Памятный снимок

В семейных архивах мы обычно храним самые дорогие, близкие и памятные нам фотографии. На этом снимке Ангелина Дмитриевна ЧИРИКОВА среди людей, известных не только в нашей стране, но и во всем мире. Первый космонавт Юрий Алексеевич ГАГАРИН, Маршал Советского Союза, герой гражданской войны Семен Михайлович БУДЕННЫЙ, командующий Сталинградским фронтом Андрей Иванович ЕРЕМЕНКО. А какова история этой фотографии?

— Я была парторгом цеха завода «Авангард», который выпускал ракетную технику. И вместе с директором предприятия являлась членом райкома КПСС Ленинградского района Москвы. Там-то в перерыве одного из совещаний и был сделан этот снимок. Смотрю сейчас на ГАГАРИНА — и даже не верится, что сегодня ему было бы 70 лет. И возникает в голове немножко грустная строчка из песни: «Как молоды мы были…»

Первым делом — самолеты

Она родилась в семье сельских учителей, преподававших литературу. В детстве мечтала стать балериной. Но судьба распорядилась по-иному. Окончив 7 классов, Ангелина неожиданно поступила в… Московский авиационный техникум. Когда началась Великая Отечественная война, техникум был эвакуирован в Иркутск.

— Здание техникума было расположено на 5-й Тверской улице. Помню, что в осенние дни во многих учреждениях и организациях жгли документы. И в воздухе постоянно летали сотни обуглившихся листков. Они оседали на асфальт, превращаясь в пепел. В магазинах раздавали бесплатно муку и хлеб. Из техникума в Сибирь мало кто поехал доучиваться: четверо ребят и я. Остальные, кто постарше, ушли на фронт. У нас на всю компанию был целый мешок с буханками хлеба. Даже еще и в Иркутск привезли. Там днем мы стали работать на 39-м военном заводе, а вечерами учились. Через год, получив дипломы, стали специалистами по военному вооружению самолетов. Меня направили на работу в Москву, в Тушино.

Приказ Сталина

Общежитие тушинского авиазавода располагалось на «Соколе». Автотранспорт ходил плохо, а от последней остановки до работы приходилось еше километра три месить грязь. Опаздывать было нельзя. В военное время за десятиминутную задержку на работу давали несколько лет. Вкалывать приходилось без выходных, а зарплата была мизерная. Молодые девчонки лично на себе чувствовали тяжесть не только труда, но и лозунга «Все для фронта, все для победы!».

— По продовольственным карточкам нам, выпускающим военную продукцию, полагалось 600 г хлеба в день. В заводской столовой давали жидкую похлебку, замешанную на муке. В оружейном цехе я собирала пушки и пулеметы, а затем вместе с другими специалистами устанавливала их на самолеты «Як-3», «Як-7», «Як-9». На этих истребителях позже воевали наши и французские летчики знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман». Вернешься вечером в общежитие, а в комнате холодина. Здание не отапливалось. Кипяток заваришь морковкой для цвета, горбушку хлеба пожуешь, и уже ко сну клонит. Уставали сильно. Сколько раз мы с подругами восклицали в холодной темноте: «Да когда же эта проклятая война кончится?!» Я несколько раз подавала заявление в военкомат — просилась на фронт добровольцем. Сначала отказывали, потому что мой год еще не подошел. А потом появился приказ Сталина: молодых специалистов оставлять на военных заводах…

Да побереги себя, Ангелина!

Зимой она часто со специальными саночками ходила в мастерскую за звеньями, в которые набивались патроны. Точнее, не ходила, а бегала. Пожилые мастера только качали головами:

— Ну что ж ты все бегаешь, неугомонная? Побереги силы, Ангелина!

А ей казалось, что чем быстрее она будет выполнять работу, тем быстрее придет и долгожданная победа. Впрочем, вся молодежь на заводе старалась работать побыстрее. Поэтому и спешили даже в таких мелочах. И гордились собой, понимая, что их труд ой как нужен фронту.

Три разных, но памятных дня

Собранные в цехе пушки и пулеметы всегда доставлялись в тир и пристреливались, чтобы наводка была точной. Затем свое место занимал контрольный мастер. Он проверял качество сборки, точность наводки, подписывал документы. И сразу же после этого оружие устанавливалось на боевые самолеты. Теперь оценку труда сборщиков в воздухе делали летчик. И уже на следующий день машины, укомплектованные оружием, отправлялись на фронт. И за всю войну Ангелина только дважды покидала цех, не выполнив норму по вполне уважительным причинам. Первый раз в связи с ЧП. В тире контрольный мастер, пристреливая пулемет, случайно полоснул насмерть очередью рабочего. Тот стоял неподалеку от мишеней, вместо того, чтобы спрятаться в укрытии. А поскольку Ангелина была комсоргом цеха, ей пришлось пойти в ЛИС — летно-испытательную станцию — и сообщить матери погибшего трагическую весть. Второй день тоже был памятным. В этот раз в оружейном цехе прозвучала команда по внутреннему радио немедленно прекратить сборку. Все недоуменно подняли головы к черной тарелке репродуктора: что же такое особенное случилось на фронтах Великой Отечественной? А просто настал день, которого четыре года ждал советский народ: на календаре было 9 мая…

Вскоре Ангелина была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Позже к ней добавились медаль имени Гагарина. А третий памятный день выпал на 9 мая 1990 г. Ангелина Дмитриевна принимала участие в торжествах на Красной площади, посвященных 45-летнему юбилею Победы. В благодарности, подписанной министром обороны СССР, сказано «За отличную строевую выучку, которая была продемонстрирована вами на параде…»

В.Дальний

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.