В нашем городе трудно найти пожилого человека, которому хотя бы один раз не приходилось обращаться к Петру Кузьмичу Половинкину. Это неудивительно: почти 20 лет он избирается в состав руководства ветеранского движения района Крюково. В эти предпраздничные дни в помещении Совета ветеранов, расположенного в корп. 1810, особенно многолюдно. Сюда приходят люди преклонного возраста, молодежь, готовящаяся к военной службе, и самые юные друзья председателя Совета ветеранов старого Крюкова — ученики средней школы №229, где находится Музей боевой славы.

Пришел к Петру Кузьмичу и я, старый журналист, участник Великой Отечественной войны, и уже на пороге почувствовал тот особый прилив тепла и доброты, до отказа наполнивший светлое и уютное помещение. Две стены коридора оформлены плакатами, графиками, печатными изданиями, бережно сохраненными материалами о войне и отлично выполненными фотомонтажами, в которых использованы снимки жителей Крюкова, внесших свою лепту в победу над врагом. Специальный стенд «Они защищали Родину» красноречиво рассказывает о работниках тыла, своим трудом на предприятиях и в колхозах приблизивших День Победы, Сегодня Совет ветеранов, в списках которого числятся 54 солдата и офицера, ведет активную работу с ветеранами труда и пенсионерами. Совместно с управой района Крюково они оказывают помощь нуждающимся ветеранам — материальную, при ремонте квартир, организации отдыха. И, знакомясь с деятельностью Совета, неоднократно занимавшего первые места среди ветеранских организаций Москвы, я пришел к мысли, что работать так, как работает его председатель, может лишь человек, искренне любящий и ценящий людей.

Человеком меня сделала армия

- Недавно у нас в Крюкове открыли приют для детей, оставшихся без родителей, — говорит Петр Кузьмич. — Глядя на них, я вспомнил и свое безрадостное детство. И решили мы на Совете ветеранов взять шефство над этим приютом.

О том, как важна для ребенка ласка и доброта, Петр Кузьмич знает не понаслышке. Родившийся в Красноярском крае в 1925 году мальчик с двух лет остался без матери. Отец его был пастухом, все время пропадал на пастбище, и маленький Петя рано научился самостоятельности: сам доил коров, косил сено, даже хлеб умудрялся выпекать. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не служба в армии, которая, по признанию самого Половинкина, закалила характер, сделала из него настоящего человека. В самый разгар войны, 4 января 1943 года, Петра Кузьмича призвали в армию, и после двухмесячной учебы в 1-м Астраханском пехотном училище направили в 15-ю гвардейскую | воздушную десантную бригаду. Готовили бойцов к работе в тылу врага. И вот тогда-то Петр Кузьмич хорошо усвоил для себя правило, которого придерживается по сей день: строго выполнять наставления командиров, учиться самому и помогать другим.

Весь 1943 год и два месяца 44-го готовились к серьезным делам. Учили их опытные десантники, прошедшие, что называется «огонь, воду и металл». Половинкин за это время совершил 11 прыжков с парашютом, из них 4 — ночью. Не обошлось без ЧП: на 7-м прыжке не до конца раскрылся и запутался купол парашюта, и Петр Кузьмич камнем полетел к земле. Буквально за 70 метров до земли ему все же удалось открыть запасной парашют, и дело закончилось ушибами.

Свой первый бой он принял в составе 105-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й армии 3-го Украинского фронта. Пройдя со снайперской винтовкой долгий путь по России, Австрии, Венгрии и Чехословакии, Половинкин закончил войну 9 мая в Праге. За форсирование реки Дунай под Будапештом и боевые действия в Венгрии ему были вручены три медали — «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За взятие Вены».

Сибирский характер

Война закончилась. Но служить в армии Петр Кузьмич продолжал до 1975 года: окончив пехотное училище в Орджоникидзе, он ушел на пенсию в звании подполковника и в должности начальника штаба полка. И везде, где ему довелось работать, старался всегда быть впереди — на военных учениях, на уборке урожая в Ставрополье, при освоении целины в Казахстане, в журналистской деятельности… С тех пор прошло почти 30 лет, но и сегодня, работая на общественных началах в ветеранском движении Крюкова, Петр Кузьмич стремится быть в первых рядах. Всегда готов помочь людям решить проблемы, он находит для каждого особый подход и доброе слово. Работа всех шести первичных Советов ветеранов Крюкова ведется при активном участии и поддержке главы управы Д.Бодаданова и его 1-го заместителя Л.Сафоновой, и Половинкин, являясь членом ряда комиссий при управе, нередко вносит конкретные предложения, направленные на улучшение жилищных и бытовых условий ветеранов, организации их досуга и отдыха. К боевым наградам за эти годы добавились орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». И, конечно же, почетной наградой для себя 79-летний ветеран считает медаль «Почетный ветеран школы 229″, которую ему вручили за заслуги в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.