На нее смотрели косо, говорили: «Ленка, война ведь, чего опять на сносях?»
Со своим мужем Николаем ЛАБУТИНЫМ Елена познакомилась в 1934 году, ей тогда было 18. В этом же году родилась дочка Раиса. После свадьбы из родной деревни Ржавки Елена переселилась с семьей в Назарьево, вместо работы у нее была другая забота — о больной сестре, а потом каждые два года на свет появлялись наследники Лабутина-старшего — в основном девочки, и только два пацана.
— Меня многие ругали: «Столько рожаешь, а семья у тебя почти нищая». А теперь те, кто ругали, уже на свете не живут, а я вот пока здесь, — вспоминает Елена Васильевна Лабутина, ветеран войны, труда, мать 7 детей, неоднократная бабушка и даже прапрабабушка. И потом сетует на свою память: «Старая я уже, многого не помню». За столом в однокомнатной квартире в 8-м мкрн сидит и та самая первая дочь Раиса — Раиса Николаевна. И мы общими усилиями переносимся в грозный и далекий 1941 год.
Отец, Николай Лабутин, до войны работал столяром в Назарьевской артели. В первые дни войны Николая забрали в армию, но пожалели его многочисленную семью — на фронт не послали, а как хорошего мастера взяли на строительство мостов под Москвой. Частенько бывало, что Николаю удавалось повидаться с семьей.
В 1938-м в семье родилась дочка Валя, малышка была прехорошенькой.
«Как звать-то?» — нарочно спрашивали ребенка. Девочка надувала губки и, слегка картавя, произносила: «Миколавна».
Однажды, когда вся семья в 1941-м ела за столом щи из лебеды, низко с гулом пролетел самолет. Валюшка вся напряглась и обмерла. Ее долго не могли привести в чувство. Врачи у Вали обнаружили эпилепсию. Во время следующего приступа Валюшки не стало. На похороны в сельсовете разрешения не дали, потребовали справку из больницы. Делать нечего, Елена, словно куклу, завернула мертвого ребенка в одеяло и на руках повезла в Химки в Никольскую больницу…
Зимой 1941-го в их доме в Назарьеве расположился штаб советских войск. С того времени у женщин остались воспоминания о солдатах, которые делились с ними хлебом, о большом количестве лошадей, об их бомбоубежище — окопе, вырытом под землей, который выдерживал даже тяжесть танка. Немцы не дошли до Назарьева, деревня почти не пострадала — две бомбы упали на дальние огороды.
Раисе тогда было 7 лет, вместе с матерью и соседями они ходили в лес за дровами. Как-то Раиса схватилась за крупное бревнышко, оно было непомерно тяжелое, и идти, утопая по колено в снегу, было трудно. Девочка стала отставать от женщин. Попыталась пойти быстрее, но неловко упала и закричала от боли. Когда дома с нее стянули шубейку, рука девочки висела плетью, практически на одних сухожилиях. Отвезти в больницу Раису взялись, вместо вот-вот готовой разродиться матери, соседские женщины. В больнице ребенку наложили гипс, но оставаться в чей Раиса категорически отказалась. «Не останусь тут! Не хочу! Отвезите домой!» — кричала истерически. На санках ее повезли обратно. Наутро эту больницу разбомбили, мало кто выжил…
23 января 1942 года в семье Лабутиных родился мальчик, назвали его Борисом.
В войну Елена Васильевна работала то курьером, то уборщицей, то заведовала складом, при этом ухитрялась воспитывать своих многочисленных детей.
Как-то во Ржавках в огород у дома, где Елена провела свое девичество, попала бомба. Женщина пошла посмотреть, что случилось с их пожитками. По полу были разбросаны семейные фотографии. Елена собрала их и пошла домой. Муж Николай встретил ее неласково: «Зачем нам фотографии, лучше бы привезла что-нибудь съестное».
В Елино устроили лагерь для военнопленных, до сих пор Раиса помнит, как, коверкая русский, немцы говорили: «Мы не виноваты в войне, нас посылали воевать». Рядом с лагерем было немецкое кладбище с ровным строем березовых крестов. Сейчас здесь расположился коттеджный поселок.
После войны, в 1953-м, Елена Васильевна пошла работать на Сходненский мебельный комбинат. В 50 лет вышла на пенсию. По ее признанию, за всю свою 85-летнюю жизнь дальше Химок она не ездила. С мужем прожила 60 лет, 5 лет назад его не стало. Сейчас они живут вместе с дочерью Раисой Николаевной, обе пенсионерки.
Н.Алимжанова