Подполковники Ярцев "Николай Антонович и Нициевский Василий Игнатович на встрече с пионерами-школьниками Зеленограда в 45-ую годовщину дня Победы, 1990 г.

Одновременно со строительством города и его развитием, во вновь появившихся средних школах и на предприятиях стали создаваться музеи боевой славы. Кроме того, в городе возник исторический музей, который, как музеи боевой славы, проводит большую работу. В создании особенно школьных музеев первостепенную роль сыграли ветераны Великой Отечественной войны. Содержанием этих музеев является отражение боевых действий частей и соединений 16-й армии и самой армии в те сложные, трагические и одновременно героические дни ноября-декабря 1941 года, когда защитники столицы нашей Родины Москвы отстояли ее в жестокой схватке с врагом, не пропустили врага в столицу, разгромили и отбросили его далеко на запад. Музеи на предприятиях, и в частности на заводе «Ангстрем» — теперь при АО «Ангстрем», — отображают создание и развитие электронной промышленности молодого города науки одновременно с квалифицированным собиранием и демонстрацией данных боевой славы 16-ой армии в боевых действиях на исторических местах, где вырос и растет город Зеленоград.

Музеи боевой славы в школах

Первый школьный музей боевой славы был создан в 842 школе в октябре 1963 года в первой школе Зеленограда в самом начале строительства города. Приказ о школьном музее был подписан первым директором школы N 842, ветераном Великой Отечественной войны, майором о отставке Ю.М.Воробьевым, который в годы войны сражался в партизанских отрядах Подмосковья. 15 октября 1963 г. из стен школы, которая была тогда единственной в строящемся городе-спутнике, было проведено перезахоронение останков 12 советских воинов в братскую могилу на 40-м километре Ленинградского шоссе.

Останки были обнаружены учениками школы во время экскурсии в осенний лес — прямо за школой. Специальная комиссия обследовала место гибели воинов. Моссовет принял решение о перезахоронении. Гробы выставили для прощания жителей города-спутника и окрестных деревень в 842 школе. Отсюда двинулся в путь траурный кортеж.

Из стен школы перезахоронения проводились еще дважды: в 1964 и 1977 гг.

Первыми экспонатами создававшегося школьного музея боевой славы стали осколки, гильзы, находимые учащимися прямо у корпусов, где они жили, потому что в 1941/42 гг. прямо — по территории 1 микрорайона шла линия обороны, и бои были жестокие.

Вскоре к работе учащихся подключились комиссар полка Панфиловской дивизии полковник в отставке П.В.Логвиненко, председатель Совета ветеранов войны Зеленограда полковник в отставке В.В.Григорьевский, многие ветераны войны, родители учащихся, местные старожилы. Расширился район поисков, наладилась обширная переписка с панфиловцами по всей стране, установились связи с самой дивизией, стоявшей тогда в Прибалтийском военном округе в районе Таллинна. Люди с желанием делились воспоминаниями, присылали бережно хранимые вещи, письма военных времен, которые и пополнили экспозицию музея.

В то время не было еще городского музея Зеленограда, а потому по приезде в наш город десятки и сотни людей шли в школу N 842, — экспедиции московских школьников, делегации разных мест страны, или пожилые люди, бывшие на войне и помнившие ее.

Музей боевой славы гвардейцев-панфиловцев стал центром военно-патриотической работы в школе и микрорайоне. Здесь проводились экскурсии и встречи с ветеранами, массовые праздники, устраивались военно-патриотические игры на местности, соревнования, турниры и конкурсы… С 1975 года традицией школы становятся научно-практические конференции старшеклассников, в которых участвовали все выпускники школы, готовившие свои рефераты. Организаторами конференций были учителя истории Тимофеева В.Б., Горнушенкова Л.И., Ширшов В.Н., Марков А.В., военный руководитель майор запаса Шевченко Л.П.

Ветераны войны в 719 школе Зеленограда. Слева направо: Директор школы Забелина Т.Н., полковник Арутюнов А.С., военрук школы - подполковник Львович А.И., генерал-майор Вайнтрауб Б.Г., быв.нач.политотдела 8-гв.Панфиловской дивизии полковник Логвиненко П.В. 1980 г.

