Новейшая история «Ангстрема» связана с развитием нового для предприятия, да и для России в целом, направления — карточного, базирующегося на технологии контактной и бесконтактной идентификации.
К тому времени так называемые смарт- или интеллектуальные карты (ИК) получили в мире широкое распространение. По некоторым оценкам, в 2002 году, например, в обращении находилось уже более 2 млрд интеллектуальных карт. Наибольшее распространение ИК получили в банковской сфере. Их основными эмитентами долгое время оставались зарубежные платежные системы: VISA Int. (крупнейшая в мире, в России охватывает более 200 банков), Europay/Master-Card Int., American Express.
Но со второй половины 90-х годов опробованы и успешно развиваются отечественные проекты, связанные с использованием смарт-технологий. Многие из них внедряются на основе отечественной компонентной базы.
Первой российской банковской картой стала созданная в 1996 году на основе микропроцессорного ядра «Тесей» ИК для платежной системы Union Card. Главное ее преимущество — криптозащищенность. Взломать ее практически невозможно. Другое ее достоинство — невысокая по сравнению с зарубежными аналогами стоимость.
Несмотря на то что ИК еще недавно были определенной экзотикой, зона распространения ИК уже охватила многие сферы жизни: торговлю, учет, безопасность, контроль техпроцессов и многое другое…
Интеллектуальные карты ОАО «Ангстрем» помимо Union Card используются в платежных системах ряда других эмитентов.
Одним из новейших проектов, реализованных на базе предлагаемых «Ангстремом» компонентов, стала система учета, доставки и оплаты товаров в торговой сети «Утконос», начавшей функционировать в Зеленограде в 2002 году.
Отвечая на запросы рынка, «Ангстрем» создал целый ряд ИК различного применения в трех видах технологического исполнения: контактные, радиочастотные бесконтактные и совмещенные.
Сегодня ангстремовская смарт-карта может одновременно служить электронным кошельком, карточкой оплаты телефонных разговоров и горючего на АЗС, пропуском на предприятие и даже электронной медицинской картой с информацией обо всех ваших болезнях.
Существует модификация бесконтактной смарт-карты в виде брелока — ключа от квартиры, машины, коттеджа. Она же может быть электронным билетом для прохода в метро, на территорию музея, выставки, парка и т.д.
Есть варианты в виде браслета или перстня, предназначенные для людей опасных профессий, хронических больных. По браслету можно определить группу крови, историю болезни и другие данные.
Выпускаются смарт-карты удаленного чтения. С их помощью осуществляется контроль за движением вагонов и плавсредств. Эта смарт-карта представляет собой электронный блок-идентификатор, информация с которого считывается на расстоянии до 50 м. Однако ощутимых результатов на рубеже веков не принесло ни одно из направлений.
Динамика реализации продукции в 1999 году составила 600,3 млн рублей, в 2000 году — 605 млн рублей.
Предприятие, по словам генерального директора В.Л. Дшхуняна, достигло «полочки». Главная причина в том, что произошло снижение стоимости пластин по основным изделиям с 210 до 136 долларов. Снижение произошло из-за резко усилившейся конкурентной среды и задержки с освоением новых изделий. Научно-технологический комплекс сработал ниже своих возможностей.
Как считает В.Л. Дшхунян, это стало следствием слабого профессионализма ряда руководителей и специалистов, недостаточных навыков управления персоналом в условиях жесткой конкурентной борьбы.
Проявила себя и давняя проблема мотивации. В 2000 году, в целях эффективного использования человеческих ресурсов, были проведены реорганизация ряда подразделений научно-технического комплекса, перемещение специалистов в производство, произошло изменение системы мотивации с учетом новых требований и задач.
2000 год прошел под знаком расширения и совершенствования базовых технологий, правил проектирования и библиотек для технологического уровня 0,8-1,2 мкм.
В 2000 году в действующее производство было инвестировано 50692 тыс. руб.
В целом, в 2000 г. в производство было передано 21 изделие и подготовлено к освоению 37.
