Герой Советского Союза Алексей Сергеевич Костин родился 15 марта 1911 года в селе Пушкарское Лебедянского района Липецкой области. С 1968 года проживал в Зеленограде. Умер 11 ноября 1982 года.

Елена Васильевна Горшкова — вдова Героя. Они прожили вместе всего два года. Овдовев, Елена Васильевна долго жила с детьми. Вырастила, вывела в люди. Алексей Сергеевич Костин — тоже вдовец — шесть лет уговаривал ее выйти за него замуж. Теперь Елена Васильевна жалеет, что долго раздумывала. Она прошла всю войну, в 17 лет отправилась на фронт связисткой.

- Вы встречались на войне с Костиным?

- Нет, но наверняка слышала его голос в наушниках. Я их всех слышала…

Алексей Костин закончил лебедянскую школу, Новосибирский институт народного хозяйства.

После окончания института Алексея Сергеевича направили в Новосибирский крайвнутторг старшим экономистом. Оттуда его и призвали в Красную Армию. Первый раз — 15 января 1936 года. Он учился в артиллерийской школе, после окончания ему присвоили звание младшего лейтенанта. Демобилизовался Костин 5 января 1939 года. Возвратился в Новосибирск, где работал в областном торготделе начальником отдела кадров.

В 1941 году Костин вновь стал военным — 15 июля Алексея Сергеевича призвали в ряды Красной Армии, направили в артиллерийское училище. Окончив обучение по ускоренной программе, он получил военную специальность. Попал в 86-ю отдельную гаубичную артиллерийскую бригаду Дальневосточного фронта. Командир огневого взвода, начальник разведки дивизиона, командир батареи — так сложилась его служба.

С мая 1943 года участвовал в боевых операциях на Орловско-Курской дуге. В те годы многие забыли о своих довоенных профессиях. Алексей Сергеевич стал грамотным храбрым боевым командиром. В ходе наступления советских войск на Курском направлении Костин своей батареей в ожесточенных боях в упор расстреливал танки противника. За храбрость и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.

В боях за Днепр в районе Старой Лутавы, на переднем крае, Алексей Сергеевич взаимодействовал с пехотой стрелкового батальона. По его кор-

ректуре дивизион подбил самоходную пушку «фердинанд», танк; был рассеян и частично уничтожен батальон пехоты и отбита контратака противника. И награда — орден Красного Знамени.

В августе и сентябре 1944 года Костина дважды ранило. Врачи поставили его на ноги, и он снова в строю. В боях за освобождение Польши враг упорно сопротивлялся. Бои шли уже на территории противника, но батарея под командованием Костина с каждым днем приближалась к Берлину. Ордена Отечественной войны 1 и 2-й степени — итог тех кровавых дней.

В 1945 году капитан Костин командовал батареей в 86-й бригаде 4-го артиллерийского корпуса прорыва РГК. Этот корпус входил в 3-ю ударную армию. Со своими артиллеристами в январе он участвовал в боях за город Быдгощ, в марте — в разгроме группы армий «Висла», в апреле — в боях за Берлин.

3-я ударная армия при штурме Берлина наступала в общем направлении на Бацлав — Цеперник и на северную окраину Берлина. Ее 79-й стрелковый корпус, поддерживаемый 86-й гаубичной артиллерийской бригадой, получил задачу перерезать окружную автостраду Берлина. Выполняя приказ, капитан Костин ночью 21 апреля повел свою батарею на автостраду северо-западнее Блюмберга.

К 6.21 первый, а следом — второй эшелон 1-го дивизиона подошли к опушке леса. Справа слышалась интенсивная ружейно-пулеметная стрельба. Обсудив с комдивом обстановку, решили дальнейшее движение огневых взводов до выхода на автостраду сделать в обход опушки леса по открытой местности, которая вначале опускалась в лощину, а затем шла на подъем к автостраде. Тылы дивизиона решили приостановить.

Учитывая сложившуюся обстановку (отрыв нашей пехоты и явные свидетельства боевых действий противника справа), одно орудие 4-й батареи развернули для прикрытия наших дальнейших действий по выходу на огневые позиции и тылов дивизиона. Это обстоятельство позволило батарее капитана Костина быть первой при отражении контратаки противника, что существенно повлияло на наш успех в этом бою.

До заданного района огневых позиций требовалось пройти несколько сотен метров. Дивизион в составе семи орудий начал движение к автостраде.

В это время совершенно неожиданно вдоль дороги, выходящей из леса, выскочили 2 танка, 4 самоходных артиллерийских установки (САУ) и около роты автоматчиков. Как выяснилось позже, вторая группа, около 300 солдат, находилась восточнее. Немцы прорывались в Берлин.

Орудие капитана Костина открыло прицельный огонь прямой наводкой и подбило 2 танка. Такой встречи немцы не ожидали: танки подставляли уязвимые места под выстрелы гаубиц и превращались в горящие факелы. Атака была отбита. В 11.30 дивизион открыл огонь по Берлину.

31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Сергеевичу Костину присвоено звание Героя Советского Союза.

Бои шли на улицах Берлина. Начальник разведки Костин со своим дивизионом корректировал ведение огня гаубиц по рейхстагу.

Как и многие другие, Алексей Сергеевич побежал к рейхстагу и на иссеченной осколками снарядов колонне написал: «Ура! Мы в Берлине! Слава народу-победителю!»

После войны Герой окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1955 году — Центральные артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава.

Вдова Героя, Елена Васильевна Горшкова, часто навещает могилу Алексея Сергеевича на зеленоградском кладбище.

- Вы говорили с ним о войне?

- Никогда. Слишком тяжело…

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.