Герой Советского Союза капитан Александр Николаевич Елагин родился в с. Бусиново Химкинского района Московской области в 1922 г.

Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1941 по май 1945 г. в составе 251-го гвардейского самоходного артиллерийского полка, 2-го гвардейского механического корпуса 2-го Украинского фронта. В разгар боя за город Дьер, командуя самоходной артиллерийской установкой, расстрелял батарею противника. Преследуя бегущего в панике врага, оторвался от своих танков и пехоты. Смелому экипажу пришлось вступить в неравный бой, в котором он уничтожил два самоходных орудия, бронетранспортер и взвод пехоты. Подожженную машину с ранеными людьми командир вывел из окружения, чем спас и экипаж, и технику.

За образцовое выполнение боевого задания Указом ПВС СССР от 15 мая 1946 г. награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

С 1969 года жил в Зеленограде. Умер 31 января 1992 г. Похоронен на зеленоградском кладбище.

Проучившись 4 класса в сельской Бусиновской школе, Саша перешел в Ховринскую школу и в 1939 году окончил 7 классов. В том же году начал работать электромонтажником по самолетному оборудованию на одном из московских заводов. 27 октября 1941 года завод эвакуировали, а 3 ноября Елагина призвали в ряды Красной Армии и направили в запасной танковый полк в Дзержинск. Там он учился и получил военную специальность башенного стрелка и звание старшего сержанта. В мае 1942 года попал в 120-ю танковую бригаду, а в сентябре 1942 г. прибыл на Центральный фронт, где участвовал в боях на Ржевском направлении. Фашисты не могли примириться с поражением под Москвой и принимали все меры, чтобы остановить продвижение советских войск. Здесь Александр Елагин получил боевое крещение.

Наши танки пошли в наступление во взаимодействии с пехотными частями. Фашисты ответили ураганным огнем из противотанковых орудий, пулеметов и минометов. Пикирующие «мессершмиты» с воем проносились над головами, содрогалась земля от взрывов бомб и снарядов. Но сопротивление гитлеровцев было сломлено.

В повседневных боях приобретается опыт. В феврале 1943 года А.Елагина направили в бронетанковое училище Саратова, а затем он прошел переподготовку во 2-м Киевском училище самоходной артиллерии.

После аттестации в апреле 1944 года направлен в Свердловск на формирование 251-го самоходно-артиллерийского полка командиром СУ-852. Этот полк был укомплектован самоходными орудиями, построенными на средства сибирских золотоискателей, и назван «Старатель». Боевую технику торжественно вручили представителям воинской части на площади Свердловска.

Полк вошел в состав 2-го механизированного корпуса, в сентябре 1944 года закончил комплектование, был направлен на 2-й Украинский фронт и введен в прорыв в Венгрии на участке Кечкемет в направлении Будапешта — озера Балатона.

А.Елагин участвовал в боевых операциях до 26 октября 1944 года. В одном из перерывов между боями Александра Николаевича приняли в кандидаты ВКП(б). Во время боя при вступлении в Буду (загородная часть Будапешта), 26 октября 1944 года, он был тяжело ранен и направлен в госпиталь города Сегеда. В феврале возвратился в полк и продолжал воевать командиром СУ-852 до 28 апреля 1945 года — дня тяжелого повторного ранения…

Бои шли за город Дьер. В самый разгар сражения самоходная установка под командованием А.Елагина вырвалась вперед, расстреляла батарею противника, мешавшую продвижению наших подразделений. Преследуя отступающего врага, Елагин, оторвавшись от своей пехоты и танков, оказался в расположении немцев. Фашисты решили взять в плен дерзкий экипаж. Из укрытия вышли тяжелые танки, путь к своим отрезали самоходные орудия противника, стремясь с близкого расстояния поджечь машину. Но гвардии лейтенант Елагин и его люди не дрогнули. Приняв неравный бой, они уничтожили 2 самоходных орудия, бронетранспортер и взвод пехоты. На горящей машине, ежеминутно грозящей взорваться, сменив тяжелораненого механика-водителя, А.Елагин вывел экипаж из кольца противника.

В период боев Александр Елагин уничтожил 3 самоходных орудия, 4 бронетранспортера, 4 полевых орудия, 6 пулеметов и почти роту противника.

После боя 28 апреля 1945 года обгоревшего и контуженного, Елагина направили в госпиталь. День Победы он встретил в пути, на койке санитарного поезда.

Два года Александр Николаевич не мог разговаривать — от контузии потерял речь. Вернувшись домой, три года лечился, был на инвалидности.

В 1948 году пришел на завод, где работал до призыва в армию, устроился мастером. Без отрыва от производства окончил Московский индустриальный техникум.

О славном боевом пути командира самоходной установки написал В.Иванов, автор книги «Солнечногорцы во славу Родины», вышедшей в 2003 году в издательстве «Сенеж».

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.