Основными типами разрабатываемых и производимых ИС в тот период были микроконтроллеры и схемы, модули для пластиковых smart- и memory-карт, идентификационных устройств, LCD-драйверы, схемы управления питанием для телефонии, новые часовые и калькуляторные чипы, силовые транзисторы.
Важным направлением в 2000 году было также создание технологии уровня 0,5-0,7 мкм в действующем производстве на линии по обработке пластин диаметром 150 мм.
Производственной основой развития в этом направлении стали новые технологические установки (литографии, плазмохимии и др.), закупленные предприятием для повышения мощностей и технического уровня линии.
Продолжались работы по развитию субмикронной технологии на линии 150 мм и повышения ее технологического уровня до 0,5-0,6 мкм.
Целью комплекса проектно-технологических работ нового уровня было расширение доли внутреннего рынка, особенно в части заказов по разработке сложных СБИС в интересах Министерства обороны.
В частности, в интересах МО выполнялись следующие разработки: СОЗУ и FLASH-память емкостью 1 Мбит, ЭСППЗУ, процессоры обработки сигналов аналогов TMS 320С30, С40, фотоматрицы для приборов ночного видения, однокристальные микропроцессоры и ряд других изделий.
Приоритетными в этот период были три позиции, базу для решения которых руководство предприятия готовило в предыдущий период: овладение технологией ведения бизнеса на более высоком уровне, конкурентоспособность, обновление или омоложение персонала.
Одним из важных этапов в развитии предприятия стала сертификация в 2000 году системы менеджмента качества Ангстрема».
Два года напряженной работы по подготовке системы качества предприятия на соответствие нормам международного стандарта ISO серии 9000 успешно завершились вручением генеральному директору предприятия В.Л. Дшхуняну удостоверяю-щего сертификата. Сертификационный аудит, проведенный авторитетным сертифицирующим органом TUV CERT (Германия), показал соответствие действующей на предприятии системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001.
8 февраля 2000 года «Ангстрем» посетил и.о. президента РФ В.В. Путин.
В ходе визита В.В. Путин и сопровождающие его лица осмотрели действующее производство, технологический корпус «М+В», выставку материалов, компонентов и электронных систем, созданных на их основе.
Генеральный директор ОАО «Российская электроника» и ОАО «Ангстрем» В.Л. Дшхунян познакомил гостей с состоянием дел в микроэлектронной отрасли, перспективами развития современной технологической базы микроэлектроники в России, представил проект развития ОАО «Ангстрем».
В.В. Путин оставил запись в Книге почетных посетителей предприятия: «Без микроэлектроники не может быть эффективной промышленности и науки. Без «Ангстрема» не может быть отечественной микроэлектроники. Удачи! С Днем науки!».
Руководству «Ангстрема» было очень важно услышать эти ободряющие слова, так как до этого неоднократно предприятие посещали чиновники разного ранга — от вице-премьеров Сосковца и Маслюкова до мэра Москвы Лужкова, но реальной помощи оказано не было. Последний пообещал найти деньги для «М+В», но предложенный банковский кредит оказался слишком дорогим.
Хотя справедливости ради следует сказать, что с помощью Лужкова была создана свободная зона с особым экономическим статусом «Зеленоград», участником которой являются «Ангстрем» и «Ангтрейд», выполняющий функцию внешнеторгового партнера «Ангстрема».
СЭЗ «Зеленоград» предоставляла определенные налоговые льготы, но она не стала прообразом тех свободных экономических зон, какие существуют в мире.
Визит В.В. Путина дал значимый результат не только «Ангстрему», но и всей отрасли. В 2002 году на государственном уровне был принят ряд документов, направленных на стимулирование отечественной электронной компонентной базы. Впервые за долгие годы решения были реально подкреплены статьями бюджета.
Эти документы закладывают новую архитектуру отечественной электроники, к чему стремились на протяжении целого ряда лет многие специалисты и руководители отрасли. Более того, ими была заложена реальная экономическая основа этой архитектуры.
Все же главным результатом предшествующего десятилетия стали качественные изменения в отрасли.
Оценивая результаты процесса воссоздания отечественной электронной индустрии, можно отметить, что за эти годы был выполнен полный комплекс «строительных» работ от закладки фундамента до внутренней отделки и уборки мусора. Реально это можно видеть на опыте создания холдинга «Российская электроника», который интегрировал ряд ведущих предприятий и научных организаций.
