Анна Алексеевна ЛАПТЕВА родилась в декабре 1924 года на Урале, в селе Соколовка Челябинской области. Осталась круглой сиротой в 5 лет — в один год умерли и мать, и отец. Летом жила у бабушки, а на зиму Аню забирал к себе кто-нибудь из родственников. Поэтому каждый класс училась в новой школе.

После окончания семилетки ее пригласила в Москву старшая сестра, муж которой работал в Военной академии. Жили они в бараке, где в одной комнате одновременно проживали пять семей. Ане поставили койку рядом с дверью. Жили в тесноте, да не в обиде: люди все были очень хорошие. До сих пор Анна Алексеевна вспоминает дядю Гришу — он работал в милиции, дежурил на Можайском шоссе, по которому Сталин ездил на дачу. «Мы просили его сказать нам, когда Сталин поедет. Хотелось посмотреть. Он говорит: «Не увидите, так как там не один Сталин, но и загримированные под вождя двойники будут ехать». В восьмом и девятом классе Аня училась в 75-й школе в Москве.

Рано еще, ребята!..

Когда началась война, Анна Алексеевна уже закончила 9 классов. Она вспоминает тот воскресный день — 22 июня 1941 года. Ребята находились на спортивной площадке, располагавшейся рядом с бараками. Вдруг взрослые закричали: «Ребята, началась война!»

…Потом начались бомбежки столицы. Аня и другие ребята тушили зажигательные бомбы, которыми немцы обильно забрасывали город.

В военкомате, куда Аня пошла с товарищами, им сказали: «Еще рано, ребята!» Второй раз пошли, тогда им сказали: «Если хотите в партизаны, то обращайтесь в Московский комитет комсомола». Там как раз велся набор комсомольцев в войсковую часть особого назначения.

Набор проводил командир диверсионно-разведывательного отдела Западного фронта майор СПРОГИС. Взяли не всех, кто-то выходил со слезами на глазах… А шестнадцатилетняя Анна 29 октября — в День комсомола — узнала, что с 1 ноября зачислена в диверсионную часть №9903 разведотдела штаба Западного фронта (называвшуюся в целях конспирации партизанским отрядом), действовавшую по заданию штаба на Можайском направлении. Тем, кого приняли, сообщили, что сбор группы для последующей отправки в часть будет происходить в назначенный день у кинотеатра «Колизей». Нужно было сшить вещмешок и взять необходимые вещи и документы. В войсковую часть Анна ехала в одной машине с Зоей КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ. По прибытии в часть документы у них забрали и разрешили каждому взять себе псевдоним.

Первое задание

Часть, базировавшаяся в подмосковном детском саду, готовила диверсантов-подрывников для последующей засылки и работы в тылу врага. Вначале их учили минному делу, обращению со стрелковым оружием. Винтовки они умели разбирать-собирать — их еще в школе этому учили. Водили их в лес, учили правильно закладывать мины. Командирами групп были ребята возрастом постарше, уже служившие в армии и, что называется, понюхавшие пороха. Так как часть организовалась очень быстро, то оружия поначалу было мало, даже винтовки были не у всех, зато гранат — сколько хочешь.

Пришло время выполнять первое задание. Оно было для всей войсковой части одно. Собрали их в красном уголке и сообщили: пойти в тыл врага и сжечь наши деревни, занятые немцами. Психологически сделать это было очень тяжело. Но задание есть задание. Каждой группе давали по две-три деревни, выдавали бутылки с зажигательной смесью. «Спичками ведь деревню не подожжешь — некогда спичками чиркать», — вспоминает то задание Анна Алексеевна. Основная установка — ни в коем случае не вступать в ближний бой с немцами! Какой отпор могли дать диверсанты в случае обнаружения? Их задача была действовать быстро и, выполнив задание, незаметно вернуться в часть.

Передвигались группы, в которые входило 10-12 человек, на охотничьих лыжах. Костры не разводили, чтобы не выдать свое место нахождения. Питались холодным пайком. Только в глухом лесу на сухом горючем подогревали консервы. Ели сухари и сахар, причем сахар давали им для того, чтобы не пересыхало в горле, иначе своим покашливанием можно было выдать группу. Сахар употребляли со снегом.

По дороге к месту выполнения основного задания попутно разбрасывали на дорогах «колючки» — острые шипы для прокалывания шин автотранспорта, перерезали провода, ставили мины на дорогах, и даже подорвали мост, беспечно оставленный немцами без присмотра.

Когда прибыли на место, командир группы послал в разведку двух человек, чтобы узнать подходы к деревне, месторасположения автотранспорта и другой вражеской техники, а также живой силы противника. Группа,

в которой была Анна, уничтожила два дома в первой деревне, во второй деревне также два дома и несколько автомашин.

