Так отмечался выпуск миллионного микрокалькулятора

1974 год — 4-разрядная микропроцессорная секция; 1975-1976 годы — микропроцессорный комплект СБИС 588-й серии (совместно с «Интегралом»); 1978 год — 8-разрядный комплект СБИС; 1979 год — однокристальная 16-разрядная микро-ЭВМ, 1982 год — одноплатная микро-ЭВМ.

Мы старались поддерживать высокий темп (за 587-й серией следовали 588, 1801, 1806-я) и инженерный уровень этих изделий. В создании каждого нового продукта использовались совершенно новые идеи, появлялись совершенно новые решения.

Этот жесткий инновационный режим, который мы себе установили, поддерживался благодаря выработанной нами определенной методологии инженерного поиска. Так, когда отрабатывались сырые идеи, применялся метод мозгового штурма. Это позволяло оценить те или иные предложения с разных сторон, под различными углами зрения.

Когда точки зрения руководителя и исполнителя расходились, то всегда последнее слово было за инженером.

Решая ту или иную задачу, конструируя то или иное изделие, мы ставили себя на место пользователя, пытаясь понять, что он хочет получить, искали пути, как это реализовать, обеспечить минимальное количество ошибок. Понимая необходимость создания технологии проектирования изделий, мы привлекали людей, которые создавали систему автоматизированного проектирования, разрабатывали методы и приборы для измерений, работали с пользователями наших изделий, которые делали экспертные оценки, насколько грамотно были решены их задачи и т.д.

Полученные нашей группой на II первом этапе результаты были признаны, и это было очень важно для нас. Они были использованы для необходимых изменений во многих областях. Например, на базе наших изделий Ю.Е. Чичерин организовал (в составе НИИТТ) небольшое КБ, которое по указанию В.Г. Колесникова занималось ЧПУ.

В отрасли в то время существовало как бы три центра, связанных с развитием микропроцессорного направления: Воронеж воспроизводил полные аналоги компании DEC, Киев — Intel, но НИИТТ оставался независимым ни от каких стереотипов вплоть до конца 80-х, когда направление начало глохнуть. Сегодня можно спорить, оправданно это было или нет, однако бесспорным является то, что НИИТТ дал колоссальный толчок развитию отечественной интегральной техники.

Сегодня практически уже нет ни одной сферы человеческой деятельности, где не применялись бы микропроцессорные устройства: управление технологическими процессами, оборудованием, контроль и измерение, машинное проектирование, различные виды моделирования, проведение и анализ научных экспериментов, создание интеллектуальных самообучающихся систем и многое другое. По данным некоторых исследователей, микропроцессорная техника сегодня применяется в 15000-20000 тыс. областей.

Диалого-вычислительный комплекс, «ДВК»

Тогда же на «Ангстреме» было положено начало развитию в отечественной микроэлектронике направления полузаказных схем. Направление имело принципиальное значение в научно-технической политике предприятия.

Быстрое решение научно-технических и производственных проблем, по мнению А.Т. Яковлева, воспоминания которого мы прервали экскурсом в историю микропроцессорного направления, объясняется внедрением новых организационных форм. Так, именно на «Ангстреме» родилась идея научно-производственного комплекса (НПК), обеспечивающего связь науки и производства. Отдел, разрабатывающий технологию, и цех были слиты под единым руководством. В дальнейшем идея получила развитие на уровне опытных и серийных заводов — так называемых научно-промышленных комплексов.

Для массового производства «Ангстрем» получил завод «Экситон».

Оттуда была передана на другие предприятия отрасли технология производства схем 564-й серии, по словам А.Т. Яковлева, «закрывавшей всю инфраструктуру для создания различных цифровых приборов».

Созданная на предприятии к этому времени научно-техническая и производственная база позволила в 1981 году приступить к разработке схемы 256 К со степенью интеграции свыше двух миллионов транзисторов на кристалле. Ее выпуск начался в 1983 году.

Параллельно в период с 1981 по 1985 год разрабатывалось большое количество других схем различного применения: быстродействующие логические микросхемы, электрически программируемые ПЗУ, БИС для кардиостимуляторов, микропроцессоры и др.

В 1984 году был создан первый в стране персональный компьютер — диалого-вычислительный комплекс (ДВК).

Впоследствии это направление было выделено из состава НПО и образовано новое предприятие — завод «Квант», целиком ориентированный на производство малых вычислительных комплексов. ДВК был прообразом современных персональных компьютеров.

Одновременно с созданием новой полупроводниковой техники происходило перевооружение института и опытного завода. Точнее, процесс обновления не прекращался ни на один день. Постоянно происходили перемещения, переоборудование, перепланировка. По этому поводу на предприятии шутили, что в гермозоне не осталось метра, где бы не было отверстия.

— Мы все время боялись, — вспоминает А.Т. Яковлев, — что гермозона когда-нибудь рухнет.

Накопленный к началу 80-х годов научный и инженерный опыт позволил предугадать надвигающиеся проблемы дальнейшего развития фирмы.

Новое поколение изделий

В 1983 году впервые на научно-техническом совете была высказана мысль, что путь перевооружения приведет в тупик; необходимы совершенно новые подходы, строительство новых заводов.

— Надо сказать, что подходы, разработанные в нашем институте, потом нашли подтверждение в специальной научно-технической литературе, — считает А.Т. Яковлев. — Так называемые ежегодные «Статусы», представлявшие собой отчет полупроводниковой промышленности мира, показывали заметное сходство в развитии и организации производства тех или иных ИС. Складывалось впечатление, что нас копируют, хотя, конечно, ни мы не имели доступа к их информации (действовал КОКОМ), ни они к нашей (вся информация была закрыта).

Однако такое сходство, по мнению А.Т. Яковлева, объясняется «общим стремлением к оптимальности».

Возникшие в 1983 году первые опасения за темпы развития и мысли о необходимости перехода к новым инженерным и технологическим решениям вылились в обращение, которое было направлено первому заместителю министра МЭП.

К тому времени, по воспоминаниям А.Т. Яковлева, относится знакомство с германскими специалистами из фирмы Meissner und Wurst, которая была способна построить завод с комнатами высокого класса чистоты. Однако руководству МЭПа понадобилось пять лет для того, чтобы прийти к решению о необходимости строительства нового завода.

В 1988 году строительство началось. Оно затянулось на много лет. Немцы брались построить завод «под ключ» за три года.

Здание было построено в 1991 году, но последовавшие политические события не позволили завершить проект. Инженерное оборудование было смонтировано только в 1993 году.

По словам А.Т. Яковлева, если бы завод был построен в 1983 -1984 годах, у «Ангстрема» была бы возможность прорваться к технологии субмикронного уровня.

— В тот период он обладал таким мощным научным и техническим потенциалом, что не было преград, которые могли бы его остановить, — считает А.Т. Яковлев. — Весь народ был нацелен на достижение этих рубежей, и на предприятии собралась когорта
специалистов, способных решить эту задачу».

К сожалению, преграда все-таки нашлась. Такой преградой, по мнению, А.Т. Яковлева, стал бюрократизм высших инстанций. Решение затягивалось и было принято слишком поздно.

Задержка со строительством нового завода привела к новым проблемам.

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.