Много сделали для становления традиции директора школы Воробьев Ю.М., Сасова И.А., Кокорева Л.Г., Зверева Н.Г., Чарина СЛ., постоянными гостями и ведущими конференций были Герой Советского Союза полковник в отставке Кибкалов М.М., генерал-майор в отставке Иванов А.А., полковники в отставке Логвиненко П.В., Белопрыльцев К.А., и др. Много добрых советов, адресов ветеранов, экспонатов дал музею ветеран-панфиловец Трофимов Н.С.

За годы работы музей воспитал немало экскурсоводов, лекторов, многие из которых стали затем учителями и музейными работниками, а юноши связали свою жизнь с армией. Среди гостей музея были Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, маршал артиллерии В.И.Казаков, генералы армии М.И.Кадаков, Гусаковский И.И., Белобородое А.П., Лященко Н.Г., генерал-полковник Чистяков И.М., генералы Лебедев, Ревякин В.А., Лобачев А.А., бывшие командиры всех полков Панфиловской дивизии, ее бойцы, вдова, дети и внуки И.В.Панфилова. Дружеская переписка связывала школьный музей с дочерью политрука Клочкова В.Г., вдовой маршала бронетанковых войск Катукова М.Е., родственниками 28 панфиловцев, совершивших подвиг у Дубосекова.

Многочисленные маршруты экспедиций школьников пролегли по местам, где сражалась Панфиловская дивизия: Прибалтика и Псковщина, Подмосковье и Ленинградская область, намечалась поездка в Казахстан и Киргизию, где дивизия в 1941 году формировалась.

Поколения в школе меняются быстро: выпускники становятся взрослыми; на смену одним следопытам и экскурсоводам музея приходят другие — нередко дети выпускников школы N 842.

Нет необходимости описывать экспозицию, фонды, архивы школьного музея боевой славы гвардейцев-панфиловцев -все это лучше смотреть самим. В канун 50-летия Победы школа N 842 была капитально отремонтирована, вновь занимают свои места экспонаты музея. Так было и так будет! Память бессмертна, поиск продолжается…

(Раздел написан по материалам учителя истории 842 школы Ширшова В.Н., за что автор книги выражает свою благодарность).

Среди музеев нашего города особое место занимает музей маршала К.К.Рокоссовского, которого знает и любит весь мир. Музей задумала создать школа 719, в стенах которой учились дети тех, кто воевал с маршалом в годы Отечественной войны.

В канун 35-летия битвы под Москвой в 1981 году начал работать художник завода «Компонент» по плану А.Арутюнова, который выступил духовным идеологом музея. 7 лет А.С.Арутюнов был в штабе Рокоссовского, и в годы войны и после, был лично знаком с маршалом, прочел все, что можно прочесть о нем, создал диафильм, посвященный герою, издал ряд публикаций о нем в газетах, журналах, книгах!

На богатой основе знаний и материалов, замечательный коллектив людей, возглавляемый директором школы Т.Н.Забелиной, создал музей, который стал своеобразным памятником Рокоссовскому. Открытие музея стало замечательным событием не только для школы, но и для всего города. Нетрадиционное оформление музея, великолепные снимки во весь маршальский рост, витрины с документами и мемориальными экспонатами создавали ощущение того героического времени, когда «Правое дело победило врага!»

Музей задумывался так, чтобы школьники под его влиянием ощущали причастность к времени, становились следопытами в поисках новых материалов. Музей Рокоссовского не только мемориальный музей, но и место, где документально подтверждается жизненное кредо маршала, что среди всех талантов самый большой талант — быть Человеком! Именно таким был сам маршал, которого отличали всегда скромность, тактичность, внимание к людям и забота о них.

