Когда мы начинали строить Зеленоград, о микроэлектронике никто не помышлял. Дело в том, что к началу 1950-х гг Москва с ее избыточным населением была перенасыщена промышленными предприятиями. Нужна была территория для вывода тех из них, которые мешали генеральному плану развития столицы. В начале строительства возникла проблема: город-спутник мог превратиться в город-спальню, в котором бы люди жили, а ездили на работу в Москву. Такой вариант был нежелательным. В течение трех лет велось строительство. Сооружались инженерные коммуникации, водозаборные узлы, очистные сооружения, построили даже первый жилой микрорайон. Но ни одно предприятие не желало сюда перебазироваться. Поэтому была неясной судьба нового города.

И вот на одной из выставок строительных проектов в Моссовете появился Никита Сергеевич Хрущев. Проект Зеленограда ему понравился. Но я, рассказывая о нашем проекте, сказал, что мы рискуем построить город-спальню. Он подумал и спросил: «А об электронике Вы не думали?». Естественно, тогда мы об этом не думали, хотя электроника входила в моду и о ней много говорили, только не относительно Зеленограда. Находившиеся рядом с Первым секретарем ЦК КПСС его референты зафиксировали нашу беседу. Дней через десять мне позвонили из Министерства электроники и сказали, что со мной хочет побеседовать сам министр А.И.Шокин. В беседе со мной он сказал, что есть предложение начать строительство предприятий микроэлектронной промышленности. Через несколько дней мы встретились и отправились осматривать будущие строительные площадки. Был прекрасный теплый день. Мы ходили по территории будущего города, начав осмотр со стороны Малино. Александру Ивановичу очень понравилось это живописное место. Помню поле овса с васильками, по которому мы гуляли, сняв пиджаки. Уехал А.И.Шокин, как я понял, приняв решение. И вот только тогда начались разговоры о строительстве предприятий микроэлектроники.

Мне иногда задают вопрос, как я оцениваю роль Ф.Староса и И.Берга, которых выдают за родоначальников отечественной микроэлектроники. Но я их не встречал и не видел. Думаю, что и Игорь Александрович Покровский их не видел. Этот процесс шел как-то параллельно, не затрагивая вопросы архитекторов.

Если говорить о нашем генеральном плане строительства города, то он был реализован так, как и было задумано. В его основу были заложены задачи: максимально сохранить природу, сочетая при этом преимущества природного окружения и городского комфорта, вписать город в окружающую среду. Мы мечтали создать условия жизни не хуже, а, может быть, даже лучше, чем в Москве. Далее. Мы планировали сохранить пешеходную доступность от жилья до основных предприятий. Автобусы появились значительно позже. Люди ходили пешком и, в общем-то, не жаловались, потому что предприятия были удобно расположены по отношению к жилью.

По первому проекту, когда Зеленоград еще не имел своего названия, а назывался городом у станции Крюково, жилые дома располагались вокруг пруда. С возведением предприятий микроэлектроники стали строить две промышленные зоны. Первая — Северная (на месте деревни Матушкино), вторая — Южная (напротив деревни Савелки). Тогда считали, что микроэлектроника — производство не вредное. Нужно было как-то благоустроить микрорайон, создать красивый архитектурный центр (правда, вначале предполагали создать центр в районе деревни Елино, но строить его не стали, и там сохранилась только коммунальная зона).

Что нам удалось воплотить в архитектуре города? В целом все задуманное реализовано. Но если говорить по душам, то давая согласие на строительство города около станции Крюково, я представлял его с 4-5 этажными зданиями и персональными участками, то есть менее урбанизированным. Предполагалось, что когда люди идут на работу, они тяготеют к магистрали, а когда возвращаются домой, попадают в лес. Хотелось полностью сохранить полные лесные массивы (это, конечно, удалось сделать, но не на 100%). Мы стремились сохранить среду, создать у людей ощущение, что они живут в природе, хотя и с ванной, электрическим освещением и прочими удобствами.

В архитектуре города произошли большие изменения по сравнению с задуманным, но в общем облик города меня радует. У него есть одно большое достоинство, в отличие от микрорайонов Москвы, опоясывающих столицу каменными джунглями, — лес, оставшийся в городе. Есть интересные архитектурные акценты. Скажем, здание Московского института электронной техники. Интересен по своему архитектурному решению дом «Флейта», являющийся фоном для всего города. Как контраст ему — гостиница, создающая высотный акцент. Воплощена интересная идея по созданию среди соснового леса микрорайона с домами-башнями из облицовочного кирпича, что придает определенный характер городу. Город не скучен, не стандартен. Но мне он представлялся менее урбанизированным. Я задумывал его островками жилых домов в лесу, типа пригородной застройки с коттеджами. Не хватает и места для спорта. Нынешний стадион только подобие его.

Было бы лучше, как первоначально планировалось, построить спортивный центр вокруг пруда.

Первый и второй микрорайоны были застроены четырехэтажными домами, тогда такого типа дома не строили. Мы полагали, что деревья должны быть выше домов. Потом стали строить пятиэтажные дома, а с приходом И.А.Покровского начали строить девяти- и двенадцатиэтажные дома. Я этого не хотел. Но и при многоэтажном, высотном строительстве удалось воплотить основную идею — сохранить природную среду.

