Люба Гуторенко (в девичестве Кодылёва) узнала о вероломном нападении Германии в 12 часов дня в общежитии, где она, студентка фельдшерско-акушерской школы им. К. Цеткин, готовилась к экзамену по хирургии. В этот день она получила последнее письмо, датированное 20 июня, от своего брата, который служил в Прибалтике на границе. С войны он не вернулся…

Мирная жизнь закончилась. Экзамены, отмена каникул, ускоренный 3-й курс, бомбёжки Москвы, ночные дежурства на крышах домов (тушение зажигательных бомб, которыми немцы обильно забрасывали город), наконец — получение диплома. Люба, закончившая учёбу с отличием, рекомендована к поступлению в 1-й Медицинский институт. Но она рвётся на фронт.

Пo всей Москве были развешаны плакаты со словами «Родина-мать зовёт», «Что ты сделал для победы?». После долгих хождений в военкомат хрупкая девушка с нежным голосом получает направление в прифронтовой госпиталь под Старую Руссу в пос. Парфино.

И вот 1 марта 1942 года она в поезде проезжает разрушенные освобождённые Солнечногорск, Клин, Калинин. В то время в пос. Парфино, откуда совсем недавно вытеснили врага, формировался партизанский отряд, требовались медики, и Люба записалась добровольцем. С этим отрядом она пройдёт бои и сражения, по лесам и болотам, будет голодать и мёрзнуть, подвергаться смертельной опасности. Под непрерывными бомбёжками и мощным артобстрелом отряд в количестве 120 человек переходит линию фронта и направляется на южную окраину партизанского края (районы, свободные от фашистского гнёта, в которых жили десятки тысяч мирных жителей). Несколько месяцев существовал партизанский край. Партизаны держали круговую оборону, но силы были неравны. Карательные экспедиции следовали одна за другой. Партизанские отряды ушли в леса, чтобы заниматься важной и нужной для фронта работой: наносить удары по коммуникациям врага, уничтожать его штабы, гарнизоны, связь, минировать дороги, пускать под откос эшелоны врага с техникой, тем самым оказывая помощь блокадному Ленинграду. Отряд разрастался, пополняясь молодёжью из окрестных сёл и деревень, и был преобразован в партизанскую Староруссую бригаду (позднее — 4-я Ленинградская). Одним из отрядов бригады командовал Иван Иванович Грозный, лесник по профессии. За дерзкие операции отряда фашисты прозвали его «Страшным Иваном». Тому, кто доставит Грозного живым или мёртвым, немцы обещали хорошо заплатить. В тех местах было много болот, рек и озёр, но Иван Грозный хорошо знал тайные тропки. Партизаны, устанавливая контакты с местными жителями, добывали важные разведданные. Люба была в отряде Ивана и хирургом, и терапевтом, и стоматологом. За жизнь и здоровье бойцов отряда отвечала. Когда была возможность для приёма самолётов, отправляли раненых на Большую землю. Часто (во время затяжных боёв с карателями, когда нельзя было принимать самолёты) приходилось тяжелораненых оставлять у верных людей из местного населения. Люба их навещала, перевязывала, оставляла лекарства. По просьбе Любы командир направил двух девушек из отряда в её распоряжение. Она обучила их оказывать первую медицинскую помощь. Так в отряде был создан медсанбат из трех человек во главе с Любой Кодылёвой. Люба находила время оказывать помощь местным жителям, которые нередко обращались к партизанским медикам. Не раз военфельдшеру приходилось принимать участие в боевых операциях.

Через плечо на лямке — сумка с красным крестом, а в ней весь медицинский арсенал. Сама невысокого роста, Люба помогала раненым, выводила и выносила их в безопасное место, рискуя погибнуть от вражеской пули.

