Есть такое слово во французском языке — allee, что означает: «дорога, обсаженная по обеим сторонам деревьями или дорожка в парке или саду»[1]. И как Париж славится своими бульварами, так Зеленоград — аллеями.
Об этой особенности нашего города — аллеях — узнали и многие телезрители России из передачи «Пойми меня», где участвовали студенты МИЭТ. Нужно было за очень короткое время угадать слово «аллея», да так, чтобы слова-объяснения не повторялись. Наши ребята не растерялись и… достаточно было одному сказать: «Березовая», а другому: «Солнечная», как слово «аллея» было понято и угадано. Ведущий телепередачи удивился изобретательности и догадливости молодых людей, а они пояснили, что в Зеленограде аллей много.
Действительно, в городе только больших 6 аллей. У каждой своя история, своя жизнь, а в их названиях отражается природа, ставшая важной особенностью Зеленограда.
Я выхожу из музея и направляюсь по улице Гоголя вдоль молодых кустиков, которые славно прижились в 1997 г., в сторону Панфиловского проспекта. Путь лежит к Солнечной аллее. Быть может, Вы пойдете со мной и сделаете не одно интересное открытие.
Солнечная аллея
Сегодня после долгих проливных дождей наконец-то выглянуло солнце. Листья на деревьях стали еще зеленее и теперь поблескивают в его лучах. Дубы шепчутся между собой, а ели, словно огромные зеленые беседки, создают тень. И отовсюду звучат птичьи трели.
Вы можете.присесть и отдохнуть на скамейке; дубы поведают Вам о том, как гуляла здесь «Прекрасная дама». Я ясно вижу освещенную солнцем белую фигурку с зонтиком и в шляпке. А рядом, опираясь на трость, идет немолодой мужчина. Давным-давно в этих местах была усадьба помещика К.И.Рахманова. у
Солнечная аллея находится в южной части города, поэтому здесь можно встретить дубы, деревья теплолюбивые и светолюбивые. Их раскидистые ветви радушно принимают певчих птиц.
Конечно, аллея сложилась в наше время, и в 1993 г. комиссия по топонимике присвоила это название участку «дороги от зданий МИЭТ до Панфиловского проспекта»[2]. На Солнечной аллее находится пожарная часть №11, электроподстанция, 19 район МКС Мосэнерго, экспериментальный завод «Протон».
Вы не раз еще заметите, что природа в нашем городе соседствует не только с жилыми домами, но и с административными учреждениями, промышленными предприятиями, и это создает своеобразный архитектурный образ города-парка.
Мы расстаемся с Солнечной аллеей и оказываемся в Южной промзоне.
Озерная аллея
Остановитесь на мосту и полюбуйтесь, как в воде играют лучи солнца. Скоро наступит зима, и пруд замерзнет. Заблестит всеми цветами радуги снег; рыбак-любитель сделает лунку и станет ждать, когда клюнет какая-нибудь рыбка. Вот и сейчас он стоит на берегу и смотрит на поплавок, на отражающиеся в воде облака.
Великолепный вид открывается с высокого берега Озерной аллеи: Парк Победы; жилой дом, получивший в народе название «Флейта»; гладь водохранилища. Справа — лес. Туда нас зовет аллея.
А можно плыть на лодке (взяв ее на лодочной станции) вдоль аллеи.
Выбирайте любую дорогу! Может быть, Вы хотите полюбоваться аллеей со стороны парка? Тогда Вы совершите увлекательное путешествие, и синий водопад закружит Вам голову. Летом здесь хорошо на пляже, а вода в зеленоградских водоемах самая чистая в Москве. Об этом, в частности, говорится в редакционном обозрении газеты «Московский комсомолец»[3].
В том же постановлении 1993 г. Озерная аллея определена как «участок дороги от автобусной остановки «Озерная аллея» вдоль корпусов НПО «Элма» до пересечения с автотрассой около моста»[4].
Но вот аллея поворачивает налево. Огромные сосны склоняются над нами.