Надо сказать, что в самом начале было сложно сформировать бригаду архитекторов и инженеров-строителей, создать архитектурно-проектную мастерскую. Я сам по своей практике не планировщик. Поэтому надо было подкрепить планировочную группу. Среди сотрудников Генплана нашлись замечательные люди, талантливые архитекторы. Со мной начинали работу Э.Я.Биксон, Ю.П.Бялынович, Д.Е.Лурье, Б.П. Тобилевич. Многие работали со мной еще над проектом стадиона им. В.И.Ленина в Лужниках. Именно после завершения его строительства мне предложили быть главным архитектором нового проектируемого города под Москвой. Я сначала отказывался, так как это не моя юдоль, мне больше приходилось строить общественные и промышленные объекты, а здесь — целый город. Но потом уговорили, предложив сначала ознакомиться с местностью. Место мне понравилось. Захотелось среди зеленого леса построить белый город.

Сначала проложили дороги, в отличие от наших прежних строек. Это во многом облегчило строительство. Решили вопрос с водопроводными скважинами, канализацией. И когда началось строительство жилья, оно уже было более-менее упорядочено. Начал я работать в 1958 г., когда были проведены первые линии. В 1960 г. мастерскую перевели в Зеленоград. На первых порах это было очень неудобно, так как все мы жили в Москве, нужно было каждый день ездить на работу, тратя на дорогу более двух часов. Трудно было уговорить сотрудников работать там в мастерской. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда пообещали предоставить всем квартиры в Зеленограде. Только тогда и удалось сформировать коллектив мастерской.

С А.И.Шокиным я познакомился в 1963 г., когда ему было поручено строительство центра микроэлектроники. Он, кстати, принимал участие во всех конкурсах и проектах и всегда интересовался новыми идеями. Мы в то время были скованы принципами массового индустриального строительства. Но Александр Иванович смотрел на все гораздо шире. С ним было приятно общаться, он всегда внимательно слушал и вообще был симпатичным человеком.

Когда был объявлен конкурс на строительство предприятий микроэлектроники, лучшим был признан проект мастерской И.А.Покровского. Проект был более технологичен, чем наш. Затем более удачным оказался проект И.А.Покровского на строительство центра города (с его высотной гостиницей и «Флейтой»). В 1965 г. я передал в его руки все бразды правления. Надо отдать должное, что Игорь Александрович не ломал задуманного. Все основные архитектурные проекты, выработанные в нашей мастерской, были воплощены в жизнь.

У меня же появились новые интересные предложения в Москве. Да и, откровенно говоря, за семь лет очень устал: ежедневно мотаться из Москвы в Зеленоград и обратно, признаюсь, не очень приятное удовольствие. Коллектив нашей мастерской был очень дружен, со всеми у меня остались теплые отношения.

Сейчас я на пенсии. Продолжаю работать. После Зеленограда я проектировал вторую очередь гостиницы «Москва», а затем крупный комплекс в Ясенево — Центр научных исследований. С 1978 г. ушел на преподавательскую работу. Сначала был заведующим кафедрой в Московском авиационном институте, сейчас работаю просто профессором, преподаю архитектурное строительство.

Есть у меня и увлечения. С детства люблю теннис. Играю до сих пор. Много лет занимался парусным спортом, был даже председателем секции. Участвовал во многих походах, в том числе по Рыбинскому водохранилищу. Была у меня и своя яхта. Люблю путешествовать. 17 лет я был представителем СССР в Международном союзе архитекторов, где возглавлял секцию спорта, досуга и туризма. Эта секция собиралась в разных странах в связи с проведением Олимпиад. Перед каждой Олимпиадой мы осматривали спортивные сооружения и давали свои заключения. Это была увлекательная и интересная работа. Сейчас я уже не выезжаю никуда, но остался там почетным членом.

У меня была очаровательная жена, но, к великому сожалению, ее нет уже в живых. Она закончила архитектурный техникум. Мы познакомились с ней на строительстве одного из объектов, а потом вместе много работали. Она была прекрасной рисовальщицей, занималась лепкой.

Дочь наша закончила архитектурный факультет, преподает в Московском авиационном институте. Ее муж — специалист высокого класса в области микроэлектроники, занимается проблемами искусственного разума. Самая большая приятельница моя в последние годы — это внучка. Я даже с ней за границу ездил, во Францию. Могу похвалиться, что обучил ее французскому языку, на котором говорю совершенно свободно. Она пишет диссертацию, увлекается теннисом.

Чем я занимаюсь сегодня? Да скучать не приходится. Рисую. Больше всего люблю акварель, цветные карандаши, словом, люблю графические работы, не масло. Рисую постоянно, тем более, что преподаю. Приходится возвращаться и к старым объектам. Например, в Лужниках много и часто перестраивают, поэтому иногда советуются со мной. Приглашают и в Зеленоград. А потому сажусь за доску и что-то еще проектирую.

На здоровье не жалуюсь. Бываю в музеях. Ваш музей мне понравился, и я буду время от времени его навещать.

И.Е. Рожин

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.