Сегодня это мощная вертикально-интегрированная структура, которая делает заявку на место в первой десятке крупнейших компаний Восточной Европы.
Одним из непосредственных идеологов создания холдинга был генеральный директор ОАО «Ангстрем» В.Л. Дшхунян.
Одной из главных идей «Российской электроники» является то, что в области информационных технологий происходит гонка, по масштабам превосходящая все, что было в эпоху холодной войны. Россия должна сохранить свое место в клубе электронных держав в интересах национального суверенитета и безопасности.
«Российская электроника» призвана значительно повысить «планку» в технологии управления, системной интеграции технологических цепочек, качестве работы.
«Ангстрем» стал системообразующим звеном «Российской электроники», сыграв ведущую роль в формировании корпоративной политики, интеграционном процессе, интеллектуальной поддержке создания новой структуры.
В 2001-2002 годах «Ангстрем» решал задачу сохранения рынка традиционных, отработанных и востребованных изделий. Этого в определенной степени, удалось достичь.
В 2001 году объем продаж составил 625,5 млн рублей; рост — 103,4 %. Более чем в два раза выросли продажи изделий для внутреннего рынка. Прибыль составила более 34 млн рублей. В 2001 году была обновлена номенклатура изделий. По экспортным изделиям обновление составило 25%, по изделиям для внутреннего рынка — 53%.
Были разработаны и освоены 84 типа новых и модернизированных изделий.
В 2001 году освоены методики и технологии, обеспечивающие разрабатываемым изделиям требования, предъявляемые на рынке авторизованных поставщиков. Проведен наблюдательный аудит, подтвердивший соответствие системы качества предприятия МС ИСО 9001.
Однако, как считает руководство, к этому времени сформировался образ будущей фирмы. Это будущее связано с так называемым «белым» рынком — с новыми изделиями, с ОЕМ-технологией.
В связи с этими задачами была проведена реструктуризация производства, выделено ОЕМ-навручением генеральному директору предприятия В.Л. Дшхуняну удостоверяющего сертификата. Сертификационный аудит, проведенный авторитетным сертифицирующим органом TUV CERT (Германия), показал соответствие действующей на предприятии системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001.
В 2001 году было создано открытое акционерное общество «Ангстрем-М» как научный центр группы «Ангстрем».
При ОАО «Ангстрем-М» в настоящее время открыта аспирантура, в задачу которой входит подготовка специалистов высшей квалификации по основным направлениям электронной техники. В 2003 году объявлен первый набор в аспирантуру.
Большим событием 2001 года стало открытие Колледжа российской электроники. Колледж был организован по договору о сотрудничестве с МИЭТом и о подготовке специалистов для предприятий электроники. Открытие состоялось в октябре 2001 года. Колледж реализован на принципах интегрированной системы обучения. Особенность системы заключается в сближении учебного процесса и производственной деятельности учащихся в рамках программ интегрированного обучения.
В том же 2001 году было отмечено 30-летие КМОП-технологии.
В мае 1971 года Государственная комиссия приняла ОКР «Тень», выполненную по заказу Министерства среднего машиностроения. Работа увенчалась созданием впервые в СССР матрицы памяти 188 ЯМЗ на КМОП-транзисторах.
2001 год был отмечен также присуждением высоких государственных наград сотрудникам предприятия.
Начальнику дизайн-центра А.Р. Тизенбергу присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации». Премия присуждена за создание элементной базы для разработки радиоэлектронной аппаратуры нового поколения.
Указом Президента В.В. Путина от 30 декабря 2002 года П.М. Гафарову присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
В 2000-2002 годах дизайн-центром, которым руководит П.М. Гафаров, были разработаны и внедрены более 20 типов интегральных схем с объемом продаж около 400 тыс. долл. в месяц: высоковольтные КМДП интегральные схемы (ИС), быстродействующие логические ИС, более 50 типов ИС в интересах Министерства обороны России, разработаны СОЗУ и ПЗУ для специзделий емкостью 1М, 2М, 4Мбит по технологии «кремний на диэлектрике» с уникальными специальными характеристиками для применения в космических и военных объектах и многое другое.
