«Строительная газета» от 25.03.59 г.

Пробежать на лыжах по зимнему лесу, подышать морозным воздухом, наполненным ароматом хвои, что может быть приятнее! А что бы вы сказали, если бы утолок такого леса, что изображен на фото внизу, повстречался вам в центре города, в кругу жилых домов? Удивляетесь? Но именно такой лес скоро будет в новом городе, который появится к концу 1963 года в сорока километрах от Москвы, в районе станции Крюково, между Ленинградским шоссе и Октябрьской железной дорогой. Это будет город — спутник Москвы.

Через пять лет от центра Москвы автобус за 30 митут домчит вас до главной улицы города. Еще немного пути, и вот большая площадь — центр спутника. На возвышенном плато — невысокие строгие здания. Их фасады обращены в сторону искусственного пруда.

А сейчас, перед началом строительства, группа архитекторов и инженеров еще проверяет на месте разметку «красных линий» -границ улиц и площадей.

…По пояс лежит снег на месте будущего города. Безмолвие леса нарушают скрежет бульдозеров и шум экскаваторов.

- От этой точки, — говорит инженер Н.Пахомов, — разбегутся проезды города.

И как-то не верится, видя зимний лес, что здесь будут улицы…

В Москве, в институте «Моспроект», в четырнадцатой мастерской, работает над городом-спутником большая группа архитекторов, инженеров, чертежников.

На огромных подрамниках развернуты эскизы, чертежи, схемы и проекты. Над ними склонились люди в белых халатах. Детальная планировка завершаегся. Правда, иногда еще по бумаге «гуляет» резинка, стирая целые кварталы, но четкие, красивые и выразительные архитектурные композиции на чертеже уже говорят о многом. Дворец культуры и стадион, кинотеатры и больницы, почтамт и телеграф, универмаги и «Гастрономы», крытый рынок и ресторан, площади и фонтаны, парки и бульвары — таков новый город…

- Основная задача нашего коллектива, — говорит архитектор

И.Земячковский, — сделать так, чтобы спутник сочетал в себе комфорт современного города и все блага подмосковной природы. Территория его проекту планировки и застройки разбивается на десять микрорайонов.

Быстрый темп строительства жилых кварталов обеспечат однотипные бескаркасно-панельные четырехэтажные дома с квартирами на одну семью. Несколько жилых домов составят единый блок с большим двором и спортивными площадками. Каждый из десяти микрорайонов будет иметь школу, три детских сада, ясли, булочную, столовую, продовольственные магазины, корпус индивидуальных гаражей. У домов — места для стоянки велосипедов.

Какие промышленные предприятия будут в городе и где они расположатся? На этот вопрос ответил архитектор Д. Лурье.

- В городе-спутнике, — сказал он, — предусмотрены предприятия легкой, пищевой и местной промышленности. Все они будут переведены из Москвы.

Для размещения промышленных предприятий выделены специальные зоны: одна — в западной части города, другая — в восточной.

При планировке кварталов и улиц намечено сохранить в черте города лесные массивы. Изображенный на нижнем снимке участок леса попадает на территорию будущего центрального парка, а все школы и детские площадки, пруд и пляж, спортивный городок и стадион, пешеходные дорожки и улицы попадут в «зеленый плен» берез, сосен, елей.

Сейчас коллектив мастерской готовит еще один макет города-спутника. Он будет экспонироваться в Нью-Йорке на выставке достижений СССР в развитии науки, техники и культуры.

Т.Айрапетян

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.