Старший сержант Михаил Петрович Бодигин родился 21 октября 1923 года в с. Суруковая Ульяновской области. С 1941 по У 1945 гг. воевал в составе 8-й Гвардейской армии, артиллерист. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне, за храбрость, мужество и отвагу награжден орденом «Славы III степени», орденом «Славы II степени», орденом «Славы I степени». Приехал в Зеленоград в 1993 году. Умер 5 января 2000 года. Похоронен на Зеленоградском кладбище.

Полный кавалер солдатского ордена Славы (им награждались рядовые и сержанты), Михаил Петрович Бадигин — один из главных героев документальных фильмов «Шел солдат», «Солдатские мемуары», «Истребитель танков», автором которых был Константин Симонов.

Михаилу было 17 лет, когда грянуло: «Вставай, страна огромная!» В своей книге воспоминаний «Бой требует подвига», изданной в 1985 году, Михаил Петрович пишет: «А мы, юнцы, почти каждый день бегали в военкомат: может, возьмут добровольцами на фронт?.. Но, протолкавшись час-другой у столов, вынесенных из помещений и расставленных в разных концах двора, и везде выслушав один и тот же ответ: «Ждите, надо будет — вызовем», — мы понуро расходились…»

Дорога на фронт

И все-таки доброволец дождался: однажды вечером ему принесли повестку. С утра он уже помчался в Карасуйский военкомат, откуда в тот же день был отправлен в город Ош — областной центр. Врачи признали Бадигина годным по всем статьям и в феврале 1942 года отправили в Ташкентское минометно-пулеметное училище.

Михаил Петрович вспоминает: «Наши гимнастерки не просыхали от пота. «Не жалейте сил в учебе, — говорили нам командиры, — на фронте учиться будет некогда». Спасибо им за науку! Но в одном ошиблись наши наставники: учиться пришлось и на войне, до самого ее последнего дня…»

Положение на фронте было напряженным. Немцы рвались к Волге, к Сталинграду. Фронт требовал пополнения. Ранним августовским утром 1942 года училище подняли по боевой тревоге. Курсантов спешно отправляли на войну.

В эшелоне, по дороге на фронт, Михаил впервые увидел разбомбленные станции и разъезды, превращенные в груды разбитого кирпича. Там было пустынно и тихо. Бадигин думал о предстоящем первом бое. Сержант, словно подслушав его мысли, сказал: «А знаешь, как я первый бой встретил? Голову в какую-то воронку воткнул, а зад — наружу. Такая трясучка была, даже вспомнить стыдно. Первый бой, первую артподготовку противника никто еще спокойно не переносил. Любой человек должен освоиться в боевой обстановке».

…У маленького хутора, недалеко от реки Ахтубы, новобранцев распределяли по частям. Формировался 434-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии. Бадигин вспоминает: «Волею судьбы и по приказу командира я стал наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. Это назначение я принял с гордостью. Борьба с танками была задачей номер один».

И вот — снова воинский эшелон, потом — изматывающий 100-километровый пеший переход и переправа через Волгу на баржах и паромах. Полк сосредоточился южнее Сталинграда, на западной окраине Красноармейца. Окопались, переночевали и походной колонной — на передний край.

Боевое крещение

20 ноября 1942 года состоялось боевое крещение новобранцев. Из-за густого тумана видимость была не более нескольких десятков метров. Долго ждали начала артподготовки. Наконец ударили «катюши», за ними — вся артиллерия дивизии. По пулеметным точкам противника открыло огонь и орудие Бадигина. Вслед за командиром роты на бруствер траншеи рванулись один за другим остальные бойцы. Расстояние до противника быстро сокращалось. Рядом падали убитые товарищи.

К исходу первого дня наступления с боем полк продвинулся на 13-15 километров вперед, окопался…

Гавриловка, Варваровка отбиты у врага. В Бекетовке предполагался отдых, но не успели еще разместиться по домам, как получили новый приказ — в дорогу. Через три часа добрались до района, где батальон должен был держать оборону.