Сосновая аллея
Она включает в себя несколько небольших аллей. Мы с Вами сейчас вышли к вязам. Их привезли из подмосковного питомника. Зимой 1966-1967 гг. в возрасте 12-16 лет они стали жителями нашего города (в основном небольшие аллейки посажены строителями в зимнее время). Вот и посчитайте, сколько лет вязовой аллее — почти 50. А городу — лишь 40.
На помощь нам приходит фотография. У нее свой взгляд на вещи, свое видение мира. Она подсмотрит и покажет нам то, что мы сами порой не способны заметить. Пусть уже наступила осень, опали листья, но как прекрасно! Тонким графическим рисунком ветви тянутся к небу. Мимолетные отблески света…
Те, кто живет в седьмом микрорайоне, знают, что это вязы. Я подняла листочек. Он не успел еще пожелтеть, но ветер уже унес его от родного дерева.
— Скажите, что это за деревья? — спросила я у проходившей мимо женщины и показала листочек. Она посмотрела и, не задумываясь, ответила: — Это вязы.
По постановлению топонимической комиссии в Сосновую аллею выделен «участок дороги от автобусной остановки «Дворец культуры» вдоль 6 и 7 микрорайонов до АЗС на Восточной зоне»[5].
Я прошла по вязовой аллее и оказалась в окружении хвойного леса. Ели протягивали ко мне свои ветви-лапы, а сосны гордо смотрели на меня сверху. За деревьями протекала река. В глубине леса поднимался туман. А здесь, на полянке, уютно и светло. Если бы не любопытство, я не покинула бы полянку так быстро и не пошла бы по таинственной лесной тропе.
В каждое время года с Сосновой аллеей знакомишься заново. Летом я любовалась зелеными лиственницами, а осенью они будто нарядились в черное трико, накинув поверх его прозрачное черное платье. Лиственничная аллея как раз и ведет к остановке «Дворец культуры». Они были пересажены от старого памятника на 41-м километре в начале 1970-х гг. Но это были не зимние месяцы, а апрель-май. За деревьями очень тщательно ухаживали, и они прижились.
Вот она какая загадочная Сосновая аллея, в действительности состоящая из нескольких аллей.
Аллея Лесные пруды В нее плавно переходит Сосновая аллея. Здесь находится любимое горожанами Черное озеро (такое название оно получило по цвету воды, темной от торфяного дна). Сюда они приходят загорать, купаться. Прекрасно, когда неподалеку от дома расположен такой уголок природы.
Сколько бы раз я ни проходила вдоль жилых домов, стоящих вдоль аллеи Лесные пруды, я снова и снова попадала в лесную сказку. Останавливаюсь на берегу. Мне мил заболоченный кусочек озера, камыш, невысокий лес.
Когда Вы окажетесь на самой аллее, то забудете, что находитесь в городе. Сама природа говорит за себя, а ее живые картины благотворно сказываются на настроении усталого городского человека.
Аллея Лесные пруды проходит до Московского проспекта. Шум городской улицы исчезает в листве аллеи. Здесь можно прокатиться на велосипеде или на роликах по ровной дорожке, специально отданной пешеходам. С приходом осени она превращается в сплошной, расцвеченный яркими красками, мягко шелестящий ковер.
Зимой же весь лес в белом наряде. Старые деревья гордо держат свою крону, а молодые склоняют ветви к земле. Они словно в рубашонках с длинными рукавами.
По весне прилетят птицы, деревья распустят листочки и примут пернатых жильцов. Ветер далеко разнесет их пение и благоухание трав.
Яблоневая аллея
От аллеи Лесные пруды пройдем по улице Юности и повернем налево у остановки «Студенческая». До Яблоневой аллеи нас провожают тополя. Знакомьтесь! Это еще одна аллея -я назвала бы ее Тополиной.
Сама же яблоневая аллея была посажена в начале 1970-х гг. Саженцы привезены из Клинского района. Прошло 20 лет. И в 1993 г. «участок дороги от школы №609 до Центрального проспекта» получил название Яблоневая аллея. Она вот уже четверть века радует глаз зеленоградцев. Весенним утром студенты спешат в институт и аромат цветущих яблонь кружит им голову, отвлекает от мыслей об учебе. Это весна — любовь.
