В последние месяцы 1997 г. в Зеленограде разразилась эпидемия. Но не беспокойтесь: это не чума или холера и даже не ежегодный грипп, а «гербомания».
Для оформления археологического отчета я обзвонил 15 местных художников, и все они отказались выполнить мой заказ, потому что все работали над гербом и эмблемой Зеленограда к его 40-летию. На мой вопрос, что же они считают символом Зеленограда, почти все назвали монумент на 41-м километре Ленинградского шоссе. А на вопрос «40-летний юбилей какого города будет отмечаться 3 марта 1998 г.?», они страшно обиделись, не зная, что имя «Зеленоград» город получил только в январе 1963 г.[1], а не в марте 1958 г.[2].
Я встревожился, что они, не зная истории земли, на которой построен Зеленоград, могли подарить моему любимому городу такой герб или эмблему-символ, за который будет обидно не только мне, но и многим зеленоградцам.
Интересно и то, что только один из художников поинтересовался, а что же я, как краевед, более 30-ти лет занимающийся историей земли, на которой вырос Зеленоград, считаю символом города.
А таких символов у нашего города, думаю, несколько. Первым делом я бы задумался, а какой герб нужен нашему городу? Исторический — связанный с землей, на которой он вознесся, или молодого города — бывшего центра микроэлектроники всего Советского Союза. Если второе, то тогда в гербе должны быть микросхема — символ микроэлектроники и елка — символ зеленого города. То есть контур ели, составленной из микросхем, на фоне белой кремниевой пластины.
С историческими символами земли Зеленоградской посложнее, так как их много, и какой из них выбрать — следовало бы посоветоваться с зеленоградцами. Лично я считаю, что в их число следует включить р. Сходню, протекающую через весь город и впадающую в районе Тушино в реку Москву, а также нашу железную дорогу, делающую своеобразный крюк на территории города.
И река, и дорога как бы делят город на две части и соединяют 10-й административный округ Москвы — наш Зеленоград — со столицей. Думаю, контуры реки Сходни с ее основным притоком, Горетовкой, слившиеся в единый поток, устремленный к символу Москвы — Кремлевской стене, неплохо смотрелись бы на гербе.
Железную дорогу изобразил бы в виде своеобразного «крюка», символизирующего название станции Крюково. Кстати, многие позабыли, что город, ставший в дальнейшем Зеленоградом, был создан в районе ст. Крюково Октябрьской железной дороги. Неплохо бы этим символом также напомнить всем решение исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся от 15 января 1963 г. № 3/25, где прямо так и указано, что наименование «Зеленоград» присвоено строящемуся населенному пункту, расположенному в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги; да и в постановлении Совета Министров СССР от 3 марта 1958 г. № 248 говорится «о строительстве в 1959 -1963 гг. в пригородной зоне Москвы, в районе ст. Крюково, нового города, с населением 65 тысяч человек».
В огненные дни 1941 г. в районе Крюково наши войска остановили рвущиеся к сердцу нашей Родины Москве фашистские орды. Этот последний рубеж проходил от ст. Крюково к 41-му километру Ленинградского шоссе. На этом рубеже у мало кому тогда известной деревни Матушкино погиб солдат, который стал символом всех неизвестных солдат, павших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Контур могилы Неизвестного солдата я также внес бы в число зеленоградских символов.
И обязательно — изображение первого советского спутника. Но не потому, что Зеленоград до 1963 г. назывался городом-спутником Москвы, а потому, что предприятия города работали, да и сейчас, наверное, еще работают, на нужды космоса, и вряд ли хоть один советский, а сейчас российский, спутник или корабль поднялись бы ввысь без зеленоградской электроники.
Возможно, некоторые читатели удивятся, что я не включил в перечень памятник-монумент на 41-м километре Ленинградского шоссе. К сожалению, этот памятник при его лаконичности и «смотрибельности» стоит на Солнечногорской земле. Будем надеяться, что при дальнейшем расширении Зеленограда эта территория отойдет к городу и у нас появится еще один исторический символ.