Партизаны были всегда под огнём, не существовало у них тыла, как на фронте. Порой казалось, что партизаны вот-вот будут разгромлены и уничтожены. Но стойкость и мужество, находчивость и смекалка их выручали. Так было в бою у Родиловского озера, когда враг атаковал со всех сторон, применил танки; на Ситне, где враг использовал против партизан авиацию…

Однажды, осенью 1943 года отряд Ивана Грозного окружили плотным кольцом фашисты и полицаи, попытки вырваться были безрезультатны. Продукты кончились, раненых кормить нечем, боеприпасы на исходе. Командир разрешил партизанам пробраться к подорвавшейся на минах лошади. Первый поход был удачным, принесли несколько кусков конины, раненых подкормили полусырым мясом. Вторая попытка окончилась провалом — погиб на мине партизан. Люди слабели, особенно плохо было раненым. Люба Кодылёва организовала сбор ягод. В блокаде пробыли 8 дней. На помощь пришёл Полавский отряд. Совместным ударом обоих отрядов гитлеровцы были отброшены. Этот случай получил у партизан название «блокада на острове Голодай».

Партизаны совершали много ночных переходов. Иногда в ночь проходили десятки километров — по лесным тропкам, по болотам, по бездорожью, в кромешной тьме. На себе груз — вооружение, боеприпасы, запас продуктов. Тяжело было в таких переходах мужчинам, а каково девушкам! А идти надо тихо, бесшумно, чтобы не выдать, не обнаружить себя. Гитлеровцы часто выставляли засады на предполагаемых партизанских маршрутах. В адской тьме, без единой искорки света Люба со своими помощницами поднимают раненых, перевязывают, выводят или выносят из опасного места. Но несмотря на потери, партизанский отряд усиливал удары по врагу: летели под откос эшелоны, горели автомашины, взлетали на воздух мосты и склады.

Редкими были минуты отдыха и затишья, но молодость брала своё — шутки, смех, озорные частушки:

Хочет немец запретить
На железку нам ходить.
Какие запретители!
А толу не хотите ли?

Сидит Гитлер на заборе,
Просит кружку молока,
А доярка отвечает:
— Подоим сейчас быка.

Много пришлось пережить юной Любочке за долгие месяцы в тылу врага. В марте 1944 года отряды 4-й Ленинградской партизанской бригады соединились с наступающими войсками Волховского фронта. Бригада расформировывается, бойцам дают время на кратковременный отдых, а дальше — новые назначения. Кто на фронт, кто на восстановление освобождённых районов, а Люба получает направление в госпиталь в Ленинград. Выходит замуж. Муж, Валерий Михайлович Гуторенко, — герой войны, добровольцем ушел на фронт с одного из московских оборонных заводов. В 42 года Любовь Дмитриевна осталась вдовой, муж умер в 48 лет (сказались военные раны). Двое детей, трое внуков. Всю свою жизнь Любовь Дмитриевна посвятила самой гуманной профессии — более 40 лет проработала акушеркой родильного дома (с 1966 по 1983 год — в Зеленоградском роддоме).

За боевые заслуги награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизан Отечественной войны» I степени, «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и др.

Под Великими Луками на 30-летие Победы над фашистской Германией воздвигли памятник партизанам. Он представляет собой курган, на вершине которого — Мать-Родина, а у подножия — 12 стел, каждая из которых символизирует партизанскую бригаду (их действовало под Ленинградом 12). В 1975 году Л.Гуторенко ездила на открытие памятника.

  1. valentina:

    Спасибо за интересный материал. Легендарный командир 4-го партизанского отряда Иван Иванович Грозный -наш земляк. Немного неправильная информация о нем в этой статье.Если вас заинтересует материал о Грозном -обращайтесь. Хотелось бы иметь какие-нибудь подтверждающие документы,что Люба была медсестрой в отряде Грозного.Мы пишем исследовательскую работу об этой бригаде и собираем сведения о партизанах этой бригады.Если чем-то можете нам помочь — будем очень этому рады. С уважением, Валентина.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.