В 2002 году около 20 процентов объема экспортных продаж «Ангстрема» составили изделия, разработанные дизайн-центром Гафарова.
В 2002 году был получен 30-процентный прирост по сравнению с 2001-м.
2003 год, год 40-летия «Ангстрема», проходит под знаком новых идей.
Упор сделан на четыре крупных системных проекта.
Первый из них — корпус «М+В». Задача — обеспечить технологическую подготовку с тем, чтобы в 2004 году организовать производство.
Другой системный проект — технологическая линейка в Китае. Руководство «Ангстрема» считает исключительно важным иметь на этой территории точку опоры, так как развитие этого рынка во многом влияет на деятельность предприятия.
Третий системный проект — так называемые «Идентификационные карты».
Принято стратегическое решение о том, что «Ангстрем» должен стать крупным системным интегратором в этом направлении, компанией, расширяющей сферу применения технологии электронной идентификации. Проект поддержан Российским фондом развития науки и технологии.
Четвертый проект — организация платежных систем. Задача — постановка крупных системных решений на территории России и СНГ.
Проект направлен на развитие клиентской сети в сфере торговли, промышленного производства, услуг с использованием наших компонентов.
Значение перечисленных проектов перерастает значимость частных вопросов производства отдельных продуктов. Задача — сделать «Ангстрем» крупным интегратором собственных компонентов и технологий в таких наиболее перспективных рыночных нишах, как системы идентификации, контроля доступа, электронные платежные средства и т.д.
Большим проектом, связанным с созданием и поставкой компонентов для систем идентификации, стало сотрудничество с МПС. Не секрет, что вагоны часто теряются. Огромные расстояния, сложная сортировка вагонов. Иногда вагоны отправляют в другом направлении… Если же обеспечить их идентификацию, то можно проследить их движение на всем протяжении пути следования. «Ангстрем» поставил идентификаторы примерно на четверть вагонов — 2 млн.
Как оценивает руководство предприятия, «Ангстрем» имеет сильные позиции на этом рынке. Хотя не обходится без конкурентной борьбы. Прежде всего это импорт из Кореи и Китая.
Значимым событием 2003 года не только для «Ангстрема», но и всей отрасли стало учреждение национальной премии в области электроники им. А.И. Шокина.
Премия учреждена совместно с ОАО «Российская электроника», Федеральным фондом развития электроники, Межрегиональным некоммерческим партнерством «Отечественная электроника», префектурой Зеленоградского административного округа г. Москвы в ознаменование 45-летия Зеленограда — центра отечественной электроники (отмечается в начале марта) и 40-летия «Ангстрема».
Премия носит имя Александра Ивановича Шокина — организатора и идеолога развития отечественной электронной индустрии.
С именем А.И. Шокина связаны многие яркие страницы в ее истории. Как личность огромного масштаба, он работал и мыслил масштабно. Создание научных организаций, производственных предприятий, развитие новых направлений науки и техники, формирование научных школ, подготовка инженерных кадров — далеко не полный перечень его заслуг перед Родиной, глубоким патриотом которой он оставался до конца жизни.
Премия имени А.И. Шокина учреждена как высшая общественная награда России за значительные достижения и личный вклад в развитие отечественной электроники.
— «Ангстрем» — очень интересная фирма, — говорит генеральный директор В.Л. Дшхунян. — Мы часто представляем промышленные предприятия как предприятия технологические. Но. «Ангстрем» не просто технологическая фирма. «Ангстрем» — интегрированная структура, в которой есть всё. Есть и то, что называется наукой, — разработки новых технологий, есть и то, что называется дизайном, — разработка проектов, есть возможности для последующей их реализации. Причем наше производство — не одноликое. Это сложная цепочка процессов, как технологических, так и организационных, управленческих, процессов доведения наших изделий до потребителя. Мы делаем то, в чем конкурентоспособны, что хорошо знаем, для чего создали профессиональный коллектив. В этом — главная идея «Ангстрема».