С наступлением осени и нового учебного года Яблоневая аллея встречает молодых «ньютонов» спелыми плодами. Посмотрите на ветви деревьев. Столько яблок! Они греются в теплых лучах солнца… Но осторожно — это спелые яблоки.
Небольшая аллея дышит свежестью и молодостью. Она ведет к Центральному проспекту, тоже аллее, но уже липовой. В начале лета золотистым цветом окутаны липы, сладким медовым ароматом наполняется проспект.
Эта липовая аллея является своеобразным переходом на Березовую аллею, где мы и завершим нашу прогулку.
Березовая аллея
Она (участок дороги от корпуса 451 до второго микрорайона) параллельна Центральному проспекту. Высокие, тянущиеся к солнцу березы стоят в ряд и приглашают прогуляться по самой светлой из аллей города. Хороши и чисты березовые рощи, и, чтобы не нарушать эту чистоту, была спроектирована аллея. В 1965-1966 гг. здесь еще подсаживались деревья, четвертый микрорайон облагораживался.
Эти березы видели, как строились первые дома, как они демонтировались, а затем воздвигались новые, высокие и светлые. Маленькие березовые рощицы возле домов собирают птиц. С дерева на дерево перелетают задиристые воробьи и шустрые синички. Зимой они греются в ветвях берез. Приходит весна, и тоненькие, почти прозрачные листики появляются на свет. И повсюду задорное чириканье воробьев.
В знойные летние дни хорошо прогуляться по Березовой аллее, когда над головой шелестит густая листва.
* * *
Вот и закончилась наша прогулка. Я надеюсь, что Вы обязательно еще раз поклонитесь дубам, соснам и березам, откроете свои любимые аллеи. Поклонитесь людям, которые создали такие великолепные аллеи.
У нашего города несколько жизней. Зеленоград живет в строительстве и промышленности, в образовании и культуре. А еще он живет в своей природной среде, той, что дает нам земля, той, которую нужно беречь. Сохраняя город-парк, мы сохраняем свою жизнь.
Деревья — живые! Когда на душе тяжело, они успокаивают, с ними нужно общаться не только мысленно, но и, прикоснувшись к ветке, ощутить жизненную силу природы.
Деревья, привезенные из разных мест: из Нальчика и Риги, из Тульской области и Подмосковья — живут рядом с нами. Они могучи, но вместе с тем беззащитны. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой, не только наслаждайтесь их красотой, но и берегите ее! Лес тянется к нам своими ветвями, а мы должны протянуть к нему свои добрые руки.
К аллеям Зеленограда
Я иду по дороге длинной.
В окружении зелени дивной,
Познавая все тайны природы
Независимо от погоды,
Я живу и встречаю рассвет.
Для меня лучшей Родины нет.
Я иду по дороге длинной.
Освещенная Солнцем, дивной
Кажется мне сторона,
Где родились и вы, и я,
Где мы с вами встречаем рассвет.
Для меня лучшей Родины нет.
Я иду по дороге длинной.
Отраженная в озере, дивной
Предо мной появилась луна.
Ненадолго. Пришла темнота,
Но придет ей на смену рассвет.
Для меня лучшей Родины нет.
Я иду по дороге длинной.
Окруженная соснами. Дивной
Пусть останется эта сосна,
У которой была я вчера,
У которой встречала рассвет.
Для меня лучшей Родины нет.
Я иду по дороге длинной.
Посижу у пруда и дивной
Полюбуюсь лесной красотой:
«Навсегда я останусь с тобой,
Будем вместе встречать мы рассвет,
Для меня лучшей Родины нет!»
Я иду по дороге длинной.
Постою я у яблони дивной,
По весне наслаждаясь цветком,
А по осени сладким плодом.
Встречу в этом саду я рассвет.
Для меня лучшей Родины нет.
Я иду по дороге длинной,
Белизной окруженная дивной.
Обнимая березу свою,
Обнимаю и Родину всю.
Вместе с краем родным я встречаю рассвет.
И нигде, и нигде такой Родины нет.
Приношу свою благодарность за предоставленную информацию Александру Георгиевичу Васильеву, зам директора АО Зинвест, и Зеленоградскому леспаркхозу.
А.В.Карандеева