На днях подразделение Витякова, совершив многокилометровый поход, вышло на фланг обороны противника. Наши бойцы внезапно огневым налётом внесли смятение в ряды гитлеровцев, которые были растеряны неожиданным появлением советских лыжников. Немцы пытались закрепиться на одной из высот, но в результате умелого манёвра подразделения Витякова завязался бой, который длился 5 часов. С наступлением темноты фашисты отступили, оставив на поле боя до 100 убитых и раненых.

Выполнив задачу, подразделение организованно совершило обратный марш.

Ст. лейтенант З.Ильин (Газета «Часовой Севера», март 1943 г.)

Когда началась война, Я.Витяков командовал пулемётным взводом. Служил он на полуострове Рыбачий — знаменитом, вошедшем в песенный эпос.

Яков Аксёнович вспоминает:

— 22 июня 1941 года на Рыбачьем таял снег. Снега там глубокие, и когда они тают, образуются бурные ручьи. Вот в эту распутицу и двинулся наш стрелковый батальон к полуострову Средний, закрывавшему вход в порт Мурманск.

Было очень холодно и мокро, хотя на нас были тёплое бельё, шапки-ушанки, рукавицы и подшлемники под касками. Земля была мёрзлая, каменистая, и чтобы отрыть окопы под пулемёты и для расчёта, требовалось много труда.

Непрерывно бомбя наши позиции, враг двинул на штурм полуостровов горнострелковый корпус «Норвегия» численностью 65 тыс, человек. Наши войска не имели защиты с воздуха (авиация погибла на аэродромах) и, ведя кровопролитные бои, не смогли удержать господствующие высоты. Это затрудняло передачу боеприпасов, пищи и вынос убитых и раненых. Мы ждали тумана, так как стоял полярный день.

Попытки снова занять высоты были безуспешны, атаки захлёбывались. Мы не имели миномётно-артиллерийской поддержки, основным оружием были ручные гранаты.

Но приказ Верховного Командования — отстоять Рыбачий и Средний — мы выполнили.

В феврале 1942 года Я.Витякова назначают командиром 3-й роты лыжного батальона. Батальону была поставлена задача прикрыть отход 12-й отдельной морской бригады на п-ов Пикшуев. Задача была выполнена — батальон атакой оттеснил противника. Но в этом бою наши понесли большие потери. У Витякова погиб политрук роты, два командира взвода. Командира 1-й роты тоже убили. Витякову пришлось лично лечь за ручной пулемёт и вести прицельный огонь, одновременно корректируя огонь, который вёлся по противнику с кораблей Северного флота. Морская бригада отошла, а батальон последним покинул Пикшуев, оставив убитых на поле боя.

За выполнение боевой задачи Я.Витяков был награждён орденом Красного Знамени.

— Я был назначен командиром 1-го отдельного лыжного батальона. Батальон отдельно и в составе 31-й бригады выполнял боевые задачи в тылу врага (за 1942-1944 г. было совершено 6954 км рейдов). Шли в тыл на 50-70 км, уничтожали живую силу и технику, брали пленных. В Заполярье особые условия. То долгий день, то полярная ночь. Погода может меняться несколько раз в течение суток. Сильный ветер. Пурга длится до 7 суток. Горы. Болота. Валуны. Шли на лыжах по компасу. Брали по 2 пары портянок и поочерёдно сушили, обматывая их вокруг своего тела. Сидели в снегу по 5-6 суток, выжидая противника. Немцы с самолётов вели непрерывное наблюдение за нами. Бои были скоротечные — стремились оторваться от преследования. Убитых хоронили второпях, и то не всегда. Раненых выносили на носилках.

За успешные боевые действия командиру батальона Я.Витякову в июле 1943 года было присвоено звание майора.

И вот Я.Витяков переведён в штаб 14-й армии. Его назначают помощником начальника оперативного отдела. С его непосредственным участием разрабатывался план разгрома немцев в Заполярье. Участвовал он и в боевых операциях, был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Вспоминает В.Тулин, бывший тогда начальником оперативного отдела армии: «Помню, в один из дней на КП группы войск нас вызвали сразу троих: меня, майора Витякова и начальника артиллерии. Оказалось, что при переправе через небольшую речку Титовку образовалась «пробка», на дороге скопилось большое количество войск, артиллерии, танков, а противник вёл сильный артиллерийский огонь по переправе. Войска несли потери.

Командующий группой войск приказал нам, взяв взвод автоматчиков, немедленно выехать к переправе и ликвидировать «пробку». «Если будет необходимо, разрешаю применять оружие. «Пробки» чтобы не было! Головой отвечаете!» — сказал он.

На переправе творилось что-то невероятное: вкривь и вкось стояли артиллерийские упряжки, автомобили, тягачи, самоходные орудия. Каждый старался проскочить переправу раньше других, а от этого только увеличивалась сутолока. А противник бил и бил…

Мы с автоматчиками бросились в гущу скопившихся солдат, подвод, машин. Майор Витяков метался среди рассвирепевших офицеров, и там, где он появлялся, постепенно устанавливался порядок», (Газета «Путь Октября», 8 мая 1976 г.)

— Что вам наиболее памятно из той поры? — спросил я Якова Аксёно-вича.

— Тяжела эта память. Однажды мы вернулись на место недавних боёв в тылу. Тогда нам пришлось оставить своих погибших товарищей незахороненными. И вот мы увидели среди подтаявшего снега их останки, обглоданные зверями… А ещё вспоминаю полуостров. Сколько там костей наших воинов до сих пор лежит на земле!..

Живёт Яков Аксёнович Витяков в 4-м микрорайоне. Около 20 лет проработал на «Элме».

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.