Расчету Бадигина поставили задачу — не пропустить танки противника на участке от оврага до соседнего орудия справа. Всю ночь, до 4.00, сооружали огневую позицию. Вскоре начался артиллерийский налет немцев. Когда дым рассеялся, стало видно, что по полю на расстоянии в 150-200 метров от окопов пехоты перебежками наступают гитлеровцы. Атаку отбили. Через час заметили, что справа, по лощине, развернутым строем приближались четыре танка. Когда они подползли на 700-800 метров, открыли огонь. Один танк встал, но не загорелся. Другие продолжали двигаться. В это время из строя вышла пушка расчета Бадигина. Снаряд не шел, потому что к стенке канала ствола приварилась частица гильзы. Скорее всего, заряжающий вогнал второпях грязный или ржавый снаряд. Оказалось, что орудие справа тоже молчит. Наверное, все убиты! И по приказу

Бадигина расчет кинулся к соседнему орудию, но Михаил добежать не успел: ранило в бок, и он потерял сознание.

Потом — операция и пять месяцев по госпиталям.

Охота на тигров

После госпиталя Михаил Бадигин попал в 105-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый полк РВГК, который действовал под Ворошиловградом. Так далеко шагнули наши войска после Сталинграда.

В начале августа 1943 года полку была поставлена задача: выйти в район станции Барвенково Харьковской области. Более 300 километров на автомашинах — и огневые позиции заняты с ходу в 50 метрах от пехоты. Пока расчет окапывался, Бадигин наметил сектор стрельбы и выбрал на впереди лежащей местности ориентиры для стрельбы прямой наводкой. Составил карточку огня, с которой ознакомил весь расчет, и закрепил ее на щите орудия. Особенно внимательно осмотрел Михаил боеприпасы. Из опыта знал: чем они лучше вычищены, тем надежнее чувствуешь себя в бою.

Наступила первая ночь на новом месте. На сердце у Михаила было тревожно. Когда занялось утро, вокруг повисла тишина, как будто и не было войны. И тут по всему переднему краю стали рваться снаряды. После сильного артиллерийского налета противник пошел в атаку. Впереди танков бежали автоматчики. Наши орудия молчали, чтобы раньше времени себя не обнаружить.

На Бадигина надвигался громадный ефрейтор. Выстрел — и фашист падает. Еще один гитлеровец, которого не заметили, успел кинуть гранату на орудийную площадку. Мгновение — и она разорвалась. Осколки впились в ноги Михаила.

Вражеские автоматчики начали отступать, но тяжелые танки все ближе. Об этих танках Бадигин знал только по рисункам и схемам, на поле боя еще не встречался с ними. Это шли те самые «тигры», которые гитлеровцы впервые применили на Курско-Орловской дуге.

Вскоре послышалась команда:

— Пушки к бою!

И тут неоценимую услугу оказала карточка огня, составленная Михаилом накануне. Он тщательно нанес на нее все намеченные ориентиры, с помощью прицела точно измерил расстояние до них.

Прогремел выстрел. Снаряд скользнул по лобовой броне «тигра» и свечой ушел в небо. Танк продолжал ползти. Второй выстрел, третий… Наконец, «тигр» встал, из люка повалил черный дым…

Хирург извлекла из ран на ногах Бадигина 13 осколков. 6 сентября 1943 года Бадигина назначили командиром орудия первого огневого взвода четвертой батареи 226-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Полк занимал позиции в районе железнодорожной станции Барвенково и входил в состав 8-й гвардейской армии — той самой 62-й армии В.И.Чуйкова, которая с неслыханным героизмом и стойкостью сражалась у стен Сталинграда.

Победный май. Автограф на Рейхстаге

Михаил Петрович вспоминает: «Вечером 1 мая мы участвовали в штурме центрального сектора Берлина. 2 мая город поразил нас непривычной тишиной, множеством белых флагов, свисающих чуть ли не из каждого окна. Утром 3 мая началось великое паломничество к рейхстагу. Пошли и мы. Поднялись по ступенькам широкой лестницы, расписались на колоннах. Радуясь победе и весне, я думал, что стоило родиться и пережить все трудности Великой Отечественной войны, чтобы быть участником этого великого торжества нашего правого дела!

За бои на подступах к Берлину и в самом городе многие мои товарищи были удостоены правительственных наград. Я был представлен к ордену Славы I степени (орден Славы II и III степени я получил за бои на Зееловских высотах и при форсировании Вислы).

9 мая счастливые и гордые сознанием выполненного долга, мы слушали приказ Верховного Главнокомандующего…»

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.