Для него солдат всегда оставался прежде всего человеком, одетым в солдатскую шинель, с которым он вместе выполнял свой солдатский долг. И, не случайно, еще на войне о Рокоссовском слагались легенды, повествующие о его благородстве, справедливости и чести. Экспозиция, посвященная Рокоссовскому, по существу демонстрирует всю историю войны, ибо в каждой странице великую роль сыграл маршал. И битва под Москвой и Сталинградская битва, и Курская дуга и Померания и, наконец, парад Победы, на котором маршал гарцевал во всей красоте своего человеческого облика!

Музей стал святым местом школы. Здесь принимали ребят в пионеры, здесь проходили уроки мужества, на которые часто приходили фронтовики и гости других городов.

Один из экспонатов в музее боевой славы 618 школы Зеленограда, посвященном 2 гвардейскому кавкорпусу генерал-майора Л.М.Доватора

Ребята школы научились сами водить экскурсии, и очень радостно было наблюдать, как подростки с любовью и гордостью говорили о том. каким замечательным отцом и мужем был Рокоссовский, каким грибником и песенником, каким справедливым и мудрым другом! Именно здесь они постигали простые слова Рокоссовского о таланте быть Человеком, что этим талантом обладал прежде всего сам маршал, а ребята, изучая его биографию, постигали это на примере его жизни.

В музее часто происходили замечательные встречи. Частым гостем музея был удивительный российский человек полковник медицинской службы Н.П.Рудаков, четырежды награжденный орденом Красного Знамени, который спас Рокоссовского при тяжелом ранении в легкое. Это было под Солнечногорском, госпиталь которого возглавлял замечательный хирург.

Такие музеи, как музей Рокоссовского, очень нужны сегодняшней жизни. Не прерывается нить героического духа нашего народа, о котором маршал сказал: «Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был вместе с Вами все эти годы. Если я смог что-то сделать, так это-благодаря Вам!»(К.К.Рокоссовский. «Солдатский долг». Воениздат, М., 1968, стр. 379)

(Слово о музее Рокоссовского принадлежит бывшей учительнице 719 школы Лидии Андреевне Арутюновой)

В 617 школе создан музей, посвященный боевым действиям 354 стрелковой дивизии, которой в боях в районе Крюково командовал полковник Алексеев А.Ф. — будущий генерал-полковник, участник Берлинской операции. Ветераны этой дивизии совместно с дирекцией школы, учителями истории проводят с учащимися большую военно-патриотическую воспитательную работу в стенах музея боевой славы. В этом отношении всегда активно действует ветеран дивизии Воронин Николай Павлович, а Павлов Илья Николаевич написал книгу о боевом пути своей дивизии, которую назвал «От Москвы до Штральзунда» (В.Н. Павлов «От Москвы до Штральзунда». Воениздат, М., 1985).

В 616 школе создан музей боевой славы, отражающий боевые действия 64-й бригады морской пехоты, которая участвовала в боях в районе Истры.

В 618 школе имеется музей, посвященный боевым действиям кавалерийских дивизий 2 гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора Л.М.

В разное время создавались музеи боевой славы и в других Школах Зеленограда.

Государственный историко-краеведческий музей

В нашем городе создан и функционирует государственный историко-краеведческий музей. Первые попытки создания городского музея в Зеленограде относятся к 60-м годам, причем характерно, что первоначально предполагалось создать музей боевой славы, посвященный, главным образом, боевым действиям 1941 года в районе Крюково, где стал строиться наш молодой город Зеленоград. Директором создаваемого музея в то время была Уманская Анна Александровна. Городские власти тогда под музей отвели 3-х комнатную квартиру на первом этаже корпуса 432.

Ветеран войны майор Лобызев Владимир Тимофеевич. Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. и парада Победы - 24 июня 1945 года

В процессе определения профиля музея, а также при определении целей и задач встал вопрос: «А почему, собственно говоря, создавать музей боевой славы в масштабе города когда, во-первых, в школах создаются музеи боевой славы, в во-вторых, на месте строящегося города Зеленограда и вокруг были и есть населенные пункты, жители которых также подвергались бедам, погибали во время этих боев в суровые годы войны? Да и сейчас не мешает заняться историей развития самого города Зеленограда и населенных пунктов вблизи него. Поэтому пришли к выводу о необходимости создания историко-краеведческого музея.