Потери

Осень и зима 1941 года были очень суровыми, а одеты диверсанты были в телогрейки, ватные брюки, на ногах — тяжелые и широкие валенки. А Зоя Космодемьянская, которая была в группе Крайнова, не одела ни телогрейку, ни брюки, пошла на задание в пальто. Командир сопротивлялся, но Зоя его убедила тем, что, возможно, придется идти в разведку, и она будет в гражданском.

Потери были… Когда наши войска освободили одну из деревень, на виселице висели тела пяти бойцов из диверсионной части №9903.

Уходившие в разведку ребята из группы, в составе которой была Анна, собирались в условленном месте, и никто не терялся. А вот группа, в которой были Зоя Космодемьянская и Вера Волошина, сразу разбилась на несколько групп по два-три человека. Не все из них вернулись с задания…

…Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 близ деревни Головково. В тот же день, 29 ноября 1941 г., в десяти километрах от этого места, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская, схваченная фашистами при выполнении боевого задания. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, она не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней…

Но, несмотря на потери, продолжали перерезать провода, поджигать, взрывать — словом, не давали немецко-фашистским захватчикам покоя. Бойцы части действовали в тылу врага с начала ноября до начала наступления наших войск в первых числах декабря…

В Москву!

…Начало декабря. Анна в составе группы отправилась на очередное задание. Как обычно, выслали вперед разведку. Деревня была сожжена еще до их прихода — пепел был еще теплый. Рядом была речка, а на том берегу — наши. Под Москвой началось наступление на фашистов.

Группа вернулась на место базирования части. Оказалось, что часть передислоцировалась в Москву, на Красноказарменную, а здесь оставили людей с транспортом для перевозки оставшихся бойцов в столицу.

Анна вернулась в Москву, им дали отпуск на три дня. Но и эти дни девчата проводили вместе. Однажды в трамвае они услышали, что москвичи обсуждают очерк П.Лидова «Таня», напечатанный в «Правде» 27 января 1942 года. В части им подтвердили, что Зоя погибла…

В январе-феврале 1942 года подготовка продолжилась. Изучали новые образцы стрелкового оружия, занимались физической подготовкой. Некоторые группы самолетами забрасывали в тыл к немцам. Две группы были женские.

На помощь брянским партизанам

В то время организовывался Московский партизанский штаб. Из их части сформировали три отряда: Есина (в котором была Анна), Кледяева и Ногайчука. Эти отряды отправили в Брянскую область на помощь местным партизанам. В г. Дятьково был главный штаб партизанского движения Дятьковского района. Основная задача — это работа на железной дороге, а именно подрыв ж/д полотна на пути следования вражеских эшелонов; кроме этого, они совершали налеты на станции и вражеские гарнизоны. Группами не более 5 человек партизаны уходили на задания. На одном из таких заданий их группа подорвала вражеский эшелон с бронетехникой, шедший на фронт. Танки летели под откос. За эту операцию всех наградили: командира — орденом Красной Звезды, а их — медалями «За отвагу».

Весной 1943 года девушек-партизанок отправили в Подмосковье, где им предложили демобилизоваться. Но Анна и ее подруги — Валя Зориче-ва и Саша Кораблева пошли в действующую армию, учились радиоделу. Три боевых подруги были зачислены в 169-й полк 1-й Московско-Минской дивизии.

День Победы Анна встретила в Кенигсберге. Анна только сменилась с поста радистки, не успела уснуть, как была разбужена радостными криками подруги: «Вставай, победа!»

Самая дорогая награда

Войну она окончила в звании сержанта. За боевые заслуги награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

А самой дорогой своей наградой Анна Алексеевна считает медаль «За отвагу», которую получила в возрасте семнадцати лет. «Даже кто-то из маршалов сказал, что для него дороже всех наград медаль «За отвагу», — говорит она.

После войны Анна Алексеевна осталась в Кенигсберге. Потом переехала в Харьков, работала в Военной академии. В 1952 году вышла замуж. В 1953 году у них родился сын. Потом семья переехала в г. Кентау Казахской ССР, где жила сестра Анны Алексеевны, затем — в Железногорск. После окончания МГУ им. Ломоносова ее сын по распределению приехал в Зеленоград на работу в НИИФП. А в 1978 году сюда перебралась Анна Алексеевна. Она работала в РСУ-1 экономистом. Работала она и несколько лет после того, как вышла на пенсию. Но и сейчас Анна Алексеевна ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения, посещает школы, работает в Совете ветеранов, шефствует над ветеранами корпуса 1001.

И.Пьянов

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.