна.

Запомнился ей и зимний день 5 декабря, когда во второй половине дня началось наступление под Москвой. Трое суток стоял страшный неумол-кающий гул. Горизонт пылал, а небо было бурого цвета. 8 декабря во второй половине дня вдруг воцарилась тишина… Вскоре стали поступать сообщения об освобожденных бойцами Красной Армии подмосковных городах…

…9 мая 1945 года. Победа! На улицах было многолюдно — вся Москва была на улице. Город ликовал. Военных обнимали, целовали, угощали. «Это было сверхторжество», — вспоминает Ирма Андреевна о Дне Победы.

А потом снова начались трудовые будни. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и вплоть до 1949 года Ирма Андреевна служила в Истребительной авиации ПВО территории страны и ВВС Западного фронта ПВО Красной Армии.

За трудовую деятельность Указами Президиума ВС СССР Ирма Андреевна награждена медалями: «За оборону Москвы», «За трудовое отличие» в 1944 г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1945 г. Все награды для нее дороги, но самая дорогая — первая, «За оборону Москвы», полученная в июле 1944 года.

С 1949 по 1957 год, в связи с изменением семейного положения, Ирма Андреевна работала по трудовым договорам с Главсевморггути в районах Крайнего Севера в морских портах Диксон, Нордвик, медучастке авиабазы Восточного сектора Арктики, а в Восточно-Тундровском райкоме КПСС Магаданской области — секретарем, инспектором по кадрам, зав. хозяйством, техсекретарем.

Город рос на глазах

…И вот в 1960 году она участвует в строительстве нашего города. На заводе железно-бетонных изделий №25 Главмоспромстройматериалов Ирма Андреевна работала оператором бетоносмесительного и растворного цеха, одновременно с исполнением должностей бригадира и мастера данного цеха. В итоге шестилетнего труда на заводе Указом Президиума ВС СССР награждена медалью «За трудовое отличие» в 1966 году.

Затем 25 лет — с 1966 по 1991 год она работала испытателем деталей и приборов электронной техники в Научно-исследовательском институте молекулярной электроники (НИИМЭ). В 1977 году ей было присвоено звание «Ветеран труда», а в трудовой книжке сохранились многочисленные отметки о благодарностях и поощрениях. В возрасте 70 лет Клявина Ирма Андреевна вышла на заслуженный отдых, отработав почти 48 лет.

У Ирмы Андреевны есть две дочери, пять внуков, два правнука.

Она внесла свой вклад в Победу, работая в авиационной промышленности. И всю жизнь продолжала трудиться. Полвека трудового стажа и две медали «За трудовое отличие» говорят о многом. Здоровья вам в ваши 85 лет, Ирма Андреевна!

И.Пьянов

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.