Два танка — 70-тонный фашистский «Тигр» и наш 29-тонный Т-34 вздыбились в последней лобовой атаке и остались увековечены в диораме битвы на Курской дуге — памятнике мужеству тем, наверняка еще совсем юным, танкистам, в 1943 году несущимся навстречу смерти в яростном желании победить…

— Говорят, маршал Жуков, обходя поле боя, на этом месте снял шапку, — рассказывал Б.ЛАРИН, который вместе с учениками 897-й школы воссоздал по архивным фотографиям самый потрясающий эпизод сражения у деревни Прохоровка, вошедший в историю под названием «сквозная атака»: советские средние танки Т-34 не могли пробить лобовую броню тяжелых «Тигров», и тогда они врезались в строй вражеских бронемашин, расстреливая их сбоку.

Этот бой стал легендой еще и потому, что после него наши войска только наступали до самого Берлина. Диорама «Бой у деревни Прохоровка» создана к 60-летию Победы. Кроме нее, музей, открытый в 1987 году (раньше его экспонаты находились в Малинском строительном техникуме), собрал столько информации, документов и наглядных свидетельств времени, что сюда приезжают не только экскурсанты из соседних школ и воинских частей, но и сотрудники других музеев. Даже из церковной школы православного прихода Храма Николая Мирликийского в Зеленограде диакон Михаил ИЛЬИН приводил детей, и был так заинтересован событиями военного времени, что попросил Бориса Васильевича рассказать ему лично о боях на земле за Никольским храмом:

— Грязь была непролазная, а я его возил за Ржавки, показывал позиции артиллеристов, которые в 41-м свои 12 орудий поставили на прямую наводку, чтобы бить по фашистским танкам, — рассказывал Борис Васильевич, сам служивший в артиллерийских войсках, хотя и после войны. — Об этом впоследствии написал В.МАЛКИН в книге «В 41-м на 41-ом». А с отцом Михаилом мы познакомились в ЦСО «Ковчег» — я там на баяне играл, а он пел. У меня и в музее редкая экскурсия без песен под баян заканчивается, ветераны особенно любят попеть: «Я по свету немало хаживал», «В землянке», «Огонек». Кроме военной, главной в музее стала тема первостроителей Зеленограда (Г.МОЛОДЧИНИН, В.ВОРОНКОВ, С.АНТОНОВ), которые и задумали в 1965 году создать музей. Почетное место в нем занимает витрина, посвященная памяти Н.Злобина, известного зеленоградского строителя и первого в СССР руководителя, применившего «бригадный подряд» и удостоенного за это звания Героя социалистического труда. На выставку «Уникальные миниатюры», которую организовал на базе музея Б.Ларин, из Омска приезжал умелец, написавший на рисовом зернышке стихотворение Пушкина «К Чаадаеву». Он назвал Ларина своим учителем, потому что миниатюры, созданные Борисом Васильевичем и учениками школы — солдатики высотой 18 мм и соответствующего размера автоматы и каски — созданы кропотливо и с любовью, и потому никого не могут оставить равнодушными. А к 65-летию битвы под Москвой Б.Ларин изготовил макет с домиками, шоссейной дорогой и лесом в районе бывшей деревни Матушкино. Здесь советские воины стояли насмерть и дальше фашистов не пропустили.

С.Серова, фото А.Евсеева

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.