Решением Зеленоградского Исполкома депутатов трудящихся от 25 апреля 1975 года было официально объявлено о создании государственного историко-краеведческого музея.

Стали собирать и изучать Материалы по боевым действиям, происходившим в этих местах, собирать и изучать материалы по истории края, а также истории строительства и развития самого города Зеленограда.

Ныне музей приобрел весьма объемную форму. Музей посещают не только учащиеся школ, жители Зеленограда и окрестных населенных пунктов, но и гости из других городов. При этом в 80-е — 90-е годы число посетителей доходило до 10-12 тысяч человек в год. Ныне посетителей несколько меньше, а именно 6-6,5 тысяч человек в год. Музей занимает обширное помещение первого этажа в одном из корпусов 10-го микрорайона.

Кроме демонстрации экспонатов музея по определенным тематикам, здесь часто устраиваются различные выставки, организуются и проводятся лекции. Директором музея является Визбул Татьяна Владимировна, которая всегда своевременно и доброжелательно организует приглашение любителей истории и любезно принимает всех желающих посетителей.

Народный музей при АО «Ангстрем»

Герои Советского Союза - зеленоградцы с призывной молодежью в музее боевой славы при заводе <Ангстрем>. Слева направо: Герои Советского Союза подполковник А.С.Костин, полковник М.М.Кибкалов, подполковник Н.И.Полагушин, А.Н.Елагин

Народный музей АО «Ангстрем» открыт для всеобщего посещения 4 ноября 1977 года по инициативе общественности предприятия. В прекрасно оформленном центральном зале музея представлены экспонаты, повествующие о создании и становлении города спутника Москвы — молодого города Зеленограда, об истории развития предприятия и качестве его продукции. Кроме того, ярко и наглядно повествуется о периодах Великой Отечественной войны, созданы специальные стенды под названием «Они сражались за Родину». Показана продукция предприятия -микросхемы и примеры их применения в управлении спутниками Земли, отображены многие отрасли промышленности, действующие ЭВМ и др.

В настоящее время музей занимает площадь в 420 квадратных метров, состоящую из смотрового зала, гостевой и запасника.

Фонд музея — более 10000 единиц хранения: образцы продукции предприятия, личные вещи сотрудников, негативы и фотографии, фотоальбомы, видео и кинофильмы и прочие экспозиции со всевозможными техническими средствами. Число посетителей музея — более 10 тысяч человек в год.

Посетителями музея являются не только зеленоградцы и жители Подмосковья, других городов страны, но и гости из самых отдаленных стран. Только в 1993-1994 годах музей посетило 65 групп учащихся города Зеленограда, гости из прилегающих населенных пунктов и соседних городов. За это время музей посетили также делегации из США, Англии, Франции, Германии, Японии, Бельгии, Голландии, Индии, Бангладеш, Китая, Южной Кореи, Турции и других стран, которые оставили отзывы, подарки, хранящиеся в стенах музея.

В экспонатах музея представлены и хранятся священные земли с мест боевых действий в годы войны из всех городов-героев Советского Союза, а также земли и фотоальбомы из городов Хиросимо, Нагасаки, из Афганистана.

В книгах отзывов, которые аккуратно хранятся в музеев посетители выражают восторженное впечатление от того, что они видели. Один из посетителей даже выразил свое впечатление в стихах. Так, например, инженер Кубеко Ю.А. написал:

В музее чисто и светло.
Здесь праздничный уют -
Недаром в конкурсах его
Ангстремовским зовут!
Богатство тут — от многих дней,
И создано оно
За тридцать лет трудом людей,
Что и отражено!
Есть заповедные места
Хранитель — мой кумир
Я верю! Труд и красота
Спасут сей бренный мир!

Бессменным директором музея был ветеран войны полковник в отставке Григорьевский Василий Владимирович. После кончины В.В. Григорьевского музей назван его именем.

Еще по теме:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.