С первых дней строительства нашего города по инициативе ветеранов войны началась работа по созданию памятников погибшим воинам, защищавшим Москву в 1941 г.

В декабре 1966 г. в 25-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой был открыт первый памятник-монумент прославленным танкистам — «Танк Т-34″ на 41-м километре Ленинградского шоссе.

На открытии памятника присутствовал бывший командующий 16-й армией Маршал Советского Союза Рокоссовский К. К., вдова легендарного командира Панфилова М. И. У подножия памятника на гранитной плите высечены слова:

«Здесь 30 ноября 1941 года доблестные воины 16-й армии и московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 года они начали разгром немецко-фашистских захватчиков».

В годовщину парада Победы на Красной площади 24 июня 1974 г. на 40-м километре Ленинградского шоссе, на высоком кургане поднялся 42-метровый обелиск — три штыка — символ трех родов войск: пехоты, танкистов и артиллеристов, защищавших столицу нашей Родины. Рядом со штыком огромная бетонная стела, на которой крупно написано: «1941. Здесь защитники Москвы, погибшие в боях за Родину, остались навеки бессмертны». Под этим монументом покоятся останки защитников Москвы — более 700 воинов.

Отсюда 6 декабря 1966 г. по решению советского правительства был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен у Кремлевской стены в Москве.

По праздничным дням, особенно в годовщину Победы, сюда идут тысячи зеленоградцев. Руководство города, Совет ветеранов организуют торжественные шествия к этому памятнику-монументу.

В районе Зеленограда и станции Крюково имеется немало и других памятников.

Так, например, на площади рядом с вокзалом станции Крюково на высоком постаменте застыла фигура советского воина с автоматом в руках. На постаменте надпись: «Бойцам, командирам, политработникам Советской Армии, погибшим 6 декабря 1941 года в боях при разгроме немецко-фашистских захватчиков на подступах к Москве».

В 10-м микрорайоне, рядом со станцией Крюково, к 40-летию битвы под Москвой у братской могилы установлен металлический обелиск в виде пятиконечной звезды. На пяти гранях звезд написано: «Братская могила советских воинов, павших при обороне Москвы в ноябре — декабре 1941 года».

Уникальным памятником является монумент «Солдатские звезды» при входе на городское кладбище, сооруженный по проекту зеленоградского скульптора В. Стаскина. Из надгробного камня как бы вырастают четыре ростка в виде пятиконечных звезд — символ жизни, за которую сражались два советских воина, захороненных в этой могиле, их останки были найдены при строительстве универсама в 8-м микрорайоне Зеленограда.

В городе немало и других памятников, посвященных тем, кто отдал свою жизнь за счастье и свободу Родины. К 40-летию Победы в центре города был разбит парк.

В Зеленограде свято чтут память погибших воинов. Ежегодно 23 февраля, 9 мая и 5 декабря живые цветы возлагаются также к братским могилам в Александровке (14 микрорайон), Ржавках (Ленинградское шоссе), Каменке (муниципальный район «Крюково»), лесном массиве в 11 -м микрорайоне, к памятнику над могилой кавалеристов-доваторцев в Рожках.

Еще по теме:

− четыре = 2