Все меньше и меньше становится героев Великой Отечественной войны. Они уходят, забирая из мира все человеческое, добродушное и возвышенное. Ведь среди еще здравствующих ветеранов нередко можно встретить людей, высокообразованных, активно участвующих в общественной жизни, воспитавших несколько поколений добропорядочных россиян. Одним из ярких представителей такого рода является Александр Яковлевич ПАНКРАТОВ.

Он родился в 1918 году. Когда началась Великая Отечественная война, был еще студентом. Учился в Московском институте тонкой химической технологии на факультете редких элементов и твердых сплавов. Одновременно работал начальником смены на заводе Главредмета «А» в Царицыно. По этой причине и не подлежал мобилизации в армию. В начале июля 1941 года было принято постановление «О добровольной мобилизации в дивизии народного ополчения» — специальные формирования из лиц, не подлежащих призыву по мобилизации. Наш герой вместе с остальными добровольцами из своей учебной группы отправился на улицу Погодинку, где формировалась ополченская дивизия Фрунзенского района.

«Глубокой ночью мы вышли из Москвы. Миновали несколько населенных пунктов и стали копать противотанковые рвы. Работали с раннего утра до темноты. Горели мозоли на руках, спину ломило — с непривычки работать лопатой было очень тяжело. С наступлением темноты ополченцы ложились на землю и спали мертвым сном», — вспоминает Александр Яковлевич о своих первых днях войны.

6 июля Военный совет отдал приказ о выводе дивизий народного ополчения в западные районы Подмосковья. В лесу приходилось жить в землянках. Конечно, и про служебную подготовку не забывали. Как-то ночью, в сырую, дождливую погоду ополченцев подняли по тревоге и дали команду в спешном порядке покинуть освоенное место. Как позже оказалось, оно было подвергнуто фашистской бомбардировке. Вскоре молодой ополченец Александр получил обмундирование и оружие, принял присягу. Ополченческая дивизия преобразовалась в войсковую действующую часть.

«Служба шла своим чередом. Прочесывание местности, длительные переходы, сторожевой дозор… А в небе — щемящий гул немецких самолетов, нападавших на Москву. И такая злость брала: где же наши истребители?», — вспоминает наш герой.

На Вязьме в это время шли ожесточенные бои. Туда и была направлена войсковая часть для выполнения первого задания. Взводу приказали обезвредить группу немецких парашютистов. «…Лежал на пригорке, выкопал небольшой окопчик, а кругом — поле крупных ромашек с каплями росы, сверкающими на восходящем солнце. И вдруг резкий свист пуль, разрывы гранат», — вот на таком контрасте вспоминается солдатам война. Задание было выполнено без потерь, а вся часть в последующие дни продолжала выполнять поручения по борьбе с фашистскими парашютистами.

В августе пришел приказ отправить студентов из ополчения в военные училища. Студентов химических институтов, в том числе Панкратова, зачислили на курсы при Академии химической защиты Красной Армии им. Ворошилова. Освоив химическую лабораторию по возможному обнаружению применения немцами отравляющих веществ, студенты должны были пройти медицинское обследование перед отправлением на фронт. Однако наш герой был признан негодным по причине плохого зрения. После этого судьба больше на войну его не привела. Он вернулся в институт, сдал экзамены за последний курс и был направлен на бронетанковый завод в Муром начальником химической лаборатории. Под его руководством лаборанты проводили анализ поступающей с Урала броневой стали. В лаборатории приходилось много работать. В результате — зрение еще больше ухудшилось. Отсюда вынужденная смена профиля научной работы по окончании войны. Закончил в Московском педагогическом институте им.Ленина, исторический факультет, затем аспирантуру. За период с 1946 по 1951 гг. Александр Яковлевич был лектором Кабардинского обкома КПСС, преподавателем на кафедре общественных наук в Нальчике, защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 г. герой войны переехал в Зеленоград уже будучи доктором исторических наук. В течение 18 лет до пенсии работал заведующим кафедрой в Московском институте электронной техники.

Но этому человеку чужд отдых. Через год он возглавляет организацию инвалидов 10-го микрорайона. Пробыв в этой должности 5 лет, он становится членом совета первичной организации ветеранов Великой Отечественной войны 10 мкр, занимается патриотическим воспитанием молодежи. В юбилейный 2005 год активно участвовал в подготовке конференции Совета Ветеранов войны.

По мере сил занимается также благоустройством города: особое внимание уделяет озеленению 10-го микрорайона. Во всей его деятельности активное участие принимает любимая жена, с которой Александр Яковлевич отпраздновал золотую свадьбу. Семья вырастила двоих детей, добившихся больших успехов в карьере и личной жизни. А внуки под стать дедушке получают лучшее образование. Внучка закончила МГИМО, а внук — продолжает учебу в МПГУ им.Ленина.

Фамилию Панкратов вы можете увидеть и под печатными изданиями. Его перу принадлежат весьма объемные труды: «Международная деятельность советских профсоюзов», «Интернациональный долг», «Верность интернационализму».

Конечно же, все заслуги Александр Яковлевича, все, что он подарил обществу, не могло остаться без внимания. Он награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», «За активную работу» и др. Ну и, конечно, множеством нагрудных значков за заслуги в области высшего образования СССР.

Такие люди, как Александр Яковлевич, должны будить в юном поколении чувство гордости. Зная таких героев, они могут быть уверены — .у них есть, на кого равняться.

Т.Горбатко

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.