Одноплатная микро-ЭВМ — основа систем управления технологического оборудования той эпохи

Примерно в 1983 году началась разработка «мегабиты». На Западе уже говорили о создании схем памяти такого уровня.

Для производства «мегабиты» требовались технологии уровня 1 мкм.

Схема была разработана. Ее начали делать на старом оборудовании, которое не было приспособлено для этого.

— Первый замминистра, — вспоминает А.Т. Яковлев, — нас все время ругал: «Когда вы получите годную схему?!» — Они не получались годные. Эта технология требовала особого уровня чистоты материалов и сред. Получили, будем говорить, какие-то «дышащие» образцы; работало где-то около миллиона бит, но не полностью. Получив эти образцы, мы убедились, что движемся в правильном направлении, но для «мегабиты» нужен завод. К сожалению, в то время было принято решение в первую очередь построить такой завод в Минске. Туда были направлены основные средства. Считалось, что «Ангстрем» зазнался. Но на «Интеграле» ничего не получилось. Время показало, что там не было того потенциала и научного порыва, какие были на «Ангстреме». Таким образом, развитие технологии остановилось.

— Очень жаль, что идеи наших ученых и разработчиков не были реализованы, — продолжает А.Т. Яковлев. — Тот коллектив мог решить огромные задачи. Я считаю, не было таких преград, которые могли бы его остановить, потому что организация работ, связь науки с производством (причем не формальная) были на уровне отношений; на «Ангстрем» подбирались люди, которые могли работать на грани возможного и невозможного.

Уровень идей ангстремовской науки соответствовал мировому уровню прежде всего с методологической точки зрения. На «Ангстреме» возникли такие общепринятые сегодня понятия, как маршрутная технология, базовая технология, базовый техпроцесс, оптимальные микроциклы.

Это позволяло производить технологические изменения осмысленно.

Как вспоминает А.Т. Яковлев, в 1968 — 1969 годах гермозона была заставлена печами, где каждый разработчик на своей печи держал свой процесс. У одного температура 800 градусов, у другого — 851. Тогда-то и вошло в употребление понятие базовый техпроцесс. Вписываешься в параметры — нормально, не вписываешься — иди, подумай. Отсюда в отечественной электронной промышленности распространилась система «минимальное время прохождения пластины — максимальный выход годных». Задача была одна — максимальная эффективность.

— Когда мы соревновались с «Интелом», — вспоминает А.Т. Яковлев, — себестоимость 4 К у них была около 30 центов. Мы добились 20 копеек.

— Технические решения, которые были применены на «Ангстреме» в то время, не имели аналогов в стране. Практически, мы диктовали техническую политику, свою позицию всему министерству, выпуская схемы определенного качества и номенклатуры. Связи, существовавшие между заводом и институтом, внутри института, были организованы таким образом, что разработчики схем, разработчики технологии, люди, работавшие на системах автоматизированного проектирования, были единым коллективом. Изделие в минимальные сроки проходило все этапы разработки и внедрения на заводе. Не было такого: «Я разработал — все остальное меня не касается». Каждое изделие все время было на глазах, как дитя у хорошей матери. Это позволяло нашему предприятию всегда быть на высоте. Мы постоянно завоевывали классные места в соревновании предприятий министерства. Не помню случая, чтобы мы остались без классного места. Может быть, руководству не всегда хотелось отдавать нам первое место. Для этого придумывались разные предлоги. Но отказать во втором уже было бы неприлично. Мы всегда имели высокие темпы роста. В 1975-1980 годах объем производства на заводе «Ангстрем» вырос в 40 раз. Конечно, отчасти это можно объяснить сменой тематики после 1975 года. Но и с 1980 по 1985 год мы сохраняли высокие темпы — рост в 10 раз. Другого такого предприятия, которое развивалось бы такими темпами, в Союзе не было. Ежегодные темпы роста объемов производства составляли от 150 до 200 процентов, — так оценивает потенциал предприятия этого периода А.Т. Яковлев. — За всем этим стояли люди. Я не могу называть кого-то в отдельности, потому что это было бы несправедливо и могло бы быть обидным для тех, кого нечаянно могу пропустить.

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.