Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь.

В сердцах многих тысяч людей память о войне останется на всю жизнь. Это нелегкая память: в ней много печали и скорби, утрат и лишений. В ней наша незатухающая с годами любовь к близким, сложившим головы на полях сражений, и глубочайшая благодарность всем, кто ценой жизни дал нам свободу и мир.

В каждую семью непрошеной ворвалась эта война, и у каждой семьи есть свои история. Одной из таких с нами поделилась Маргарита Покутняя — инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Зеленоградского управления МЧС.

Покутний Василий Фомич родился в 1918 году, а в 1938 поступил на службу в ряды Красной Армии. На фронт в 1941 попал молодым лейтенантом после окончания Ташкентского военно-политического училища.

Он прошел огромный путь за период Великой Отечественной войны. От Украинской ССР до Берлина. Калужская область, Краснодарский край, Псковская область, Донецкая, Запорожская, Киев, Варшава и многие другие области и города были в его маршруте.

«В 1944 году в бою за село Дубровка Покутний, находясь в боевых рядах, первым шел в атаку на противника. Личный состав батальона, воодушевленный личным примером мужества и отваги Покутнего, стойко сражался, и поставленная боевая задача была выполнена. В этом бою Покутний сам лично из автомата уничтожил 8 фрицев». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Василий Фомич был награжден Орденом Красной Звезды в феврале 1944 года.

Буквально через 4 месяца был удостоен второй награды. «… Тов. Покутний В. Ф., готовя личный состав своего батальон к наступлению, проделал большую работу… которая сказалась при выполнении боевых задач батальоном по прорыву обороны немцев в районе высоты 209.0, в преследовании противника и форсировании Западного Буга… Сам тов. Покутний в этих боях показал себя способным, опытным боевым офицером, умеющим в сложных условиях боя обеспечить непрерывное, умелое управление, выполняя боевую задачу до конца… За 4 дня боев батальон старшего лейтенанта Покутнего уничтожил до 250 солдат и офицеров противника», — в результате чего был представлен к правительственной награде — орден Отечественной войны I степени.

Он прошел от начала до победы. Это были сложные, тяжелые годы жизни. В 1945 году был тяжело ранен в голову. Пуля прошла навылет, но он выжил, наверное, благодаря девушке-фельдшеру, которую встретил в госпитале, а после ставшей его женой.

Бабушка Пигунова Александра Васильевна окончила медицинское училище в Дорогобуже Смоленской области. Молодой девчонкой она попала на фронт.

Сложно пришлось и тем, кто воевал, и тем, кто спасал, и тем, кто был в тылу… Александре Васильевне, хрупкой девчонке, приходилось тащить на себе молодых ребят и опытных офицеров, которые получали ранения, защищая нашу Родину.

«…Тов. Пигунова, работая фельдшером штабной батареи, показала себя как опытная и бесстрашная медицинский работник, отдающий все силы и энергию для пользы службы. В самые горячие дни боев с немецкими захватчиками она всегда находилась на передовой линии фронта, где грозила опасность. 10 ноября 1942 года под сильным огнем вражеских снарядов в д. Арестово, рискуя своей жизнью, тов. Пигунова оказала медицинскую помощь раненым бойцам и вывела их из-под огневого налета, тем самым спасла жизнь троим красноармейцам. Десятки таких подобных подвигов совершила тов. Пигунова в наступательных боях полка. Смелость, отвага, мужество и личная инициатива являются главной чертой ее характера. Своим честным и благородным трудом в борьбе с немецкими захватчиками тов. Пигунова заслужила большой авторитет у всего личного состава…», — эти строки были в наградном листе Правительственной награды медали «За отвагу».

Василий и Александра вместе вошли в Берлин. Воспоминания о победе были, наверное, самыми счастливыми в их жизни. Ведь 4 года войны, голода, бомбардировок, смертей, жертв, потерь были позади. Самые жестокие и тяжелые годы, которые не сломили наш народ…

После победы дед был назначен комендантом одного из городов Германии. В связи с ранением Василий Фомич в 1946 году был комиссован и вернулся с семьей на родину в Украинскую ССР. Там он был назначен председателем колхоза в селе Бродок Нидригайловского района. После переехали в Усть-Уду Иркутской области, а потом вовсе перебрались в Краснодарский край.

История Василия и Александры сохранена в памяти каждого из членов семьи Покутних.

Хочется очень надеяться, что через десятки и сотни лет наши потомки будут помнить и хранить истории наших предков. Люди Великой Победы и их подвиг не должны быть забыты.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве